Участники: Verena Holtz, Helmut Bekker
Место и время: 17 марта, полдень. Ораниенштрассе, центр Берлина.
События: Обидно, когда хорошие люди должны сидеть за убийство плохих. А еще обиднее, когда они вовсе не должны сидеть. Кто знает, быть может слуга закона выберет правильную сторону в этом конфликте между оппозицией и властью?
Come to the opposite side, we have justice
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12013-07-08 15:19:18
Поделиться22013-07-08 18:52:12
Внешний вид + расстегнутая короткая серая кожаная куртка.
По улицам слышались стуки женских каблуков и звонкие отзвуки ударов капель дождя. То и дело сверкала молния, оповещая о том, что вот-вот небеса очередной раз вздрогнут.
Был полдень – а значит время обеда. Кафешки на Ораниенштрассе были забиты почти до отвала. Но не все прохожие спешили укрыться под навесами. Некоторые были рады внезапно нахлынувшей непогоде. В их в число и входила наша героиня, судмедэксперт по имени Верена Хольц.
Рыжее, казалось, промокшее насквозь существо шло по тротуару. Девушка была в наушниках. На плече у нее висел небольшой кожаный рюкзачок, оранжевый, под стать волосам владелицы; а в руках красовались белые тряпичные кеды. Сама Верена шагала по улице босиком. В это время где-нигде еще встречался стремительно таящий снег, и она была убеждена, что это отличный способ закаливания, не говоря уже о колоссальном удовольствии и нежелании запачкать новую обувь.
«О, я наконец-то увидела плюсы диктатуры, о которых так любят говорить в цивильном обществе! Улицы просто сверкают от чистоты. Нет, ну правда. Подобное достижение просто обязано покрыть с лихвой убийства неугодных борцов за свободу и правду. Покрыть повсеместные увольнения сотрудников, имеющих хоть йоту собственного мнения. Ну и... конечно же, тротуары с иголочки намного важнее прекращения тех зверств, что применяются нашими силовыми структурам против государств, смеющих пикнуть что-то отрицательное о господствующем немецком режиме...»
Иронизируя сама для себя, Верена, совершенно не обращая внимания на творящуюся вокруг суету, вот-вот должна была подойти к месту встречи. Эту улицу она знала уже хорошо, в отличие от многих других мест Берлина. В этом городе она пробыла не более года и большую часть времени проводила за работой – ей не часто удавалось выбраться на экскурсии. Хотя подворотни и закоулки, где чаще всего происходили криминальные расправы, девушка уже знала назубок.
Сегодняшнее событие для рыжей было не таким уж и частым. Обычно адвокаты приходили прямо в бюро, а если собирались дать взятку – к фройлен Хольц обращались не часто. За свое недолгое здесь пребывание, она уже успела завоевать определенную «славу» в узких кругах. К Верене обращались за правдой. Она была хорошим специалистом, но совершенно не вписывалась в установленные ныне порядки. Но ее фамилию все же пока знали далеко не все. Однако судя по "вежливому" тону сегодняшнего правозащитника, рыжая сделала вывод, что у мужчины к ней более приятный по ее личным меркам разговор. Ведь для нее все было приятней посягательства на личную честь. Хотя вполне было возможно, что в этот раз намекали на ее несостоятельность не как порядочной личности, а как профессионала. И эта мысль должна была угнетать не меньше. Но не в случае Хольц. В чем-в чем, а в своих заключениях она всегда была точна.
Дойдя до назначенной лавочки, Верена присела. Заметив, что гроза начала сходить на нет, она подняла голову вверх, ловя ресницами последние капли утихающего дождя. После чего достала аккуратно сложенное маленькое махровое полотенце и, вытерев ножки, принялась надевать чистые белые спортивные носки, кивая головой под такт музыкальной композиции.
Хольц не смотрела на время. Но если бы она на него все же обратила внимание, то заметила бы, что слегка опоздала. Возможно даже засомневалась, правильно ли она определила место встречи, зная об обычной пунктуальности среднестатистических сотрудников правоохранительных органов.
Поделиться32013-07-09 12:47:42
Дождливая погода нравилась парню далеко не всегда, особенно если предстоит какой-то важный разговор. Дождь - это время кофе, всяких посиделок за компом, разбора документов и приведения в порядок архивов, но никак не разборок с судмедэкспертами, нагло подделывающими экспертизы, чтобы засадить особо неугодных персон. Таких людей Хельмут не любил, одно дело - сажать людей по своим диктаторским законам, но совершенно другое - сажать в нарушение любых законов. Что ж, юристу, а в данной ситуации и адвокату, придется разобраться с этим делом, и желательно напрямую с экспертом.
Берлинское метро 20-го года сильно отличалось от того, каким было во время детства молодого человека. Все очень аккуратно, красиво, как и тогда, но присутствовали многочисленные плакаты с агитацией, найти надписи нецензурного содержания было невозможно, а под поезда стали бросаться намного чаще, чем в начале второго десятилетия. То и дело слышишь - один покончил с жизнью, другой...что за страна, в которой люди так часто погибают по своей воле?
