К чему тебе мои объяснения, Гели? Чего такого ты хочешь услышать? Почему я уехал – ты знаешь. Куда я уехал – ты знаешь. Если ты попросишь подробностей, то я не уверен, что смогу их дать – я многого не знаю сам.
Мне правда очень жаль.
Ты не дура, никогда ею и не была и, надеюсь, не будешь. Я уверен в том, что мы смотрим на мир одним и тем же взглядом, и видим одно и то же, но выводы делаем разные. Там где ты ещё сможешь жить, а не выживать, мне уже не хватает кислорода. Наверное, сказывается и то, что я вынужден работать, чтобы прокормиться, а работать на то государство, что поджидает меня за германской границей, я не имею никакого желания.
И не извиняйся – я ведь и вправду бежал. Никогда не извиняйся ни за что, и не оправдывайся, слышишь? Не стоит. Просто скажи, что меня больше нет. Того человека, которого они знали, быть может, любили и ненавидели, ждали по вечерам домой – нет.
Я политический беженец, человек, вынужденный покинуть всё, что ему дорого и всё, чем он жил. Я не жалуюсь – я констатирую факт. Если смотреть на вещи здраво и разумно, и не накручивать самого себя, то, возможно, я увижу те пути решения проблемы, каких не видел, живя в Берлине.
Нет, не говори им так. Скажи, что у меня контракт, лет так на пять-шесть – это не такая уж и ложь. Я жду не дождусь, когда смогу начать работать. Бездействие выматывает. Я начинаю слишком много думать.
Гели, что бы ни говорили Юрген, отец, да кто угодно, знай – всё идёт так, как должно идти. Даже если выходы и были, сейчас лучше думать, что их нет. Спокойнее. И тебе, и мне. Прошу тебя, не волнуйся и не вини меня в том, что я совершил.
Но довольно обо всём этом. Как придёт время, я объясню всё то, о чём по каким-то причинам умалчиваю сейчас.
Надеюсь, ты веришь в то, что я тебе не лгу.
Й.Р.
Отредактировано Johannes Raubal (2013-05-07 00:29:13)