Чужая ярость застилала глаза.
Она была слишком личной, почти неконтролируемой. Расстояние в несколько прыжков достаточно, чтобы увернуться от пули или хотя бы не получить смертельное ранение, но рука противника дрожит, и тёмный рыцарь не может найти этому объяснение.
Красный Колпак – как заявление, росчерк под прошлым; в голове невольно всплывает картина, в которой старый враг, подскользнувшись на собственном плаще и крича что-то вслед, падает в чан с химикатами, перерождаясь в нечто новое. Кто же этот? Напоминание из тех времён? Фанат? Просто случайный преступник, взявший себе этот атрибут, чтобы скрыть лицо? Нет, явно не последнее. Бэтмен уверен, что это напоминание человека, который знает достаточно о его семье.
Но таких мало.
Единицы, если быть точнее.
И часть из них уже лежит под землёй.
читать продолжение без регистрации и СМС
13/04/17. Пссст, игрок, не хочешь немного квестов?

25/03/17. Мы слегка обновили гардероб. Все пожелания, отзывы и замечания можете высказать в теме "К администрации", но помните, что дизайнер очень старался, чтобы всем понравилось, а еще не забывайте, что у дизайнера есть базука.

20/01/17. А мы тут что-то делаем, но это пока секрет. Терпите, господа.

06/01/17. Мы всю неделю отходили от празднования Нового года и толком ничего не сделали. Но мы все еще котики и любим вас, но странною любовью.

01/01/17. С НОВЫМ ГОДОМ!

29/12/16. Микроновости:
- запустили квестовые шестеренки, обязательно прочитайте объявление;
- запустили конкурсы, а теперь готовим к новому году подарочки;
- любим наших игроков, скорректировали шрифты на форуме;
- создали краткий шаблон для нужных персонажей и шаблон для оформления цитат;
- поправили F.A.Q.

19/12/16. Отсыпали всем немного новостей, го знакомиться.

05/12/16. За окном сейчас метель, и мне нечем заняться, поэтому было решено обновить таблицу. Население Готэма с момента последнего обновления резко увеличилось, куда ни плюнь - везде знакомые лица, будь то герой или злодей. Желаем всем новоприбывшим приятной игры и вдохновения, а теперь подняли задницы - и кликнули на баннеры топов.

13/11/16. Итак, герои и злодеи, добро пожаловать в Готэм, один из самых темных и мрачных городов США. Мы официально открыли двери и ждем вас.

30/10/16. Мы еще не открылись, а уже сменили дизайн. Ну а что? Все кругом обновляются к Хеллоуину, а родное гнездо летучей мыши - одного из главных символов праздника - еще даже не украшено. Не порядок.

26/08/16. Усиленно готовимся к открытию, которого заслуживает этот город.
dick
× вопросы по Вселенной DC, матчасти проекта;
× консультации по написанию/исправлению анкет;
× спорные вопросы, нештатные ситуации, связанные с игровым процессом и работой администрации форума.
tim
× аватармейкер;
× непонятки и вопросы в темах организации;
× помощь с домашним заданием и написанием анкеты;
× душевный завсегдатай и уши во флуде, поддержит любую беседу.
jason
× ошибки/недочеты/баги в коде дизайна или его отображении;
× организационные и технические вопросы (перенос тем, внесение в список занятых, бронирование роли, оформление личного звания);
× предложения партнерства.
bruce
× вмешательство в игровой процесс/эпизод;
× реклама;
× автограф от Бэтмена;
× селфи с Бэтменом.

Гостевая Сюжет Правила Список персонажей FAQ Акции Игровая система Шаблон анкеты

DEUTSCHLAND 2020

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DEUTSCHLAND 2020 » Корзина » Прикладная дипломатия

Прикладная дипломатия

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Участники: Каспар Хаузер, Эрвин Розенблатт
Место и время: 17 февраля, Берлин
События: Прокатившаяся по городу в любимый национальный праздник волна насилия - не то, чем хотелось бы хвастаться. Несмотря на негласное соглашение всех представителей власти о молчании, скрывать от народных масс беспорядки не выходит. Масла в огонь подливают журналисты, которым зачастую остро не хватает такта и тяму, чтобы помалкивать и не тащить на всеобщее обозрение всё что плохо лежит. Пока правительство не обозначило свою официальную позицию относительно вчерашних событий - лучше их приструнить.

Отредактировано Erwin Rosenblatt (2013-05-03 19:58:31)