Рядом прикорнул пожилой мужчина с тростью, которому надоело читать старый, потрепанный том "Капитала" и, наверное, уже порядком надоело жить. Юрист обратил внимание на книжку и закрыл ее, а после перевернул обложкой вниз, чтобы какой-нибудь патриот не избил деда. Впрочем, Хельмут не знал, что лучше - оказаться избитым или погибнуть в застенках тайной полиции, о существовании которой почему-то знали много. А какая разница - все равно от известности она не становится менее опасной и пугающей.
Скоро поезд прибыл на нужную станцию, и Беккер вышел из вагона. Уже по привычке он свернул налево, пробился через толпу людей и вышел на улицу. Дождь уже прекратился, но смесь мокрого снега, грязи и воды была очень неприятна. Машины, к тому же, так и норовили обрызгать парня, будто специально не сбавляя скорости. Это было бы большой трагедией - юристу не подобает появляться перед клиентами или коллегами в грязи. Хельмут помнил случай, когда явился в таком виде в суд - взгляды охранников говорили о многом. Свернув за угол, парень вышел на Ораниенштрассе, где должен был встретиться с экспертом. Парень примерно знал, как она выглядит - девушка с короткими рыжими волосами. В отдалении, на лавочке, сидел кто-то похожий. Немного ускорившись, Беккер дошел до эксперта.
- Здравствуйте, вы - эксперт Верена Хольц? Я Хельмут Беккер, адвокат Чарльза Кроссмана, по делу которого вы проводили экспертизу, - адвоката так и подмывало взять последнее слово в кавычки, но он решил не нагнетать атмосферу. - Меня разочаровали, очень разочаровали ее результаты. Я думаю, вы поступили неправильно и совершили большую ошибку. да, именно так.
Хельмут не знал, как отреагирует фройляйн Хольц на сомнения в ее профессионализме, а потому был готов к худшему развитию событий. Но такая манера поведения, как полагал адвокат, была оправданной.
Поделиться42013-07-10 13:43:57
К Верене подошел человек. В этот момент она как раз вдевала свои прохладные ступни в теплое лоно кед. Наушники еще были на ней, однако боковым зрением девушка успела заметить подошедшего и освободить одно ухо, прежде чем адвокат начнет свою тираду.
Хольц слушала внимательно. Но все еще не поднимала глаз на собеседника. Только кивком показала, что он не обознался. Когда парень закончил, рыжая, повременив несколько секунд, произнесла с неподдельным энтузиазмом.
- О, у Вас есть второе образование? Вы, получается, по совместительству мой коллега? – Только теперь Верена подняла взгляд на собеседника. По его выражению лица она прочитала отрицательный ответ... или это было удивление?– Нет? Тогда почему Вы так уверены в своей правоте, когда речь касается области, в который Вы не особо компетентны? – Голос ее звучал ровно, в нем нельзя было уловить ни ноток недовольства, ни особого дружелюбия. Девушка говорила так, будто бы спрашивала у прохожего, как пройти до ближайшей закусочной – всецело сохраняя спокойствие. Она встала. Все же с точки зрения психологии намного удобней говорить, когда люди находятся наравне. Конечно, разница в их росте была значительной – рыжая макушка Вер не доставала мужчине и до подбородка. Ее миниатюрность, в купе с неформальной одеждой, не раз вводили в заблуждение коллег и клиентов. Хольц и в Бюро не сразу начали воспринимать всерьез. Но ради удобства изменять себе и строить из себя деловую мисс она не собиралась.
- Мужчина. 49 лет. Погиб в результате удушья в собственной постели. Под ногтями найдены следы инородного эпидермиса. На теле встречаются множественные царапины и ссадины, что свидетельствует о том, что жертва отчаянно сопротивлялась. Орудие убийства – гибкий продольный предмет из натуральной кожи. Как было установлено – ремень, принадлежащий убитому. На нем не найдено никаких следов отпечатков пальцев… Но. Результаты экспертизы указали, что частички верхнего слоя кожи, найденные под ногтями убитого, принадлежат подсудимому, что полностью подтверждает версию следствия. – Теперь Верена смотрела парню прямо в глаза на протяжении всего монолога. Каждое свое дело девушка, казалось, помнила наизусть. Ну а что вы хотите от человека, для которого работа – призвание всей жизни?
- Ваш подзащитный оказался профессионалом, на месте преступления не найдено никаких улик против него. Но вот с дракой парень просчитался. Я уверена, он бы и эти улики уничтожил, если бы правильно рассчитал время. Наверно убийца не думал, что жертва проснется и будет сопротивляться, а на шум прибегут соседи. – Для Хольц все казалось очевидным. Не было ни одной лазейки, за которую бы мог уцепиться адвокат. И мотив, и свидетели, видящие молодого парня в капюшоне, стремительно спускающегося вниз по подъезду – все указывало на Кроссмана, который по слухам был связан с террористами. А ведь жертва – не кто-то, а майор главного отдела полиции, прошедший военную службу и имеющий отличные рекомендации, не говоря уже о его дальнем родстве с правящей элитой.
«Интересно, на что надеется герр Беккер?»
Верена, в принципе, не раз встречала таких вот отчаянных правозащитников, которые не то, что убийц, - садистов и маньяков, пытались изобразить невинными ягнятами. Но этот, казалось, правда верил в то, что говорил. И это девушку даже заинтриговало. Может… может он раскопал что-то новое, сенсацию, которая порой могла перечеркнуть разом всю версию следствия? Такое бывало, да. Но в данном случае, правда, Хольц слабо в это верилось. Слишком все было налицо. А эти его обвинения… На что он вообще намекает? Неужто думает, что экспертов в самое крупное отделение Уголовного розыска столицы берут с улицы?
Рыжая все еще не сводила глаз с собеседника, глаз, что мало чего могли сказать об эмоциях девушки. Внешне они отражали всю ту же крайнюю невозмутимость, и только чуть приподнятые уголки губ могли говорить о том, что она была заинтригована.
Отредактировано Verena Holtz (2013-07-10 13:47:07)
Поделиться52013-07-10 16:55:51
Похоже, Хельмут нашел правильного человека - девушка оказалась в точности тем, кого искал адвокат - экспертом, проведшим эту удивительную экспертизу. Теперь, по мнению парня, нужно было восстанавливать справедливость, при том всеми доступными методами. Пакетик с крупной суммой наличных находился в портфеле Беккера и был готов его покинуть, если дело начнет принимать невыгодный оборот. А это, судя по настрою эксперта Хольц, было лишь делом времени, ведь шансов на "бесплатное" разрешение проблемы было мало. Хотя, попытаться все же стоило.
Парень, несмотря на свой небольшой возраст, выработал некоторую тактику общения с людьми, пыл которых нужно было по-умерить. Нет, не прессинг и не угрозы, а лишь спокойный и непринужденный разговор, иногда допускающий скрытое унижение собеседника - подобное Хельмута не отталкивало, ведь все в рамках приличия, ибо не слишком заметно. Только услышав начало эмоциональной фразы, адвокат улыбнулся - это, как форма небольшого давления, действовало редко, но все же действовало. Редко - потому что Беккер никогда не разбирался в человеческой психологии. Действовало - потому что практиковалось постоянно, и хоть один из десяти реагировал так, как было нужно парню.
- О, у Вас есть второе образование? Вы, получается, по совместительству мой коллега? - ноток обиды пока заметно не было, но все же Хельмут надеялся их потом проявить. кто-то позволил усомниться в ее профессионализме, как же так? Да, вы абсолютно правы. Коллега, с одного предприятия. Правда вы разделываете мясо, а я, как ревизор, обязан был усомниться в качестве вашей работы. Это как пример, вы не подумайте ничего, - впрочем, это не было произнесено в слух, иначе было бы слишком сильным оскорблением. Все-таки не такая цель у адвоката была на данный момент.
– Нет? Тогда почему Вы так уверены в своей правоте, когда речь касается области, в который Вы не особо компетентны? - ай молодец, так спокойно, так выдержанно...безусловно, Беккер вовсе не был судебным экспертом, не проводил экспертиз и уж тем более так не ошибался. А ошибка ли это вообще? - Я адвокат, я обязан проверять все доказательства, а в данный момент у меня есть вполне обоснованные сомнения. Продолжайте, - быстро выдав реплику, парень заложил руки за спину и продолжил слушать фройляйн Хольц.
Мимо на большой скорости промчался мотоцикл - к счастью, огромной лужи здесь не было, иначе не миновать расстройства на тему "ах ты, сволочь, запачкала мою одежду!". Однако, предполагаемая фраза сменилась на более реальную, но не менее эмоциональную: - Ах ты, сволочь, всех вас поубивать мало будет! - быстро вспомнив о наличии собеседника, адвокат извинился перед ней, - простите, я не вам.
- Мужчина. 49 лет. не мужчина, а ментовская сволочь, пересажавшая многих борцов за свободу. он реально заслуживал смерти, жаль, что не от рук оппозиции. а теперь из-за какого-то урода моего клиента сажают. Погиб в результате удушья в собственной постели. нечего дрыхнуть было... Под ногтями найдены следы инородного эпидермиса. На теле встречаются множественные царапины и ссадины, что свидетельствует о том, что жертва отчаянно сопротивлялась. козел, в хорошей форме оказался. Орудие убийства – гибкий продольный предмет из натуральной кожи. Как было установлено – ремень, принадлежащий убитому. штаны не надо разбрасывать. на будущее. стоп, на какое будущее? он же труп. На нем не найдено никаких следов отпечатков пальцев… Но. Результаты экспертизы указали, что частички верхнего слоя кожи, найденные под ногтями убитого, принадлежат подсудимому, что полностью подтверждает версию следствия. полностью подтверждать лживую версию следствия может что угодно.
- Сейчас я вам расскажу, почему этого в принципе не могло быть. Пока продолжайте. - Беккер не любил мелочиться - лучше опровергать все сразу, чем разбивать спор на несколько локальных очагов, особенно если опровержение всего одно. пускай пока поговорит, пускай. чем больше выложит, тем легче будет. Иногда, хотя нет, очень часто, Хельмута поражала говорливость некоторых людей - для них выложить все было настолько привлекательной затеей, что доходило до утомления адвоката - и на этот раз ему с трудом удалось не зевнуть.