+1

2

У мироздания прескверное чувство юмора, и лишний раз давать ему повод посмеяться над собой - признак какого-то особенно изощрённого мазохизма и патологической к себе нелюбви.
Всё только-только начало приходить в норму, Эрвин не успел ещё толком прийти в себя после изнурительной тяжбы, связанной со внутренним скандалом министерства обороны. Небольшие трудности по поводу конфликта в Дании, там ещё был как-то увязан персонально министр, но по понятным причинам его фигуры Эрвин не касался даже случайно. Мечты о карьере политика младший Розенблатт оставил несколько лет назад, но нырять в неё с головой всё равно приходилось с завидной частотой. Это совсем не печалило, но изрядно утомляло.
Проснуться сегодня пришлось не по звонку будильника, а из-за требовательно тренькающего коммуникатора. Часов с пяти утра телефон рвали перепуганные коллеги. Конечно, о случившемся вчера Эрвин был в курсе. Он не питал иллюзий относительно того, что буря не разгуляется в первые же дни, но втайне всё-таки надеялся, что удастся избежать личного участия хотя бы поначалу. Нет. Первый же звонок ещё до рассвета разрушил все мечты.
В восьмом часу Эрвин уже сидел в своём кабинете и методично поглощал кофеин. Конечно же, в новостях об этом не скажут до последнего. В благословенной Германии всё всегда должно быть прекрасно, а, если что-то выходит из-под контроля, правительство разберётся с этим в два счёта. Так должны думать люди. В некотором смысле это оболванивание нации, но… об этом Эрвин подумает чуть позже.
Что-то вырывает Эрвина из трясины собственных беспорядочных мыслей. Оказывается, это Джинни – простите великодушно, Вирджиния - успела похитить опустошённую кружку и заварить новый кофе. Умница. Быстро и незаметно, как тень, она успевала всё на свете и даже больше. Все документы, коль скоро ими занималась Джинни, были составлены идеально, лежали на своём месте и подавались по первому зову. Всегда расторопная, вежливая, тактичная, ни разу в жизни не опоздала, не забыла напомнить о важной встрече и не уничтожила посредством шредера ни одной важной бумажки. И её юбка всегда была ровно такой длины, чтоб задержать взгляд на аккуратных белых коленках ровно настолько, насколько нужно, чтобы не потерять мысль. Впрочем, нельзя сказать, что становилось скучно:  лучше уж быть уверенным, что секретарша не устроит катастрофу местного масштаба, чем жаловаться на однообразие.
Вирджиния не спросила напрямую, но вопрос повис в воздухе, как Дамоклов меч. О том, что убит начальник Гемайншафт, молчали во всех коридорах. Канцлер не спешил давать распоряжений и, казалось, игнорировал проблему. Тайная полиция разом растерянно замерла, как потерявшая маму кучка щенят. Слух давно просочился в народ, но оставался только слухом, ничем не подтверждённым, но уже передающимся из уст в уста. Самая большая опасность исходила сейчас от писак: если им что-то станет известно раньше, чем властям, сдерживать поток информации станет невозможно.
Никто ещё не давал Розенблатту задания расследовать это дело, но начинать следовало уже сейчас. Если не удержать в узде тружеников пера и диктофона, никакой папочка Эрвина не справится с лавиной сенсаций.
Самой заметной фигурой, почтившей давеча своим присутствием все голубые экраны жителей Германии, была скакавшая между трупами в сквере у Бундестага фройляйн Бухгольц, всенародно любимая и больше известная как малышка Ини. Лицом вчерашнего дня была определённо она, значит, стоило плясать в её сторону. Сладкое личико Ингрид Бухгольц ежедневно появлялось в эфире DNM в компании одного интересного молодого человека, чьё мнение на национальном телевидении было далеко не последним. Вероятно, общественность не слишком хорошо догадывалась о том, какой же большой курятник – верхушка власти Германии и интеллектуальная элита Берлина. Вряд ли известный телеведущий обрадовался бы, если б все до последней домохозяйки принялись судачить о том, что они с генпрокурором знакомы – буквально – с ясельного возраста.
- Вирджиния, если тебя не затруднит, - Эрвин поднял глаза на всё ещё ожидавшую указаний девушку, - назначь от моего имени встречу герру Хаузеру. Скажи, что дело не терпит отлагательств, и я желаю видеть его как можно скорее.
Дважды просить секретаршу не пришлось. Что ж, это меньшее, что можно сделать сейчас.

Отредактировано Erwin Rosenblatt (2013-05-05 19:14:20)

+1

3

Утро понедельника добрым не бывает. А тот, кто смеет саркастически в этот день пожелать чего-то хорошего, рискует быть проклятым всеми возможными способами. К несчастью для всего окружающего мира, Каспар не желал становиться разбуженным назойливыми звонками какой-то незнакомой курицы.
- Герр Розенблатт желает с Вами встретиться, герр Хаузер. Это очень срочно, - вот оно – счастливое пробуждение. Министерство пропаганды очнулось после долгого сна и, наконец, решило заняться делами средств массовой информации? Пришло к выводу, что такого опасного экземпляра, как Кас, необходимо приструнить, чтоб не высовывался?
- Угу, а больше он ничего не хочет? У меня выходной, - лениво фыркнул в трубку Хаузер, переворачиваясь на другой бок и улавливая отдаленно доносящийся из трубки голос, возвещающий о том, что журналисту не поздоровится, если встреча не состоится. – Ладно... – безрадостно отозвался Каспар, наматывая на ус, продиктованный этой дурой адрес. Под монотонные гудки не выключенного телефона молодой человек, наконец, разлепил глаза и вяло зевнул.
Карл был внезапен, впрочем, как и всегда. С чего герру Розенблатту назначать ему личную встречу, да и еще в каком-то не особо респектабельном кафе? Хаузер, привыкший проводить время в ресторанах, скептически поизучал маршрут, по которому ему сегодня предстояло добираться, и пришел в некоторое изумление. Райончик был не из самых спокойных – хотя можно было понять логику Карла, ведь неподалеку работал его отпрыск. Да, вот оно здание прокуратуры.
Каспар, не торопясь, пролистывал текущие новости, то и дело натыкаясь на сообщение о страшном теракте на Дне Нации. Вечером Ингрид буквально обрывала ему телефон, названивая каждые пятнадцать минут, что удивительно – она с Касом уже больше недели не разговаривала.
Как бы Хаузер ни пытался помириться с соведущей, та игнорировала все его попытки, если не хуже: иногда она, мягко говоря, отшивала его смачной пощечиной. Чувство вины измучило журналиста настолько, что он стал плохо спать, постоянно опаздывал на работу и вообще потерял чувство времени – в последний раз Хаузер пребывал в таком состоянии, когда матушка узнала, что ее ангельский сыночек взял в рот сигарету, а это было больше десяти лет назад. И не разговаривала с ним почти два дня.
Кафе вопреки ожиданиям юноши оказалось вполне сносным, однако тот факт, что Карл до сих пор не пришел (министр имел привычку опаздывать), значительно опечалил Каса. Похоже, что дело не было таким уж срочным, чтобы жертвовать своим законным выходным.
В конец расстроенный журналист вяло тыкал ложкой в клубничный десерт.

0

4

Чем была ценна Джинни - кофе она варила самостоятельно, а не бегала через улицу в забегаловку, и приносила его ровно в тот момент, когда было нужно. Наслаждаясь вкусом виртуозно состряпанного секретаршей напитка, Эрвин даже чуть потерял счёт времени. Когда он поднял глаза на круглый циферблат прямо над дверью, оказалось, что до встречи, которую он сам же назначил, оставалось десять минут. Невелика беда, учитывая что кафе находится через улицу от здания прокуратуры, но всё же повод поспешить.
Наказав Вирджинии всех впускать, никого не выпускать, Эрвин намотал вокруг шеи толстый шарф, накинул на плечи плащ, в каких обыкновенно щеголяют ФБРовцы в британских сериалах, и запер кабинет. Вирджинии предстояло удерживать предположительный наплыв желающих его увидеть в приёмной. Но она умница, справится.
От взгляда на часы до того момента, как Эрвин отодвинул стул в кафе, прошло одиннадцать минут. Даже за опоздание можно не считать.
Каспар выглядел предельно несчастным даже издалека. Едва перевалило за десятый час утра, и вероломное выдёргивание из тёплой постельки, похоже, весьма огорчало телезвезду. Присутствовали небольшая растрёпанность, чуть блуждающий взгляд, лёгкая нечёсанность - Хаузер более всего походил на подростка, девушка которого запаздывала на свидание.
Вообще-то Эрвин слышал о небольшом пикантном инциденте, учинённом Каспаром в отсутствие подружки (читай - сдерживающей силы) рядом. Ещё бы не слышать! Отец был просто взбешён распространением такой крамолы на государственном канале. Конечно, к поведению Хаузера-младшего придраться было трудно, он делал всё что мог, но...
Ложечки нашлись. Осадок остался.
Каспар, как и всегда, был беззаботен и одухотворён, несмотря на трогательно насупленное лицо. Молодой человек не нервничал и не ёрзал - славно, поговорить можно будет спокойно и без угроз. Для начала. Старые друзья же в конце концов, до чего же прекрасная вещь - лояльность и взаимовыручка, если уметь ими пользоваться.
- Эй, - негромко окликнул Эрвин, опускаясь напротив Каспара, - Давно не виделись. Рад, что ты всё же пришёл. Джинни сказала, что ты не очень-то обрадовался. Извини, что пришлось тебя разбудить. Но такое уж дело.
Розенблатт слегка оттянул указательным пальцем шарф, чтоб тот не слишком плотно обхватывал шею. Перед Хаузером стояла небольшая чашечка с каким-то десертом - мороженое вроде, Эрвин взглянул лишь бегло. Некоторые вещи не менялись: когда Каспару было лет шесть, можно было дать ему ведёрко мороженого, включить мультики и не бояться, что ребёнку приспичит хулиганить. Телевидение с детства его завораживало, а в сочетании со слабостью к лакомству было вообще идеальным оружием.
- Как самочувствие? Да, девушка, - Эрвин поднял руку и прищёлкнул пальцами, подзывая официантку, - кофе пожалуйста. Без сахара! - на этом интерес к девушке был исчерпан, Розенблатт снова обратил своё внимание на Хаузера, - Как там Макс?