- Ваш подзащитный оказался профессионалом, на месте преступления не найдено никаких улик против него. Но вот с дракой парень просчитался. Я уверена, он бы и эти улики уничтожил, если бы правильно рассчитал время. Наверно убийца не думал, что жертва проснется и будет сопротивляться, а на шум прибегут соседи. - адвокат похлопал словам девушки, стараясь сделать это как можно искреннее, чтобы хоть чуточку задеть самолюбие эксперта.
- Замечательно. Великолепное, - это слово было взято в "кавычки" пальцами Хельмута, но смотревшая в глаза Верена вряд ли могла увидеть жест, - следствие прямо с пометкой "сделано в Германии", хотя вы, наверняка, догадываетесь о качестве такой судебной продукции. никого не оскорбил, все нормально. а раньше люди надписи "сделано в Китае" не верили. эх, были же времена... - Начну с конца. И кого же видели эти люди? Молодого паренька, спускавшегося с того же этажа, на котором убитый? Обстоятельства сложились так, что в соседней квартире проживала подруга Чарльза - Ингрид Кейнер, именно ее и навещал мой подзащитный. Не кажется ли вам подозрительным, что семнадцатилетняя девушка была зверски убита возле своей школы? И, разумеется, никто не подумал искать следы присутствия герра Кроссмана там, не правда ли? Эпидермис, говорите? А не могли бы вы предоставить мне все это для независимой экспертизы? - Хельмут протянул руку, будто собирался принимать материалы для экспертизы прямо сейчас. Затем, однако, его рука полезла в портфель - за пачкой дойчмарок - авансом, если так можно выразиться. - Впрочем, если вы не находите интересным восстановление справедливости в этом государстве, хотя бы на примере одного человека, то у меня есть другое средство убеждения, более приземленное и практичное. Вы наверняка мечтаете о весенней коллекции, правда? - хоть так. все равно же не знает, что такое деловой костюм. а я, как дурак, вырядился, понимаешь.
Поделиться62013-07-10 19:06:55
Доказательства. Что ж, уже радует. Человек пришел не просто «перетереть», как это обычно бывает, а у него и вправду есть, возможно, весьма весомые доводы. Чудно. Уголки губ девушки уже готовы были еще немного подняться, однако идиллию нарушил проехавший в метре от них лихой шумахер.
Хельмут отреагировал весьма эмоционально. И в чем-то Верена была с ним согласна. Она сама была любительницей экстрима, однако она предпочитала рисковать лишь собственной жизнью и никогда бы не стала гонять по многолюдному центру на больших скоростях.
- Типичный выпендрежник, герр Беккер. Не стоит. Своими словами вы их только раззадориваете. – Девушка слегка пожала плечами и продолжила. Судя по словам нашего правозащитника, он и вправду был уверен в себе и настроен решительно. Но для начала Хольц планировала ввести его в подробный экскурс, дабы не возникло недопонимания. Ей уж точно было нечего скрывать.
Когда рыжая закончила, ладоши собеседника начали хлопать. Реакция, сказать честно, оказалась неожиданной, но весьма любопытной. Девушка решила подождать, пока парень всецело насладиться ожидаемым им триумфом и договорит до конца. И как оказалось, сделала она это не зря. Информация, предоставленная Хельмутом оказалась весьма любопытной. Но Вер по своему опыту знала, что адвокаты теми еще сказочниками бывают. Однако столь серьезные заявления не могли оказаться баснями – ведь парень был явно не глуп, скорее даже весьма умен и находчив. А бросать пыль в глаза таким образом мог лишь самый что ни на есть простак. Значит, следовал вывод, что Беккер, скорее всего, оперировал достоверными фактами, хотя бы частично. Но вот со взяткой он, право, поспешил. Неужели Хольц создавала впечатление продажной тушки?
- Зачем вы все время пытаетесь меня уязвить? – Как обычно прямолинейная Верена решила сразу расставить все точки над «и», никак не обращая внимания на красовавшиеся в портфеле купюры. Естественно, после услышанного, она понимала, что в глазах этого человека она выглядела не в лучшем свете, однако она хотела, чтобы он произнес все это вслух. - Мыслитель движется вперед, если он не спешит с выводами, пусть даже они кажутся ему очевидными… Увы, сегодня мы оба с вами оказались далеки от этого благородного звания. – В голосе девушки появился еле уловимый оттенок грусти. – Я посчитала вас обычным красноречивым болтуном, коих среди ваших прямых коллег водится достаточно. Вы же… Думаю, вам виднее насколько далеко зашло ваше воображение, рисуя мой неприглядный образ. – Девушка наконец-то отвела взгляд в сторону и присела на лавочку, скрестив ноги. – Я пока понятия не имею, каким образом ваша версия может сойтись с моим экспертным заключением. Только если… Да. Вы правы – частички кожи – это единственное неоспоримое доказательство. А также единственная улика, которая, если вы говорите мне правду и ваш подзащитный невиновен, может стать неоспоримым опровержением. – Рыжая замолкла и начала слегка покусывать нижнюю губу. Казалось, будто бы она что-то пытается вспомнить.