+1

5

«Я... хочу... спать...»
Каспар откровенно клевал носом, полностью потеряв связь с окружающим миром. Медленно моргая, он смотрел на аппетитный, но совершенно не радующий глаз десерт и едва сдерживал рвущийся наружу зев.
Не прошло и двух недель с момента первого в жизни косяка, как вдруг все акулы верхушки накинулись на репортера, будто он был козлом отпущения для всех и вся. Бесконечные звонки от вышестоящих людей, срочные указания явиться туда, не знаю куда, сделать то, не знаю что, пинки от отца, пустые угрозы об увольнении от директора телеканала, лишение премиальных, блокировка некоторых банковских карт, нескончаемая обида Ингрид... Эти трудности носили, конечно, временный характер, но сильно били по состоянию Каса.
Все это было не столь серьезно, если сравнивать с тем, что могло бы случиться с ним не сумей Каспар вывернуться из опасного капкана разговоров о политике. Герр Баум чуть было не лишил Хаузера всего, стоило ему лишь один раз появиться в эфире. Он чуть не отправил под откос годы кропотливого труда команды «Часа».
Взрыв в каком-то из ресторанов Республиканской площади мог стать проходным билетом для Хаузера – фроляйн Бухгольц, похоже понимала это, и, несмотря на обиду, попыталась вытащить напарника из засасывающей его трясины неудач. Каким образом? Она подчистую выложила ему всю информацию, которая могла заставить его докопаться до истины.
Что бы ни говорили, но Хаузер был отменным журналистом.
- Так вот что за «герр Розенблатт» обедает в таком захудалом кафе. Попроси свою секретутку уточнять, ради кого выдергивает меня из постели, Эрвин. Если для нее ты все еще «герр», то меня это не касается, - пусть Кас и выглядел недовольным и мрачным, но слова его звучали очень доброжелательно. Что ни говори, а он был рад появлению Эрвина так сильно, сколь не был бы рад Карлу. – А ты бы обрадовался выдерни я тебя в девять утра из постели в твой единственный выходной?
Каспар смерил взглядом подошедшую официантку, которая уже минут десять ошалело пялилась на него из-за двери подсобки, пытаясь решить – чудится ли ей эта звезда всея Германии или он реально зашел в их дешевую забегаловку позавтракать.
- А мне чай с сахаром. Две ложки. Папа жив, здоров и как всегда не весел. А что тебя он так заинтересовал? Может, лучше расскажешь, чем вызван твой интерес к моей персоне? Я что, скорость превысил и ты лично решил вручить мне повестку?

Отредактировано Kaspar Hauser (2013-05-07 22:22:54)

0

6

- Так ты боялся, что тебя зачем-то хочет видеть дядя Карл? - Эрвин опёрся подбородком о ладонь, улыбаясь, - Понятно, ты испугался, что тебе наконец-то решили надавать по заднице. Но ты можешь не беспокоиться. Конечно, отец был не в восторге, но он же тебя знает. Ты у него вместо любимого племянника. Если с кем у него и состоится серьёзный разговор, то это с самим Баумом.
Вообще-то младший Розенблатт никогда не смотрел "Час". О ситуации в стране он был слишком хорошо осведомлён, чтобы относиться к передаче всерьёз. Строго говоря, и не приближенный к верхушке власти человек при достаточной смекалке и умении читать между строк мог бы со временем безошибочно отделить истину от туфты, которую тоннами впаривают бестолковому зрителю СМИ. Абсолютно честным по отношению к жителям государство априори быть не может, это утопия. Всегда должно быть что-то, допуск к чему простым смертным иметь не полагается.
То же и с законом. Иногда он должен быть пристрастен. Глаза Фемиды не даром скрыты повязкой - закон и впрямь должен быть слеп, но сам по себе, без человеческого вмешательства он не сможет работать. Там, где есть человеческий фактор - есть погрешность, и не использовать её в своих целях подчас просто неразумно.
Если кто-то занимает руководящее положение, он и должен руководить, мыслить, находить наилучшие пути решения. Механически, тупо воспроизводить привычную работу - удел ремесленника, черни, если мыслить архаичными образами. Жертвовать чем-то, что-то разрушать, по своей воле казнить или миловать - правители всегда должны совершать такие деяния, иначе право зваться правителями они получили случайно.
- Ну, это я для тебя старый друг, а Джинни - моя подчинённая. Как она, по-твоему, должна была меня представить? Ты, возможно, что-то превратно истолковал. И вообще, пора привыкнуть, что теперь в Берлине два важных... "герра Розенблатта". Хотя тебе, кажется, всё ещё трудно с этим смириться.
"Немудрено. Для меня Каспар тоже навсегда, кажется, останется старшеклассником, которому я помогаю сдавать правоведение."
- Впрочем, хватит. Я тоже успел по тебе соскучиться, но поболтать за чашкой кофе мы могли бы успеть в более спокойное время, Кас. Позволь говорить начистоту.
Улыбнувшись девушке, которая принесла молодым людям напитки, Эрвин слегка подул на поверхность кофе.
- Я слишком хорошо тебя знаю, чтоб не догадаться о твоих планах. Ты собираешься осветить теракт в сквере в центре, верно? Не удивлюсь, если ты уже и к убийству начальника Гемайншафт приглядываешься... Ай, не хлопай глазами, ты наверняка всё знаешь лучше меня. Твоя очаровательная коллега вчера так светилась энтузиазмом, что я решил, будто она наглоталась плутония. В общем, Кас, есть у меня к тебе просьба: придержите лошадей. Ты знаешь, мне придётся окунуться в эти дела. Будет очень неудобно вести параллельное расследование, особенно если кто-то решит всё делать публично.
Эрвин сделал небольшой глоток кофе и на секунду зажмурился: горячо.
- Скажи честно, могу ли я на тебя рассчитывать, или лучше сразу начать тебя уговаривать.

Отредактировано Erwin Rosenblatt (2013-05-07 23:41:27)

0

7

Вот оно что. Так Эрвину пришел сверху приказ устранить человека, способного в невыгодном свете представить зрителю правительство? Так они желают, чтобы население чувствовало себя в полнейшей безопасности, чтобы жители считали преступника пойманным? Наверняка, министерство внутренних дел – и генпрокурор собственной персоной – успели отыскать козла отпущения, на которого повесят теракт... чутье подсказывало Касу, что истинного виновника «торжества» поймать не удалось – иначе бы зачем тогда сковывать прессе руки?
- Эрвин, ты оскорбляешь мою профессиональную гордость. Это весьма и весьма выгодный для Энгельберга сюжет. Чтобы повысить рейтинг правителя, необходима война. Что может быть лучше войны «плохих» террористов против «хорошего» канцлера? Или это тайна, покрытая мраком? Может, ты расскажешь мне по старой дружбе, почему я должен позволить себя уговорить?
Эх, обостренное чувство справедливости! Где ты было, когда Каспар мог добиться обожания народа честностью и прямотой, но выбрал обходной путь – лизать задницу канцлеру на пару с папашей? Где ты было, когда Хаузер с головой окунался в омут дезинформации и обмана? "Поздно пить боржоми", - так в далекой агрессивной России говорили лет десять назад, когда человек сам загонял себя в угол и внезапно осознавал всю "прелесть" своего положения.
А ведь у Каса были бешеные амбиции, которые при большом желании могли удержать его на плаву на каком-нибудь еле дышащем канале – и его бы смотрели, его бы слушали. Он бы повышал рейтинги своей алчной жаждой правды и пробивным характером. В конце концов, он бы не изворачивался, боясь, что ему дадут пинка под зад и вышибут из единственной конторы, где его хотя бы иногда слушали.
- Уговаривай, но я сильно сомневаюсь, что у тебя получится сдвинуться с мертвой точки, - фыркнул молодой человек, провожая путь чашки с дымящимся напитком с подноса на его стол. – Знаешь ли, я же не лез, когда ты посадил моего старого оператора за регулярное вождение в пьяном виде. Так может, и ты не будешь совать свой нос в мою работу? Ну, "герр Розенблатт", - очень похоже передразнил собеседника Хаузер и, наконец, отпил чай, - выкладывай, что там задумал твой папаша, что папарацци приходится устранять лично тебе?

0

8

"Давай договоримся. Ты съедаешь все свои овощи и не мешаешь мне делать уроки. За это можешь смотреть мультики сколько хочешь, и тёте Тео я скажу, что ты вёл себя хорошо."
Ей-богу, годы шли, а не менялось ничего.
- Дался тебе этот оператор, Кас. Делать мне больше нечего, как сажать нерадивых водителей. Ну да, этим занимался мой отдел, но это не значит, что я пытался строить тебе козни. Хотя знаешь, этот новый мальчик, который всё увивается за твоей подружкой, и впрямь снимает гораздо лучше прежнего. Так что ты должен быть мне благодарен. Ну да ладно, ты сейчас начнёшь вредничать, я тебя знаю.
Эрвин отпил ещё горячего кофе, почти болезненно обжигающего пищевод. Впрочем, это было кстати: во время перебежки по улице Розенблатт успел слегка озябнуть.
- Папа ничего не задумал. Он вообще пока ничего не говорит. Пребывает в шоке, похоже. Или просто не спешит с выводами. В любом случае, он мне даже не звонил. Мои руки точно так же связаны, как твои. Я только-только спустил своих ищеек и сам ничего не знаю.
Мужчина слегка хрустнул плечами и снова подпёр голову рукой, уставившись Каспару в глаза.
- Ты не маленький, сам должен понимать, что в ходе разбирательств может вскрыться что-то, что обнародовать совсем необязательно. Представь: выступаешь ты с сенсацией, а кто-то наверху очень не хочет предавать такие сведения в руки средств массовой информации. Тебе же хуже будет, дружок.
"Хотя этот отовсюду выкрутится" - мрачно подумал Розенблатт - "Так извернётся, что останется с чистыми руками. Даже без помощи Макса."
- Впрочем, ты прав: сидеть сложа руки вредно. Давай-ка попробуем договориться. Не по-дружески, так сказать, а взаимовыгодно. Если тебе удастся что-то интересное и полезное накопать, в чём я не сомневаюсь, ты несёшь это в зубках взрослым. Мне или отцу. Или Максу, он точно не станет рисковать твоей и своей шкурой. Короче, без одобрения ты ничего не выпускаешь в эфир.
Предчувствуя бурление говн и волну возмущения, Эрвин поспешил продолжить, чтобы любитель перебивать не разразился бурей негодования:
- Взамен я гарантирую тебе любой эксклюзив, какой захочешь. В тот же момент, когда станет ясно, что можно рассказать общественности, ты это расскажешь. Если бы ты был не с DNM, я бы даже заморачиваться не стал. Чуть шаг в сторону - и Гемайншафт придут мне на помощь, объяснят, что такое хорошо. Но ты - другое дело. Тебе угрожать мне и в голову не придёт. Тебе нужно покровительство государства. Государству нужно представительство на телевидении. Понял, к чему я клоню?