Отредактировано Verena Holtz (2013-07-10 19:11:13)
Поделиться72013-07-11 12:13:51
Разворачивая качественное, как казалось адвокату, но могло не казаться эксперту, опровержение, Хельмут мог вовсе позабыть о наличии фройляйн Хольц, которой все это предстояло выслушивать - как будто выступал перед зеркалом, почему-то превращавшим отражение двадцати трехлетнего парня в рыжеволосую девушку. В мистику он не верил, а потому понимание происходящего вернулось к нему достаточно быстро - заговорился. Слишком длинный монолог, немного печальный, особенно под конец - и все, здравствуй, ощущение себя актером театра! черт, мне в психушке надо провериться, а то прошибет где-нибудь на заседании.
- Зачем вы все время пытаетесь меня уязвить? - вы не поверите, такая у меня тактика. - Вы не поверите, такая у меня тактика. мозг, ты о чем?! как я мог произнести такое? Особенно в тех случаях, когда версия следствия граничит с ложью, тем более, если таковой наверняка и является. - оправдание, похоже, обещало стать убедительным, но аппарат по сдерживанию себя работал сегодня "на троечку". Вообще, как думалось Хельмуту, нужно было отдохнуть от всего этого лицемерия, отказавшись от новых дел, уехав куда-нибудь в лес и благополучно его спалив пробыв там ровно одну неделю, а потом снова дела и деньги, чтобы себя прокормить. В последнее время все меньше и меньше мозгового пространства парня была готова к другой, оппозиционной, работе на деле, ограничивая себя лишь словами. но спасать других противников режима от тюрьмы, не нужная ли работа? хм. однако, надо будет перескочить и на другой режим работы.
- Мыслитель движется вперед, если он не спешит с выводами, пусть даже они кажутся ему очевидными… Увы, сегодня мы оба с вами оказались далеки от этого благородного звания, - увы, интеллекта молодого человека не хватило на комментарий к этой реплике, наверняка такой же простой, как и теорема Пифагора, которую адвокат уже забыл, единственный из всего класса. Одноклассники долго и громко смеялись на эту тему на прошлой встрече, но Хельмут так и не удосужился напрячь поисковик идиотским для выпускника вуза вопросом. Следующая фраза также пролетела сквозь помещение с ушными дверями, влетев через одну, а вылетев через другую.
В отличие от эксперта Хольц, Беккер предпочел постоять, не желая садиться на мокрую после дождя скамейку. она, видимо, как губка - хорошо влагу впитывает. – Я пока понятия не имею, каким образом ваша версия может сойтись с моим экспертным заключением. Только если… Да. Вы правы – частички кожи – это единственное неоспоримое доказательство. А также единственная улика, которая, если вы говорите мне правду и ваш подзащитный невиновен, может стать неоспоримым опровержением, - Хельмут подумал, что эксперт стала настроена к делу немного по-другому, а потому решил отступить от денежного решения - пакетик был припрятан за спину.
- Я рад, что вы допустили правдивость моей позиции. В таком случае, может быть рассмотрим альтернативный вариант? Не могли бы вы перепроверить результаты экспертизы? Наверняка вы где-то ошиблись, я в этом уверен. От вашего решения зависит судьба человека, хорошо подумайте над этим, - пускай лучше проверит сама. если что - потребую материал для независимой.
Поделиться82013-07-12 12:52:00
Ситуация наконец-то начинала проясняться. Верена отчетливо прокрутила в голове все этапы следствия, начиная с того момента, как ее вызвали на место преступления осмотреть характер убийства, заканчивая моментом, когда она получила заключительные результаты анализов. Единственное, в чем могла быть ошибка – работа лаборантов. Но она не могла быть случайной.
- Видимо, у вашего подзащитного имеются крупные неприятели. – Все еще уставившись в одну точку, произнесла Хольц. – У меня есть два варианта, которые могли бы допустить возможность вашей версии. Первый, более радужный: нашим лаборантам подсунули ложный материал. Второй, который грозит нам с вами немалыми проблемами: приказ подделать результаты был дан свыше. – Предвидя следующую возможную реплику герра Беккера, рыжая подняла голову, взглянув вновь мужчине в глаза, и продолжила. – В таком случае тем более нет ничего удивительного, что меня решили не посвящать. У них уже есть проблемный опыт. – Хольц иронично усмехнулась. Да, как-то она уже перекрыла воздух ложному делу, которое пытался протолкнуть ее коллега, дабы отмазать сынка одного влиятельного бизнесмена, утопившего в приступе ревности свою очередную пассию. Дело было слишком публичным, поэтому Верена обошлась без последствий. Однако всегда ли будет так вести? Но девушка была готова ко всему. Как сказал один герой комиксов: «Никаких компромиссов, даже перед лицом Армагеддона». Хотя кто знает, может, в этот раз все было чисто? Но проверить, в любом случае, не помешает. Справедливость слишком серьезная штука. Не грех и после работы повозиться ради ее торжества.
- Да. Все будет готово часов… в восемь вечера. Я бы вам предложила встретиться уже сегодня – уж очень люблю вечерне-ночную пору, однако не уверена, что вы разделяете мои предпочтения. – Голос и взгляд Верены стали будто бы вновь непринужденными. У нее не проскользнуло даже задней мысли о том, что приглашение в столь позднюю пору было уж совсем неформальным и могло повлечь за собой неправильное толкование. А ведь на самом деле Хольц всего лишь была честна. Она и вправду с большим удовольствием бы переговорила сегодня. Зачем оттягивать, правда? Да и улицы ночного Берлина были одним из любимых мест досуга нашей рыжей немки.
- Так что... говорите сами, когда вам удобно. Если не случится ничего экстремального, то я могу в любое время. Наше Бюро тут совсем рядом. – Закончила Вер, вставая с мокрой лавочки и надевая уже подсохший рюкзачок. Сама она была до сих пор полупромокшая, и если куртка защитила ее тело от свирепого ливня, то волосы и клетчатые джинсы обладали весьма высокой влажностью. Зато кеды были в идеальном состоянии. – Да и еще, – Добивала девушка, резко остановившись, будто бы давно искала подходящий момент, чтобы это сказать. – принесите мне все материалы, что откопали: про подругу, про возможного убийцу и… конечно, же о мотивах подставы, – еще пауза, – пожалуйста. – Уголки ее губ поднялись в учтивой улыбке. Как бы то ни было, этот парень казался порядочным, так что, как минимум, заслуживал уважения, не говоря уже о его весьма располагающей внешности.
Верена кивнула в знак прощания и не спеша отправилась вдоль по улице, в ту сторону, откуда только недавно с наслаждением шагала босиком.
Поделиться92013-07-12 23:13:23
Облака рассеивались, и на улицы Берлина начали наконец-то падать лучи солнца, сменяя радостью печаль дождя, при том не только в образно-бредовом отношении, но и в самом прямом - дело наконец-то начало иметь чуть больше шансов на успех, чем минутами ранее. Хельмут незаметно переложил пакетик с деньгами в портфель, точнее, небрежно бросил в один из отделов. И тут его осенила очень простая, но безусловно приятная вещь - деньги оставить себе, а клиенту сказать, что эксперт принял взятку. зачем Сопротивлению что-то там знать?
- Видимо, у вашего подзащитного имеются крупные неприятели, - безусловно, недоброжелатели у этого человека были, и с ними, похоже, все же когда-то придется столкнуться лично. Не по этому делу, не по следующему, но рано или поздно кривая жизни и на этих людей выведет. - Да, у этого лоха человека есть такие, ну, должны быть. откуда я знаю? оттуда, откуда фройляйн Хольц знать не следует. тьфу, запутался, похоже. - И знаете, лучше бы нам столкнуться с первым вариантом. второй ничем хорошим не светит.
– В таком случае тем более нет ничего удивительного, что меня решили не посвящать. У них уже есть проблемный опыт. - даже так? хм, не часто таких борцов за справедливость видишь, перед которыми к тому же предпочитают не распространяться. она могла бы пригодиться "Шторму". но без членства в "семье" - шеф наверняка не одобрит - Потом, я надеюсь, вы расскажете об этом подробнее. - улыбка Хельмута как бы обязывала рассказать, но так казалось лишь одному адвокату.
- Да. Все будет готово часов… в восемь вечера. Я бы вам предложила встретиться уже сегодня – уж очень люблю вечерне-ночную пору, однако не уверена, что вы разделяете мои предпочтения. - а я успею к этому параноику? Хельмут попытался создать на лице выражение удивления, правда не очень надеялся на успех. так быстро?
- Предложение принято. Этот Кроссман назначил мне сегодня встречу в десять, ему невтерпеж узнать, как продвигаются дела. На этом же месте, наверное. Да, я постараюсь все принести. До свидания! - Хельмут кивнул и развернулся, намереваясь отправиться домой на метро.
Поделиться102013-07-14 13:32:28
В пять часов официальный рабочий день закончился. В шесть двадцать ушел последний засидевшийся сотрудник. Осталась лишь охрана и дежурные врачи. В шесть тридцать две Верена была в лаборатории. Предлог проверить родственнику кровь сработал, хотя и не без затруднений. Хольц не располагала к себе женскую часть коллектива, однако с мужской дела обстояли несколько лучше.
Времени у нее осталось больше часа. Этого должно было хватить сполна. Лаборатория ныне была отлично оснащена. Все материалы дел, включая биологию, хранились в отдельных отсеках под паролем. Достав все необходимое, рыжая принялась за работу…
В семь пятьдесят три Верена Хольц с видом довольной кошки шла по улице, полной искусственных огней. О, сегодня, возможно, ей предстоит вновь созерцать так любимое ею зрелище. Перед рассветом все огни гасли в один момент – и это на самом деле завораживало.
Теперь волосы девушки были высохшими и вились рыжими локонами, а шарфик был затянут потуже. Верена опять пришла первой, и теперь просто оперлась об «подлокотник лавочки». В этот раз она глянула на время. Но лишь потому, что ей не терпелось рассказать о своих «открытиях» герру Беккеру. В ушах ее, как и днем, красовались белые фирменные наушники. Под вечер Хольц любила слушать классическую музыку, она позволяла расслабиться и абстрагироваться от некоторых неприятных нюансов ее профессии, а точнее – места работы. Девушка никогда не продумывала свой диалог с собеседником. Зачем, если она предпочитала говорить напрямую, что думает. Хотя за последние несколько лет ей пришлось выработать некоторую тактичность, которой, впрочем, Вер пользовалась нехотя, но, в противном случае, она бы полностью стала асоциальна. Лишь единицы в человеческом обществе готовы слышать правду без прикрас. И половина из них лишь делает вид, что готовы.
Кстати говоря, Хольц, не смотря на все возможные последствия, была рада проблеме, что возникла с этим делом. И даже не потому, что это внесло разнообразие. Оно позволило окончательно ей укрепиться в кое-каких выводах, сделанных ранее.
Отредактировано Verena Holtz (2013-07-14 13:37:19)
Поделиться112013-07-15 20:26:50
Бегая по кабинету, Хельмут пытался разыскать документы, поначалу вроде бы сложенные в одну папку - синюю, стандартную, но почему-то с каким-то рисунком. Беккер удивлялся тому, как он мог допустить такой беспорядок, это было на него не похоже - одна бумажка под столом, одна в ящике с печеньками, другая вовсе оказалась в мусорной корзине - как хорошо, что ее содержимое еще не оказалось в ближайшем баке.
Наконец, собрав все документы и уложив их в портфель, адвокат посчитал себя готовым к выходу. Брюки начищены, ботинки в пригодном состоянии, а пальто надо менять пока не износилось окончательно. Закрыв дверь кабинета, а по совместительству и квартиры, на некоторое время, Хельмут спустился на первый этаж офисного здания. Попрощавшись с охранниками, а заодно поблагодарив за исправную работу, два месяца на рынке охранных услуг, а у меня документы, которые дороже вас всех вместе взятых парень вышел из здания и направился к станции метро. Как обычно, у Беккера закончились поездки в самый неподходящий момент - минус некоторое время в очереди. Когда парень сел в вагон, на часах уже было без двадцати семь. минус пятнадцать минут в дороге, все нормально, успеваю.
Выйдя на той же станции, что и днем, Хельмут направился к месту встречи, но найти в темноте оказалось немного сложнее, чем в полдень - недостаток света ощущается всегда, даже в центре города, полном искусственного освещения. Пройдя мимо магазинов и кафе, адвокат наконец добрался до той лавочки, где сидела девушка, очень похожая на эксперта. Подойдя чуть ближе, парень окончательно удостоверился в ее личности.
- Здравствуйте, фройляйн Хольц. Как ваши дела? - ага, как будто меня тревожит ее состояние. хотя, если результаты окажутся удачными, то может и будет беспокоить. Немного подождав, Хельмут сел на лавочку, обрадовавшись ее сухости - брюки мочить не придется. Вообще, влага на одежде - это самое нелюбимое для него ощущение, заставляющее ощущать дискомфорт. Представьте себе, разговариваешь о том, как бы отмазать очередного оппозиционера, пытаешься сосредоточиться на беседе с коллегой, а тут мокрые брюки и легкое замешательство. Впрочем, паника по такому мелкому поводу была одной из большого количества его странностей.
- Надеюсь, вы можете порадовать меня результатами экспертизы? Могу я быть уверен, что все прошло как надо в этот раз, без ошибок или обмана? - несмотря на некоторую убежденность в положительном исходе процедуры, адвокат все же испытывал волнение, имевшее и внешнее проявления - волнение в голосе ему скрыть пока не удавалось. Безусловно, позже парень проанализирует беседу и найдет явные ошибки в сокрытии эмоций, еще одном своем бзике, но пока это не представлялось ему слишком важным.
Поделиться122013-07-17 14:50:55
Прохладный ветер ласкал лицо девушки, а в ушах звучала «К Элизе» Бетховена. На миг Вер показалось, что она полностью растворилась в нотах, которые стройными колоннами переливались у нее в голове. Глаза сами собой закрылись, а на лице появилась блаженная улыбка, та, которую она никогда не показывает на людях, почти всегда сохраняя самообладание.
В этот момент Хельмут был уже где-то совсем рядом. И когда он подошел, Хольц почувствовала еле ощутимое тепло, исходящее от его тела. Она мгновенно открыла глаза и выдернула один наушник.
На приветствие Верена кивнула, на первый же вопрос – не ответила. Она не любила учтивые фразы также как и учтивые ответы. И поэтому смело относила их к риторическим. В этот раз парень соизволил присесть. Девушка впервые взглянула на мужчину сверху вниз – ведь она сидела на подлокотнике, а он – на самой лавочке.
- Результаты оказались в Вашу пользу. Поздравляю. – С неподдельной радостью в голосе сообщила девушка. – Представляете, а ведь в контейнере, где хранились все биоматериалы по этому делу, все было подточено под версию следствия. Благо, я догадалась взять новый образец из-под ногтей жертвы. Они хорошо подготовились. Если проверять по официальным образцам, все чисто - заменили не только ходовой материал, но и запасные соскобы, что я им предоставила. – Вер чуть усмехнулась, одновременно с этим перебираясь собственно на лавку, присев рядом с Беккером. В ее глазах заискрились огоньки заговорческого энтузиазма. Наверно, это был первый раз, когда Хельмут увидел оживленную мимику лица девушки.
- Ну, что ж, герр Беккер, не томите. Кому из начальников Ваш парень перешел дорогу? – Рыжая в два раза понизила тон, и говорила чуть ли не на ушко. Конечно, это было скорее забавой, чем крайней необходимостью. Но ведь Верена никогда не отличалась чопорностью, а этакая игра отвлекала от печального осознания продажности тех, кому она вынуждена была подчиняться.
Пока наш юный эксперт даже и предположить не могла с кем на самом деле столкнулась. О Шторме она краем уха слышала, но слишком была погружена в работу, чтобы понять, чего на самом деле эти мальчишки и девчонки стоят.
Причем, СМИ, как известно, искажали действительность, и представляли эту организацию не в самом лучшем свете, не говоря уже о Сопротивлении.
Отредактировано Verena Holtz (2013-07-17 14:55:16)
Поделиться132013-07-18 09:13:41
Хельмут повернул голову в сторону эксперта и только что заметил странную посадку - на подлокотнике, наверное, было принято сидеть у работников органов правосудия. Если это не было, конечно, очередным несоответствием образа девушки с деловым экспертом, достающим образцы для исследований из тех мест, которые только юристам могут придти в голову. Адвокат же не находил удобным такое положение, однако решил промолчать, лишь отметив про себя эту странность. докопался.
Приветствие было проигнорировано, к чему Беккер уже успел привыкнуть - если взятка упорно остается незамеченной, то и на все остальное также можно очень технично не обращать внимания. Хельмут думал, что вряд ли можно назвать фройляйн Хольц невежливым человеком, скорее понимающим, что и окружающим формальности не слишком важны. Сев поудобнее, адвокат приготовился к рассказу о результатах исследования, не забыв об этом упомянуть.
- Результаты оказались в Вашу пользу. Поздравляю, - у парня отлегло от сердца при этих словах. Даже будучи уверенным в своей правоте, всегда остаются некоторые сомнения, здесь же они были в порядочности эксперта, все-таки достаточно тесно связанного с государственным аппаратом в нынешних условиях. С улыбкой на лице, уже обрадованный известию, Хельмут решил дослушать подробности, прежде чем благодарить за повторную экспертизу. – Представляете, а ведь в контейнере, где хранились все биоматериалы по этому делу, все было подточено под версию следствия, - теперь Беккер окончательно убедился в наличии у этой операции очень четкого плана - власти оказалось не важно, кто убил важного полицейского чина. По счастливой случайности рядом оказался Кроссман, которого уже давненько хотели засадить, ибо подозревали во многих преступлениях против режима. Результат - подделка результатов экспертизы, подготовка убедительных доказательств, следом - тюрьма.
- Большое вам спасибо. Я очень рад, что все оказалось именно так, как я предполагал. Думаю, теперь мне удастся вытащить это дело, - действительно, шансы существенно выросли, теперь с Чарльза должны быть сняты все подозрения. Хельмута, однако, беспокоила судьба эксперта - к кому можно будет обратиться за помощью по вопросам экспертизы, если фройляйн Хольц вдруг упекут в тюрьму? Из мест заключения она, безусловно, помочь не сможет.
Если бы существовал высший разум, умеющий анализировать поступки и мысли всех людей, то он давно бы уже отметил одну особенность в поведении Хельмута - парень, несмотря на корысть и заботу о своих интересах, по иронии жизни предстает не таким уж и плохим - беспокойство о других, например, всегда оценивалось хорошо, но кто знает, может многие люди о вас беспокоятся только из-за пользы, которую вы им приносите?
- Ну, что ж, герр Беккер, не томите. Кому из начальников Ваш парень перешел дорогу? - ей действительно так интересно?что ж. ладно. но откуда я могу знать, кому в частности, если повод докопаться до него ищут все? Хельмут выдохнул и сделал такой вид, будто бы собирается с мыслями. На самом же деле он никак не был способен ответить на этот вопрос - оставалось ограничиться какими-то общими формулировками.
- Знаете, им много кто не доволен. Оппозиционная деятельность...черт, что я несу?! - парень внезапно остановился, осознав нелогичность своего поступка - никто же не знал границы справедливости фройялйн Хольц, вдруг это качество не распространяется дальше непосредственно работы судебного эксперта? - организационная, простите, деятельность... ну, когда что-то организуешь...что организуешь, что организуешь? выступления всякие...концерты, да, концерты. Они ведь кому-то не нравятся. В общем, такая деятельность вызвала много недовольства среди правящих сил.
По мнению Беккера, если фройляйн Хольц также недолюбливает власть, что может иметь место, то она поймет все так, как не должна была - услышит именно "оппозиционную", а не "концертную" деятельность. ну да, на площадях в маске орать, а потом сбегать. Если же является сторонником нынешнего правления, то мало что заподозрит. Впрочем, адвокат очень редко получал то, о чем думал.