Отредактировано Erwin Rosenblatt (2013-05-15 13:28:25)

0

9

- Она не моя подружка, - сквозь зубы процедил Каспар, поднимая на генерального прокурора весьма красноречивый взгляд. Во-первых, слово «подружка» глубоко ранило нежнейшие чувства журналиста, оно звучало грубо и немного пошло. Во-вторых, отношение к Ингрид должно было оставаться тайной для всех, кроме него самого. В-третьих, никто, даже старый приятель Эрвин, не имел права распространять про них слухи. Тем более что слухи правдивы.
Каспар подпер рукой подбородок и внимательно оглядел присутствующих. Большинство из них именно в этот момент обсуждали чрезвычайно происшествие на праздновании Дня Нации, и их догадки мало напоминали истинную ситуацию. Кто-то считал, что кафе было уничтожено из-за утечки газа, другие – из-за неосторожного обращения с фейерверками (вот уж глупость). А кое-кто методично сваливал произошедшее на «Шторм».
«Штормовики» не делали из своего существования особой тайны. Являя собой мелкую помеху для правительства, они будто бы только обрабатывали почву для чего-то большего. И грядущие дни умным людям сулили только страх. Страх и разрушение. Каспар был умным человеком, хоть все и думали, что он тщательно это скрывает. Он знал, что рано или поздно между правительством и террористами начнется «большая игра».
Хаузер убеждал себя в том, что взрыв организовали не они. Кас был практически полностью уверен в том, что профессиональная тактика «Шторма» не могла обернуться промахом (а иначе вчерашнюю ситуацию назвать нельзя). Они бы не стали жертвовать своими людьми, смертники им пока не нужны. Слишком мелкая организация, чтобы разбрасываться достойными кадрами.
- Мои руки не связаны, Эрвин. В отличие от тебя, я могу спокойно заниматься расследованием. Или ты решил предупредить меня, чтобы не навлечь на меня неприятностей? Очень приятно, конечно, но... извини, но в твоем предложении меня смущает несколько моментов. Во-первых, я ненавижу цензуру, а то, что ты мне предлагаешь, и есть цензура, - Хаузер стал нервно накручивать волнистый вихор, именуемый челкой. – Во-вторых, то, что дадите мне вы, не будет моей сенсацией. Еще предложения?
Отлично. Эрвин пытался его купить. Уж такой низости от Розенблатта-младшего не ожидал даже младший Хаузер. «Многого же я о тебе не знаю», - не сводя взгляда с собеседника, Каспар сделал еще один глоток кофе.
- Нет, Розенблатт. Я предлагаю другой договор. Ты выкладываешь мне все, что знаешь ты, а я – все, что известно мне. Обмен информацией. Бартер. И ты снабжаешь меня информацией в течение всего времени расследования. Иначе я докопаюсь сам – и это будет хуже. И да. Угрожать мне не стоит.

0

10

- Знаешь, удивлён, что с такими помыслами некоторые считают тебя честью и совестью всего национального телевидения.
Эрвин тяжело вздохнул. Кажется, с этим самоуверенным мальчишкой никто ничего уже не смог бы поделать. Кто вообще мог повлиять на него? Явно не отец, причём ни один - не Макс и не Карл; неизвестно, как бы повёл себя этот наглец, стоя на ковре перед Энгельбером; быть может, Ингрид?
Тогда, вероятно, стоило действовать через неё. Жаль, Эрвин не знал, что девушка настолько свято верует в ангельскую чистоту канцлера и его подопечных, чтобы вообще допускать возможность сокрытия каких-либо постыдных фактов. По её мнению, таких фактов не существовало в природе. Но Розенблатт уже успел пожалеть, что не обратился к фройляйн Бухгольц.
- Твоя беда в том, что ты идеалист, Кас. Ты всё ещё живёшь в придуманном мире, где правда - не разменная монета, а совершенное оружие против любой несправедливости. Может, и оружие, да только такое, которое в любой момент оставит её владельца без рук - без ног, если неумело обращаться. Смирись. Как будто для тебя новость, что всё, доходящее до ушей народа, тщательно фильтруется. Цензурировать, впрочем, необязательно тех, кто успешно занимается самоцензурой. Честно слово, Кас, я искренне надеялся, что ты к этому числу принадлежишь. Что ты - представитель лояльной молодёжи. А с такими суждениями, прости, дорога в оппозицию. Ты же не хочешь мне сказать, что тебя испортила вседозволенность?
Эрвин фыркнул и наклонился к Хаузеру через стол.
- Ты слишком долго чувствовал себя безнаказанным, друг мой. Не спорю, за тобой стоят влиятельные люди, но самого влиятельного вздёрнут на воротах, если в нём появятся сомнения. Не заставляй меня сомневаться в тебе. Или ты считаешь, что намёками на своё могущество меня впечатлишь? Меня давно не впечатляет могущество. До сих пор единственное, что я в тебе считал действительно способным напугать - твоё умение держать аудиторию. Но это тебе не поможет, если оступишься. Лично я тебе ничего не сделаю, но ты наказываешь себя сам. Впервые вижу, чтобы кто-то с такой скоростью гнал к открытой могиле. Ты думаешь, зная твою позицию, я теперь скажу тебе хоть что-то? Или ты намерен меня шантажировать? - Розенблатт откинулся на спинку стула, криво улыбаясь. Похоже, кто-то совершенно точно ставил свои амбиции превыше многолетней дружбы и - о, ужас - блага государства. Что ж, и друг, и государство были готовы на такое предательство ответить.

+1

11

Идеалист. Ха. Будь Каспар хоть отчасти таким, разве стал бы он прогибаться под режим? «Идеалисты» меняют мир под себя, будто из пластилина лепят из него все, что пожелают. Так что, ты путаешься в понятиях, Эрвин. Каспар не идеалист. Он всего лишь продажная шкура.
- Чему ты удивляешься? Честь и совесть национального телевидения несут людям истину, а не зацензуренную частичку правды, как ты мне предлагаешь, Эрвин. Меня твое предложение не устраивает. Мы могли бы поработать в команде, понимаешь? А ты пытаешь меня купить. Это оскорбляет, знаешь ли.
Правда – понятие призрачное и невесомое, а в сложившейся ситуации еще и опасное. Она как бомба без таймера – готова разорваться в любой неподходящий момент, не только похоронив под обломками тех, кого истина изобличит, но и уничтожив репутацию, а значит, и всю жизнь человека, ее произнесшего.
Нет, Хаузер не собирался нести зрителям пламя, подобно Прометею, - каждый знает, чем закончилась та история, и уж Каспар точно не собирался ее повторять. У журналистов самое обостренное чувство самосохранения, они ежедневно рискуют своей жизнью, являя собой олицетворение честности и достоинства. Любой журналист, которого зритель признал лжецом, немедленно исчезнет с экранов. С экранов, с обложек, из жизни товарищей.
Гонцу, принесшему дурную весть, отрубали голову.
- Это мой сюжет, Эрвин. И это моя сенсация. Это должно быть сенсацией, а не рядовой новостью о политике. Взлом системы безопасности – это цветочки по сравнению с терактом на национальном празднике. Это вызов, Эрвин.  Я боюсь, в ближайшее время их станет слишком много. Тебе не кажется, что скрывать информацию о терроризме опасно для населения? Что взорвут в следующий раз? Жилой дом? Резиденцию Энгельберга? Рейхстаг?! – Каспар уже перешел на повышенные тона, потому что больше не мог терпеть.
Что заставило Каса упереться рогом? Данное по глупости обещание разобраться в этом дерьме. Хаузер поклялся Ингрид выявить тех, кто сорвал праздник ее обожаемого Энгельберга и вывести на чистую воду виновников. А объяснять Розенблатту, что он упрямится только от неразделенных чувств, смерти подобно.
- Ты угрожаешь мне, Эрвин, - усмехнулся Кас. – Что мне сделают? К стенке поставят? Или, как ты выразился, вздернут? Вот уж дудки. Я слишком публичен, чтобы меня хоть пальцем тронули. Не прикуришь? – невозмутимо предложил Хаузер, доставая из кармана пачку сигарет. Сам Кас с большим удовольствием начал выпускать пар при помощи никотина. Расслабиться самое время.
«Что ты сделаешь, Эрвин? Попросишь папочку закрыть «Час»? Ха. Он слишком информативен для зрителей, чтобы его убирать из эфира. Подозрения пошатнут авторитет министерства. Ну ты-то об этом знаешь?»
- Не надо сарказма, Розенблатт. Шантаж – не наш метод. Он больше подходит для прокуратуры.

Отредактировано Kaspar Hauser (2013-05-16 14:48:21)

0

12

- Прекрати орать, идиот! - гаркнул Эрвин сам на порядок громче, - Не устраивай здесь дешёвую театральную постановку! Чёрт, если бы я знал, что ты обернёшь всё в такой чудовищно низкий фарс, я бы вообще не подумал о том, чтобы сигналить тебе. Больно надо мне связываться с придурком, который пиздит направо и налево о таких вещах. Ты забыл, что это за страна и какой сейчас год? Я не буду тебе напоминать. Тебе давно не пять лет, хотя ты и прикидываешься дурачком. Ты всё знаешь, ты просто до сих пор не можешь смириться, что у тебя могут отобрать любимую игрушку, если ты будешь играться слишком шумно.
"Сопляк. Неужели он действительно ничего не боится? Всегда был умным мальчиком, что, что, ЧТО могло произойти, чтобы у него напрочь отшибло мозг?!"
Каспар так разозлил Эрвина, что тут едва не раздавил тонкие стенки чашки с кофе пальцами. Вальяжное поведение младшего Хаузера было почти как пощёчина. Только вот тактика "да ты знаешь, кто мой папа?!" в случае Розенблатта не работала.
- Если ты станешь неугоден, никакая публичность тебя не спасёт. Когда кого могла защитить народная лояльность? Любовь домохозяек и девочек-подростков не станет защитой от ледоруба в затылок или чего-нибудь подобного. Хотя ты даже не деятель. Ты гениальный демагог, Каспар. У тебя никогда не понятно, кто прав, кто виноват. Твоя лояльность - пустой звук, ты просто эгоист.
Странно было распинаться перед Хаузером, когда он снова включал режим "минус сорок - я пломбир". Когда ему было надо, он умел заливать себе воском уши и не слышать ничего.
"Броня в сорок три пальца. Засранец."
Терпеть пренебрежение к себе от смазливого телеведущего Эрвин был не намерен. Через секунду после того, как Каспар сжал губами сигарету, Розенблатт вцепился ему в воротник и притянул поганца к себе. Получилось даже протащить его по столешнице, в результате чего несчастная чашечка кофе всё же разбилась, будучи сброшенной на пол. В кафе, и так давно уже наблюдавшем бесплатный цирк, повисла гробовая тишина.
- Незаменимых нет. То, что ты ведёшь вечером ток-шоу, не значит ровно ничего. Если ты возомнил себя первым человеком в стране, ты крупно заблуждаешься. Ты даже не в первой десятке, всем будет наплевать, если ты однажды допрыгаешься. На то, что с тобой расправятся, будет насрать тем, кого заботит война, терроризм; собственное благополучие, наконец. Если ты всерьёз уверен, что можешь действовать только по своему разумению...
Эрвин трижды тряхнул Каспара - по одному разу на слово.
- ...ты. Себя. Переоценил.

+1

13

«Любовь домохозяек и девочек-подростков» смотрел Эрвину в глаза с невыразимыми на словах ненавистью и разочарованием. Вызвать на серьезный разговор, чтобы потом, когда Кас начнет говорить прямо и без увиливаний, обвинять его в фарсе? В этом весь Розенблатт. Стоило ли рождаться ребенком, чтобы тебя таковым считали до скончания дней?
«Гадаешь, почему я не слушаю тебя? Пытаешься понять, почему я ложусь на амбразуру? – фыркнул про себя Каспар, будто бы прокурор мог прочесть его мысли. – Все очень просто. Бывают моменты, когда хочется в корне изменить свою жизнь. Мне осточертело быть клоуном на фоне Ингрид. Ос-то-чер-те-ло».
Кас боялся. Он боялся за свою репутацию, положение в обществе... жизнь. Эрвин во всем был прав. Не то время, чтобы проявлять себя. Не то место, чтобы геройствовать. Жить каждым днем в страхе, что кто-нибудь всадит тебе нож в спину – и это только за то, что случайно не назвал канцлера великим. Утрировано, но все же так и есть.
«Ты бы относился ко мне, как к равному, если бы не знал меня ребенком.  Но если ты захотел себе противника – пожалуйста. Мне будет только на руку, что ты недооцениваешь меня».
- Не повышай на меня голос, - чуть успокоившись, Хаузер вновь стал говорить спокойным и ровным тоном. – У тебя всегда найдутся такие красочные аллегории, что я удивляюсь, как тебе они вообще на ум приходят? Моя передача – не игрушка. Сейчас это абсолютно неинформативное ток-шоу, не хватает только закадрового смеха. Взрыв на Потсдамской площади – это шанс изменить направленность передачи. Опять стать серьезным проектом – ты понимаешь, как для меня это важно? Нет, не понимаешь. Министерству угодно, чтобы я высмеивал оппозицию? Это не угодно мне. Я хочу говорить о политике, а не о клоунах с разукрашенными транспарантами.
«Пусть я эгоист. Пусть. Посмотри на себя, Эрвин. Кто ты? Ты в угоду папочке пытаешься сокрыть важные сведения, и кое-кто тебя за это по головке не погладит. Да, террористы только и ждут освещения происшествия, и, если они не получат его, тот, кому принадлежала идея удержать информацию, поплатится».
- Я хочу помочь тебе с...
Не успел Каспар договорить – да что уж говорить, он даже прикурить не успел! – как Эрвин сорвался с места и, схватив собеседника за грудки, протащил по столу. Казалось, лишнее слово – и Касу долго придется восстанавливать свое лицо после нанесенных побоев. Журналист благоразумно молчал, выслушивая все, что говорил ему старый приятель, хотя с каждым словом сердце молодого человека сжималось от обиды.
Страшно. Да, когда Эрвин вел себя, как хренов маньяк, становилось не на шутку жутко. Кас прикусил нижнюю губу, с достоинством терпя унизительные встряхивания.
- Переоценил... – Кас не узнал собственного голоса. В горле пересохло от волнения, слова звучали сипло и приглушенно, подобно речам умирающего. – Переоценил, - повторил он, сжимая зубы и, наконец, вырываясь из рук генпрокурора. – Когда у тебя появится хоть капля уважения ко мне, позвони. Сам позвони, а не твоя идиотка-секретарша. И надеюсь, у тебя хватит ума передо мной извиниться.
Хаузер бросил на безнадежно испорченную скатерть деньги и ушел.
Если когда-то Каспар и считал сидящего оставшегося за столом человека другом, то теперь их хорошим отношениям пришел крах. Как легко можно сломать старую ветку дерева, всего лишь приложив немного силы, так же просто растоптать дружбу, длившуюся уже больше двадцати лет. Одно неверно сказанное слово – и точка. Конец. Жаль только люди так и не научились стирать память.

+1

Вы здесь » DEUTSCHLAND 2020 » Корзина » Прикладная дипломатия

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно