Участники: Эльза Ромберг, Рудольф Рейнхардт.
Место и время: 15 марта 2020, парк Кёльце, Шпандау.
События: Кристиан Шварц арестован сотрудниками Гемайншафт, о его судьбе ничего неизвестно. После неудачной попытки обращения за помощью к бывшему зятю Катрин Шварц рыдает на плече у сестры по загубленной жизни мужа и слезно умоляет Эльзу поговорить с Рудольфом от ее имени. В конце концов экс-фрау Рейнхардт сдается и соглашается. Откуда же ей было знать, что Шварца арестовали с подачи ее бывшего супруга и исключительно потому, что это понадобилось Гемайншафт для более важного дела…
Stand der Dinge
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12013-07-12 12:43:24
Поделиться22013-07-12 12:50:40
Майор Рейнхардт назначил жене – третьей бывшей – встречу в Кёльце-парке, на час дня. Он знал, что Эльза не опоздает, и позаботился о том, чтобы приехать заблаговременно. Припарковавшись возле сквера со стороны Курштрассе, Рудольф еще из машины прощупал взглядом всех попавшихся ему на глаза прохожих. Была середина марта, деревья стояли голые, и парк хорошо просматривался с любой точки. Это было ему на руку: легче избежать посторонних ушей. Того, что их могут увидеть вместе, Рейнхардт не боялся – нет ничего противозаконного в том, чтобы прогуляться по скверу со своей бывшей женой.
Из-за того, что он приехал раньше срока, у майора образовалось несколько свободных минут. Он подумал об Эльзе. Когда она позвонила, голос у нее был усталый и подавленный; Рудольф заметил это, хотя она едва ли произнесла больше пяти слов – он сам же не дал ей сказать что-либо по телефону, просто продиктовав место и время встречи. Зовите это профессиональной паранойей, если угодно, однако майор был уверен, что после вызова к канцлеру все его разговоры прослушивались. Во всяком случае, на месте шефа он бы непременно это устроил, и хотя прошло уже более двенадцати часов с того момента, как Айсмана можно было перестать опасаться навсегда, Рейнхардт осторожничал. У него по-прежнему не было, да и не могло быть уверенности, что Энгельберг не пожелает избавиться от исполнителей, чтобы обрубить концы. А тут еще Эльза с ее сестрицей.
Катрин Шварц выбрала для своего звонка самое неудачное время, какое только можно было придумать: она объявилась в тот самый день, когда майоры Рейнхардт и Браун получили особое задание от канцлера лично. Рудольф не выбирал выражений, отвечая на этот звонок, и теперь признавал, что, возможно, перегнул палку.
Он провел по лицу ладонью, пытаясь привести себя в чувство. Служба в Гемайншафт всегда была напряженной, но эта последняя неделя превзошла все предыдущие. Рудольф чувствовал себя измотанным физически и, что хуже, эмоционально. Сейчас он очень хорошо понимал Хольцера, отчаянно рвавшегося в командировку с месяц назад.
Стрелки на циферблате показывали без восьми час, когда появилась она. Элегантное светлое пальто, темные брюки, аккуратные сапожки на маленьком каблучке, объемный бордовый шарф. Когда-то он подарил ей похожий. Это было чертовски давно.
Рейнхардт вышел из машины и первым делом поднял воротник: день был сухой, но ветреный. К беседке они приблизились с разных сторон.
– Здравствуй, Эльза.
Он хотел сказать, что она совсем не изменилась со времени их последней встречи, но это было бы неправдой: в тот раз она не выглядела такой уставшей. Про себя Рудольф пожалел, что не смог встретиться с ней раньше и заставил ждать несколько дней: наверняка сестрица и мать все это время не давали ей продохнуть.
Нагие ветви деревьев, раскачиваясь, сталкивались и поскрипывали одна о другую. Ветер гнал по небу облака, то и дело проглатывавшие солнце.
– Пройдемся, – Рейнхардт предложил Эльзе руку.
Отредактировано Rudolf Reinhardt (2013-07-12 12:54:02)
Поделиться32013-07-12 15:42:02
Серость середины марта, кажется, создана для того, чтобы притягивать несчастья. Выходя из магазина, Эльза окинула взглядом темневшие на фоне облаков дома, чтобы признать: Берлин ранней весной – лучшая декорация для драмы. Она лишь не понимала, почему главными героями должна была стать её семья.
Арест Кристиана прогремел для Эльзы не громом среди ясного неба, а звонком телефона и прерывающимся голосом сестры. Точно так же когда-то давно для нее начался траур по отцу. Старшего Шварца вслух никто не хоронил, но Эльзу не покидало ощущение, что и сестра, и мать уже не чают увидеть его живым.
Разумеется, первым, о ком подумала Катрин, был Рудольф. Весьма логичная, но чудовищно плохая идея. Сестра и бывший муж никогда не умели находить общий язык, что блестяще доказывала биография Юлиана. Теперь же речь шла о чем-то гораздо более сложном. И Катрин, кажется, не отдавала себе отчет, что будет говорить не с экс-супругом родной сестры, а в первую очередь с майором Гемайншафт, преданным идеалам государства, которым, согласно обвинению, угрожала деятельность Кристиана Шварца.
Опасения Эльзы оправдались: после резкого телефонного разговора для Катрин и их матери Рудольф из спасителя немедленно превратился едва ли не в палача, лично упрятавшего мужа сестры за решетку. Громоотводом ненависти к майору Рейнхардту суждено было стать его бывшей жене, когда-то имевшей неосторожность ввести этого жестокого человека в их семью. Эльза переносила эти проявления отчаяния молча, пока Катрин не бросила “Ты обязана сама с ним поговорить”.
Сил противостоять уговорам родственников у Эльзы хватило всего на два дня. Набирая номер Рудольфа, женщина чувствовала себя настолько измотанной и жалкой, что отреагировала бы совершенно спокойно, если бы бывший супруг просто проигнорировал звонок. Рейнхардт ответил. Позже, несколько заторможенно объясняя Катрин, что разговор с Рудольфом состоится не раньше чем через несколько дней, и с этим она совершенно точно не может сделать абсолютно ничего, Эльза поняла, что не верит в то, что встреча с майором сможет помочь Кристиану.
До парка было недалеко, однако времени в пути должно было хватить, чтоб продумать содержание беседы. Однако вместо этого она снова и снова вспоминала события последних дней. Не важно, станет ли Рудольф им помогать. Она должна сделать все, что в её силах. В конце концов, зачем тогда нужна семья.
Погруженная в свои мысли, бывшего мужа Эльза заметила не сразу и поспешно и чуть виновато улыбнулась ему. С Рейнхардтом они растались вполне доброжелательно, вот только… Только есть что-то бесчестное в том, чтоб обращаться к нему лишь тогда, когда требуется его помощь в сложном и неприятном деле.
- Доброго дня, - Эльза хотела бы добавить “Неважно выглядишь”, но вовремя остановилась. В конце концов, вполне возможно, что виной этому – поимка человека, за которого она пришла просить. – Прости, я не задержу тебя надолго.
Подобное обещание предполагало быстрый переход к делу, но она определенно не знала, с чего начать. И нужно ли вообще заговаривать об этом первой. Неуверенно кивнув на предложение пройтись, Эльза рассеянно блуждала взглядом по кронам деревьев, чувствуя, как от волнения пересыхают губы. Возможно, при других обстоятельствах она нашла бы подход к бывшему мужу, но ведь теперь не только для Катрин, но и для нее он прежде всего был майором Гемайншафт.
- Ты ведь знаешь, зачем я тебе позвонила, - наконец произнесла Эльза, когда они свернули на одну из боковых дорожек. Спокойный тон, бывшией, по её мнению, уместным в данной ситуации, быстро изменил ей, и женщина обреченно слушала, как помимо её воли речь становится все более быстрой и сбивчивой. – Послушай, я понимаю, что ты ничем нам не обязан. И уже встреча со мной – огромный риск, но просто я…
Нужно было бы сказать “боюсь”. И очень устала. А ещё у меня есть долг перед матерью и сестрой. Вот только есть ли смысл это озвучивать? Некоторые вещи до пошлости очевидны. “Не стоило ему звонить”.
Поделиться42013-07-12 17:50:43
Едва ли не первыми словами Эльзы стали извинения. Она вся как будто излучала его, это трепетное и тревожное чувство вины, а между тем, он был виноват перед ней намного больше. Однако рассказать об этом было нельзя, поэтому приходилось просто примириться с тем, что все будет именно так, как есть. Испытывать чувство вины за то, что перед тобой испытывают чувство вины – это попахивало дурной бесконечностью, и потому Рейнхардт предпочитал не задумываться о своей роли во всем этом деле. Самобичеванию в их работе не было места: стоит однажды ему поддаться – сломаешься. К тому же, это было бы эгоистично с его стороны, решать абстрактные моральные дилеммы, когда рядом идет несчастная женщина, которая нуждается в его помощи. Правда, чем он мог ей помочь?
– У меня есть время, – сказал Рудольф, беря Эльзу под руку и начиная медленно, сдерживая шаг, двигаться вперед по аллее, отходившей от беседки.
Эльза собиралась с мыслями, майор ее не торопил. Молчание его не угнетало, напротив – было что-то неизъяснимо мирное в том, чтобы идти вот так бок о бок по дорожке парка. Можно было даже представить, что они просто гуляют. Он уже и забыл, каково это – просто жить. Теперь же, шагая рядом с Эльзой, Рейнхардт вдруг вспомнил о том, что есть и совсем другой Берлин: не совокупность неблагонадежных районов и потенциально опасных объектов, а кафе, музеи, или вот, например, парки – словом, такие места, где люди могут просто гулять и отдыхать, а не заниматься постоянным решением проблем с риском для жизни и здоровья, то своего, то чужого.
«Ты ведь знаешь, зачем я тебе позвонила», – произнесла Эльза после непродолжительного молчания. «Знаю», – хотел согласиться Рудольф, но она уже продолжала, с каждым мгновением все торопливее и сбивчивее. Опять извинения, оправдания, «он им ничем не обязан» и все такое прочее…
– Эльза, перестань, – оборвал майор. Это прозвучало резче, чем он хотел. Пришлось ненадолго остановиться. Не выпуская покоившуюся у него на сгибе локтя руку жены, он накрыл ее обтянутую перчаткой ладошку своей ладонью.
– Тебе не за что оправдываться и просить прощения.
Они снова сдвинулись с места. Эльза ни за что бы не обратилась к нему по собственной инициативе и никогда не стала бы просить за себя, но ради сестры она согласилась пойти на то, что считала противоестественным, и от этого чувствовала себя еще более угнетенной и подавленной. Рейнхардт все это понимал, но что с этим делать, решительно не представлял.
– Полагаю, это твоя сестра уговорила тебя со мной связаться. Она позвонила мне в очень неудачное время, и я… – какая чушь, господин майор. – В общем, разговор не сложился, – мрачно усмехнулся Рудольф. Камень с плеч не упал – даже как будто бы стал тяжелее.
– Но я знал, что она на этом не успокоится. Сказать по чести, твоя сестрица кого угодно доведет до белого каления. Смотрю, она и тебя успела основательно измочалить за эти два с половиной дня. – Он неприязненно поморщился. Отношения с Катрин Шварц у них никогда не ладились, в особенности после развода с ее сестрой и той истории с Юлианом и его отправкой в армию. Но, в отличие от Эльзы, эта женщина отчего-то по-прежнему считала себя вправе обращаться к нему за помощью в таких вот щекотливых делах.
– Жаль, что тебе пришлось все это терпеть, но у меня не было возможности встретиться с тобой раньше.
Помимо Катрин Шварц, не ладилось у майора Рейнхардта также и с извинениями.
Поделиться52013-07-14 14:05:16
Резкий голос Рудольфа почти убедил Эльзу в том, что её ждет сухая отповедь, наподобие выпавшей на долю сестре, с той лишь разницей, что теперь майор настоятельно попросит свою бывшую жену проследить за тем, чтоб её родственники его больше не тревожили. Но вместо этого она услышала слова, призванные просто её успокоить. Эльза недоверчиво качнула головой. Говорят, ни одно расставание нельзя пережить без взаимных обид, однако Рудольф подошел к цивилизованному разводу как к очередной боевой задаче и исполнял её четко и последовательно, до сих пор оставаясь для Эльзы добрым другом. Насколько это нетипично, женщина поняла, лишь разойдясь со вторым мужем, а по-настоящему оценила, пожалуй, лишь сейчас.
- Ты прав, прости, - благодарно кивнула она и смущенно рассмеялась: - Ой, я опять.
Пожалуй, лучше действительно немного помолчать, тем более что Рудольф наконец заговорил о звонке Катрин. Неприязнь к её сестре проскальзывала даже в по-военному скупых комментариях, заставляя Эльзу чувствовать себя неловко. Так бывает, когда близкий человек неправ, но винить его ты все равно не можешь и испытываешь странную смесь жалости и стыда. Поэтому вступиться за Катрин женщина решилась лишь тогда, когда речь зашла о её собственном спокойствии.
- Её можно понять, её муж арестован тайной полицией, - Эльза нахмурилась. «Я была в панике, когда узнала, что ты всего лишь там работаешь. Страшно представить, каково это, когда твой муж остается в Гемайншафт в качестве подозреваемого». Впрочем, произнеси она это вслух, звучало бы нарочито сентиментально и фальшиво, будто она пытается напомнить Рудольфу о совместной жизни. Тем более, Эльза давала голову на отсечение, что сестра в пресловутом телефонном разговоре уже прибегала к подобным методам, и они оказались нерезультативными. Поморщившись, фрау Ромберг продолжила: - Причем обвинения очень серьезные, пусть мы и не сомневаемся, что Кристиан невиновен, и скоро все встанет на свои места.
По правде говоря, Эльза не была уверена ни в одном из этих утверждений, но робкие попытки выпытать у сестры, не давал ли её супруг в последнее время хотя бы малейших поводов к тому, чтоб им заинтересовались в Гемайншафт, наталкивались на возмущенное «Как ты можешь?!» Впрочем, и Эльза, и Катрин знали, что Кристиан, человек, в общем-то, безобидный и благонадежный, любил иногда позволить себе неосторожные политические комментарии. Впрочем, как и половина мужчин среднего возраста, населяющих Берлин. Да и вряд ли зять мог сказать что-то, что стало бы основанием для подозрений в терроризме.
- Просто мы волнуемся. Я понимаю, у тебя много работы. Знаешь, если бы ты согласился встретиться со мной сразу же, это бы меня только напугало, - Эльза снова неловко улыбнулась, понимая, что противоречит своим оптимистичным заверениям в бесконечом доверии их семьи к немецкому правосудию. – В общем, я просто хотела спросить, есть ли какая-то возможность связаться с Кристианом, хотя бы получить от него записку или что-то в этом роде. Или, может, ты можешь с ним повидаться? Нам просто хочется знать, что он… Что с ним все в порядке.
Отлично. Не хватало только вслух высказать опасения, что в застенках Гемайншафт обвиняемых расстреливают без суда и следствия.
Поделиться62013-07-14 17:19:30
Глядя на Эльзу, вдруг спохватившуюся посреди попытки снова принести ему свои извинения, Рудольф не смог сдержать улыбки. Она всегда была такой: больше думала о других, чем о себе, терпеливо сглаживала острые углы и старалась поддерживать мир в обществе воинственно настроенных родственников, то и дело извиняясь перед ними к месту и не к месту – по мнению Рейнхардта, разумеется. А он всякий раз, когда это случалось, чувствовал себя обязанным остановить это неуемное самобичевание и вечное самопожертвование. Эффект обычно получался обратный – Эльза смущалась и продолжала извиняться, разве что уже не перед другими, а перед ним самим, а Рудольф с не меньшим упорством продолжал наступать на те же грабли снова и снова. Сегодня он сделал это по забывчивости и в результате едва не получил на свою голову приступ ностальгии по утерянному прошлому – но Эльза опять заговорила о Кристиане, и майору Гемайншафт пришлось волей-неволей вернуться к действительности и себе нынешнему.
Все, что говорила Эльза, было полнейшей чушью. Фальшивое спокойствие, мнимая уверенность ее семьи в том, что все будет хорошо, которую она зачем-то пыталась внушить ему – «у нас все в порядке, никто не бьется в истерике и не кидается на стены, так что совершенно не о чем беспокоиться, и вообще прости, что мы тревожим тебя по такому пустяку». Ну, или что-то в этом роде. В общем, Эльза по своему обыкновению старалась смягчить железобетонную стену и преподнести все в максимально безобидном свете. Нет, это, безусловно, было лучше громкого скандала с криками на всю улицу или разбиванием посуды в квартире. Но как прошибить эту пушистую стенку, Рудольф не знал, а главное, не знал, надо ли ее прошибать. Знал только, что во всей этой ситуации Эльза была единственной, к кому он испытывал жалость. Свою задачу он сейчас видел в том, чтобы успокоить женщину, насколько это вообще возможно. Как это сделать? Вариант рассказать правду даже не рассматривался – во внимание принимались исключительно версии того, что обычно именуется «ложью во спасение».
– Я понял тебя, – произнес майор, позволив Эльзе высказаться. Он действительно понял – все, включая так и не прозвучавшее опасение, что ее зять уже отошел в мир иной, поэтому продолжение не заставило себя ждать.
– Я навел справки, – принялся излагать Рейнхардт. – В первую очередь, могу тебя успокоить: Кристиан жив, здоров, не подвергается изощренным пыткам и избиениям и мирно сидит в одиночной камере. Насколько я понял, его пока вообще не трогают.
Пожалуй, положительные новости на этом исчерпывались, факты – тоже. Во всяком случае, те из них, которые можно было поведать Эльзе. Дальше начинались зыбучие пески, требовавшие максимальной осторожности при маневрировании.
– Делом занимается мой коллега. Я немногое могу рассказать, но попробую объяснить так, чтобы ты понимала ситуацию. – Они свернули с боковой дорожки на другую, идущую чуть ли не вкруг всего сквера. Солнце, секунду назад показавшееся из-за рваного края тучи, снова окунулось в белесую дымку.
– Пока что это не дело, а черт знает что. Все улики носят такой характер, что на настоящий момент невозможно убедительно доказать ни виновность Шварца, ни его невиновность. Не хочу тебя пугать, но в обычной ситуации подобные случаи разрешаются дачей признательных показаний. – И, что самое смешное, в Гемайншафт люди всегда признаются. В чем угодно. Но об этом Рейнхардт, разумеется, не сказал. – Однако я поговорил со своим коллегой и убедил его как можно тщательнее рассмотреть материалы дела. Если Кристиан ни в чем не замешан, с ним все будет в порядке. Но сколько времени может занять расследование при таком раскладе, я предсказывать не берусь. Возможно, на это уйдет несколько месяцев. Готовьтесь к тому, что придется подождать, и запасайтесь терпением.
Майор сделал паузу и посмотрел на бывшую фрау Рейнхардт, оценивая ее состояние. С женщинами всегда было сложно предугадать, как они воспримут те или иные слова, и, рассчитывая на один эффект, он постоянно чувствовал риск получить обратный.
Поделиться72013-07-17 00:26:34
«Его пока вообще не трогают». Эта фраза, призванная дополнить предыдущую успокаивающую речь, неприятно резанула слух. Что значит «не трогают»? Выжидают? Изводят неопределенностью? Заставляют расслабиться и утратить бдительность? Если обвинения были настолько серьезными, что Кристиана арестовали в собственном доме, почему сейчас к нему, кажется, утратили интерес? Ворох неупорядоченных мыслей, как спутавшийся клубок шерсти, заметался в голове, и Эльза никак не могла найти тот кончик, следуя за которым, можно смотать нити в некое упорядоченное целое.
Тон Рудольфа немного изменился – дальше он, похоже, уходил с твердой почвы фактов и начинал высказывать гипотезы. Почему-то Эльзе казалось, что сейчас именно в них нужно искать ответы. То, что известно точно, не имеет никакой цены. Вся важная информация должна добываться с трудом, в движении на ощупь посреди темного коридора из интонаций и общих фраз. По крайней мере, такой ей представлялась специфика работы в Гемайншафт. Именно поэтому ей всегда было так сложно поверить, что Рудольф служит именно там.
Запасаться терпением… Эльза умела быть терпеливой. И могла убедить Катрин последовать своему примеру. Но ждать можно только тогда, когда знаешь, чего именно ждешь. Ей нужна была уверенность хотя бы в чем-то, но глупо требовать от майора её дать.
Спутанный клубок обрастал новыми нитями. Что будет, если Кристиана вынудят признаться? И не станет ли хуже, если не вынудят? Зачем полиции именно он? И не готовит ли её Рудольф к тому, что их семью ждет очередная потеря?
Чувствуя, что не справится в одиночку с пугающими мыслями, и понимая, что она выбрала роль, которую неспособна исполнить, Эльза подсознательно искала кого-то, кто может решить все пугающие вопросы вместо нее. Но увы, рядом был только её первый муж, который, даже если бы и хотел, не мог быть с ней полностью откровенным. Однако, когда повисла пауза, она не сдержала неуверенный вопрос:
- Скажи, что ты сам об этом думаешь? Как частное лицо?
Факты, чтобы успокоить Катрин, Эльза уже услышала. Теперь ей нужны были мнения, чтоб успокоиться самой.
Поделиться82013-07-20 21:29:19
Вышло так, как он и опасался: Эльза все поняла по-своему. Она молчала, и потому стопроцентной уверенности у Рудольфа быть не могло, но он же видел, что все его объяснения ее только пугают, и наверняка она уже надумала себе каких-нибудь ужасов и просто не решается в этом признаться. Не самая приятная ситуация, как ни крути, однако стало ясно главное: нет смысла изворачиваться, изобретая несуществующие и вместе с тем правдоподобные факты. Видимо, женщинам для морального успокоения требуются не убедительные логические построения, а что-то принципиально иное. Например, веско звучащее обещание, что все будет хорошо. Может ли быть что-то более нелепое с точки зрения здравого смысла?
– Я не частное лицо, – возразил майор, но снова спохватился, что его тон может только смутить Эльзу, и постарался его смягчить. – Однако если Кристиан действительно не замешан ни в чем более серьезном, чем поношение нынешней власти у себя на кухне – что я, зная его, вполне допускаю – то, скорее всего, при некотором моем вмешательстве, его помурыжат пару месяцев в камере и попросту отпустят за недостатком доказательств.
Резкий порыв ветра, налетев, размотал шарф Эльзы и отбросил один его край ей за спину трепещущей бордовой лентой. Рейнхардт придержал женщину за локоток, останавливая ее, развернулся и поймал высвободившийся конец палантина. Ветер играл с волосами Эльзы, то откидывая их назад, то вновь роняя буйные пряди ей на лицо. При новом порыве одна из них легко хлестнула Рудольфа по щеке. Не обращая на это внимания, он озаботился тем, чтобы расстегнуть верхнюю пуговицу пальто своей бывшей жены и пропихнуть непослушный край шарфа внутрь, аккуратно распределив так и норовившую скомкаться ткань пониже плотного воротника кремового джемпера. Почти шесть лет… Ни одна из его женщин не выдерживала рядом с ним так долго. Рейнхардт снова застегнул блестящую черную пуговицу.
– Все будет хорошо, Эльза.
Природа как будто бы решила ему подыграть: из-за сгустившихся туч вдруг пробились несколько солнечных лучей и коснулись разрумянившихся на ветру щек Эльзы. Рудольфа охватило давно забытое чувство – ему захотелось улыбнуться.
– Ты обедала? Бьюсь об заклад, что не успела. Идем, договорим в тепле.
На несколько секунд рука майора легла женщине на плечи, направляя ее в нужную сторону; потом они снова пошли бок о бок, как прежде.
Поделиться92013-07-26 14:51:32
В семье Ромбергов Эльзе отводилась роль любимой доверчивой девочки, из которой ей не помогали «выйти» ни возраст, ни успешное ведение семейного дела, ни собственный ребенок. По мнению матери, она всегда слишком хорошо думала о людях, напрасно полагая, что они буду вести себя в соответствии с представлениями Эльзы о моральных нормах. Давно привыкшая к этому, бывшая жена майора Рейнхардта предпочитала не озвучивать простую мысль: ей незачем встречаться с Рудольфом хотя бы потому, что все, что он может сделать, он сделает для Кристиана сам. Не в честь в целом не особенно удачного брака с невесткой Шварца, а просто потому, что так правильно.
Однако, чувствуя себя не вправе требовать от майора так много, Эльза ждала какого-то сигнала, указывающего, что она не ошиблась в этом человеке. Вскользь брошенные слова о «некотором вмешательстве» вряд ли можно было считать обещанием, но женщина схватилась за них с доверчивой готовностью, едва не приняв опрометчивое решение не продолжать больше этот, очевидно неприятный Рудольфу разговор. Но, напряженно следя за его манипуляции с её шарфом, Эльза постепенно чувствовала, что горячее чувство благодарности снова остывает. Этот подчеркнуто заботливый жест… Так укутывают маленьких детей, чтоб не дать им замерзнуть, а ещё – чтобы отвлечь от утомившей взрослых возни на детской площадке. Как известно, до определенного возраста мнения тех, о ком заботятся, не спрашивают.
- Все будет хорошо, Эльза.
- Наверное, ты прав. Спасибо.
Что она ещё могла сказать? Женщина осторожно повела плечом, надеясь, что шарф сам ляжет так, как она сама привыкла его завязывать. Этот узел она освоила уже после того, как родился Михаэль. Рудольф, конечно, не мог знать всех тонкостей.
Приняв приглашение на обед, Эльза не нашла в себе сил признаться, что не в состоянии проглотить ни кусочка, потому что слишком нервничает уже не только из-за Кристиана, но и из-за самого Рейнхардта, осторожно, но твердо направлявшего её туда, куда было удобно ему и Гемайншафт. Последней отчаянной попыткой сопротивляться этому четкому курсу стал вопрос, глухо прозвучавший из-за надвинутого на подбородок шарфа:
- Но, может, ты все-таки сможешь передать записку?
Поделиться102013-07-27 15:31:58
Пока Рейнхардт и Эльза шли к окраине Кёльце-парка, солнце появлялось и снова пряталось еще дважды и в конце концов скрылось совсем: ветер нагнал тучи. Через минуту из них посыпалось что-то мелкое – уже не снег, но еще не дождь, и Рудольф порадовался, что так своевременно решил уйти из сквера.
Он поймал себя на том, что уже выбросил из головы всю эту историю со Шварцем, когда Эльза решилась напомнить о записке. Причем именно решилась – было видно, что повторить этот вопрос ей стоило труда. Майор коротко посмотрел на женщину и перевел взгляд на проезжающие по улице автомобили. Воображение немедленно нарисовало перед ним картину: стекло движущегося встречным курсом Опеля опускается, из салона показывается рука с пистолетом, хлопают два выстрела, и машина уносится вниз по улице, а он лежит на сыром асфальте с двумя аккуратными дырочками в груди, у ног перепуганной Эльзы.
Опель проехал мимо. «Надо лечить нервы», – подумал Рейнхардт, снова поворачивая лицо к своей бывшей жене. Все время с момента вызова к канцлеру и вплоть до текущей минуты он жил в постоянном напряжении. После ареста зятя Эльза оказалась в эмоционально сходном положении, майор это понимал.
– Записку от Кристиана, думаю, я смогу организовать. – Он прикинул: это будет совсем не сложно. – Да, я это сделаю. Не сегодня и, вероятно, не завтра, но до конца рабочей недели.
Записка означала, что он может увидеть Эльзу снова. Покопавшись в себе, Рудольф понял, что ему бы этого хотелось, особенно сейчас, после всей нервотрепки, закрутившейся вокруг Айсмана. Рядом с Эльзой он чувствовал себя иначе. Рейнхардт восьмилетней выдержки.
Неподалеку находилось одно кафе, куда они несколько раз ходили вместе тогда, много лет назад. Местная обстановка импонировала Рудольфу, но он подумал, что Эльза не простит ему такого жеста, и выбрал другое.
В зале было довольно много людей, как обычно в обеденное время, но столик для них нашелся – в глубине помещения, почти в самом углу, под ярким абажуром из цветного стекла. Рейнхардт помог своей даме снять пальто, подвинул низкое кожаное кресло, стребовал с едва не проскочившего мимо официанта меню. Он старался сделать все, чтобы Эльзе было удобно, но это не помогало. Она оставалась напряженной, скованной и какой-то… напуганной?
– Эльза… Ты что, боишься меня?
Страшное дело, как влияет на людей слово «Гемайншафт». Но даже заподозрить экс-фрау Рейнхардт в том, что она подвержена общему суеверному ужасу, майору было сложно. А мог бы догадаться и раньше.
Поделиться112013-07-30 01:32:17
Неловкость – чувство, сопровождавшее её, пожалуй, всю жизнь, - казалось, достигла высшей точки в те несколько мгновений, что Рудольф внимательно следил взглядом за проезжающим мимо автомобилем. Эльза поймала себя на мысли, что ей не нравится выражение его лица, внезапно делающее Рейнхардта усталым и постаревшим. Тем более странным было услышать это небрежное обещание, будто речь шла о какой-то малости, в то время как вполне невинные вопросы будто наталкивались на невидимый барьер. Приходилось признать, что в последнее время «просто» и «сложно» вообще заменяли друг друга в самый неожиданный момент. Эльза беспомощно оглядела растрепанный непогодой парк: кажется, она совсем запуталась. Все вопросы решены, причем лучше, чем она могла надеяться, собираясь сюда, но откуда тогда ощущение, что она делает все не так?
- Спасибо, Рудольф. Это очень много для нас значит, - слова прозвучали как-то сухо и официально, обычно в общении с бывшим мужем фрау Ромберг проявляла больше сердечности, но события последних дней совсем сбили её с толку. Возможно, чашка кофе вернет все на свои места. Или хотя бы даст ей шанс сбросить с себя это странное оцепенение.
Эльза готова была привычно свернуть в знакомое им обоим кафе, когда поняла, что Рудольф ведет её в какое-то другое место. Что это, очередное напоминание о том, что он – «не частное лицо»? Женщина опустила взгляд, внимательно изучая мокрую тротуарную плитку. Нет, кажется, кофе тоже не поможет.
Твердо решив отныне просто плыть по течению, чтоб не доставлять неудобств ни себе, ни бывшему супругу, Эльза молча проследовала за Рудольфом к столику, вежливым кивком поблагодарила майора за проявленную учтивость и принялась рассеянно изучать страницы массивного меню. Вопрос спутника застал её врасплох. Что за глупость, почему он вообще так решил? Эльза уверенно подняла взгляд, собираясь ответить «Нет, не боюсь».
- Нет, не тебя.
Мгновение – и она поняла, что сказала лишнее. Ещё секунда, и рядом – очень вовремя – появился официант с крохотным блокнотом, зажатым в ладони.
- Выбрали, что будете заказывать?
Эльза снова уткнулась в меню. Строчки прыгали перед глазами, не давая сосредоточиться. Черт возьми, она же всегда умела избегать настолько неловких ситуаций, почему же сейчас…
- М-мм, давайте ваше фирменное. И кофе без сахара.
Остается надеяться, что после того, как Рудольф озвучит свой заказ, и официант уйдет, её повисшая в воздухе фраза растворится, не оставив после себя неприятного осадка.
Поделиться122013-07-30 18:14:03
Слова сорвались с языка вопреки ее желанию, Рейнхардт увидел это по лицу Эльзы, несмотря на то, что подоспевший официант предоставил ей спасительную возможность отвернуться. Но майор-то все равно продолжал смотреть на женщину, а знал он ее достаточно давно, чтобы научиться замечать определенные знаки и по мере сил их интерпретировать.
– Стейк с овощами на гриле и двойной эспрессо без сахара, – так и не взглянув на официанта, произнес Рудольф, протягивая обратно меню.
Значит, страха перед ним как частным лицом Эльза не испытывает. Уже неплохо. Вопрос лишь в том, кого она видит перед собой сейчас, и что-то подсказывало ему, что это был скорее майор Гемайншафт, чем бывший супруг. Как вывести ее из этого состояния, Рейнхардт представлял слабо. До сих пор он пытался прикладывать для этого усилия – и ничего не выходило. Оставалось только одно: махнуть на все рукой и пустить эту линию на самотек. В общем, расслабиться. Стоило принять такое решение, как ему самому вдруг сделалось значительно легче.
Когда официант удалился, Рудольф не стал заминать неловкость и продолжил беседу ровно с того места, на котором она прервалась. Но прежде поцокал языком.
– Антигосударственные выступления? – спросил он, усмехаясь. – Мания преследования, паранойя, раздвоение личности еще не беспокоят?
Нехорошо шутить такими вещами, майор Рейнхардт! Однако профессиональный юмор Гемайншафт был бы тут еще менее уместен, поэтому оброненные фразы засчитывались за компромиссный вариант.
– Эльз, извини, я понимаю, что арест в семье действует подавляюще, но тебе правда не стоит загонять себя. Все образуется, поверь. Лучше расскажи мне, как у тебя дела в остальном. Как Михаэль? – Нельзя же не спросить у матери про ребенка. – И что там Блайт, еще не нашел тебе нового кавалера?
А то слышал он историю о том, как в жизни Эльзы появился Маркус Зиммель.
Вообще же разговор о Шварце, по мнению Рудольфа, успел исчерпать себя, и переливать из пустого в порожнее, только нагнетая тревогу, он не видел смысла. На майора внезапно снизошло озарение, что беседа на эту тему успокоения Эльзе не принесет, что бы он ни говорил и как бы ее ни убеждал, уже хотя бы потому, что Кристиан по-прежнему был и оставался в застенках Гемайншафт, и это не могло ее не беспокоить.
Поделиться132013-08-02 09:32:34
- Рудольф! – возмутилась Эльза, откидываясь на спинку стула. Совершенно невозможный человек – шутить такими вещами! Неловкость, сковывающая её невидимыми цепями, рассыпалась. Человек. Рудольф. Её бывший муж и хороший друг. Хватит себя накручивать, ну правда. Так и в самом деле до паранойи недалеко, а Рейнхардту только сбрендившей экс-жены не хватало. Эльза живо представила, как звонит майору по ночам и испуганно дышит в трубку, и тихо рассмеялась.
- Прости, больше не буду, - женщина пожала плечами, мол, что с меня взять. – Михаэль большой молодец, растет, не болеет.
Эльза была одной их тех сумасшедших мамаш, которые готовы говорить о своем чаде бесконечно долго. Признавая за собой этот грех, фрау Ромберг предпочитала перевоплощаться в “любящую маму Михаэля” только перед теми людьми, которым действительно интересны успехи её сына в рисовании или его очередная попытка до смерти залечить Блайта тонометром бабушки. Рудольф вряд ли к ним относился, поэтому себя нужно было вовремя останавливать.
- Он сейчас у папы, у нас дома обстановка… сам понимаешь. Я бы и Блайта кому-нибудь отдала на время, бедный пес в обществе двух перепуганных женщин места себе не находит… И кавалеров, кстати, тоже пока не нашел. Наверное, он считает, что двух разводов с меня достаточно.
Она говорила свободно и шутливо, хотя в глубине души понимала, что сейчас практически расписывается в своем проигрыше. Все, чего всегда хотела Эльза – это семья. Нормальная, полноценная, из таких, что показывают в рекламах какой-нибудь ерунды для дома. Это, наверное, и было основной причиной её первого развода, когда выяснилось, что Рейнхардт видит ячейку общества несколько иначе. И что теперь? В её семье хаос и полная неразбериха, и даже сына сейчас наверняка нянчит новая подружка Маркуса. Возможно, с самого начала основная причина была не в её мужьях или внешних обстоятельствах, она находилась гораздо ближе – в ней самой. Впрочем, Эльза старалась не думать об этом сейчас – какой в этом смысл?
- А как ты? – задавать вопросы подобного характера Рудольфу всегда было тяжело, особенно после того, как распался его последний брак. У Рейнхардта не было жены и детей, здоровьем которых можно было поинтересоваться, не было домашних питомцев или более-менее постоянных хобби – только работа. Но и о ней он говорить не мог. И Эльза привыкла озвучивать этот наиболее общий вопрос, предоставляя бывшему мужу самому решать, что он хочет ответить.
Поделиться142013-08-02 12:09:45
Оказалось, чтобы почувствовать себя непринужденно, Эльзе нужно возмутиться. Рейнхардт решил запомнить это на будущее. Раньше таких натянутых моментов у них не возникало (были другие), и лекарства от них он до сего момента не ведал. Хорошо, что оно нашлось.
Возмущение Эльзы очень скоро перетекло – по традиции – в извинения. Кажется, она сама этого не заметила, а Рудольф не стал ничего говорить – только смотрел на экс-супругу, не пытаясь сдерживать улыбку.
Потом им принесли еду, а Эльза заговорила о семье. Точнее, о ребенке и собаке, в точном соответствии с заданными вопросами, что не могло не радовать майора Рейнхардта. Пожелав своей спутнице приятного аппетита, он принялся за мясо. Слушать это ни в коей мере не мешало.
Пожалуй, Рудольф был согласен с тем, что оставлять на весь день ребенка в обществе мамаши Эльзы – наихудшее из возможных решений. Но и мысль сплавить его отцу, который ушел от них именно из-за того, что Эль уделяла слишком много внимания сыну, казалась ему неудачной.
– Михаэлю же почти три? – уточнил Рейнхардт, ловко орудуя ножом и вилкой. – Ты не думала отдать его в детский сад?
Критиковать выбор Эльзы было бы со всех сторон неправильно, но почему не подсказать ей альтернативу? Хотя в детских садах вечно нет мест – но это как раз проблема решаемая.
– С Блайтом в этом смысле сложнее. Взял бы его к себе на время, но, боюсь, велика вероятность, что тогда он загнется от тоски и одиночества.
Осторожный вопрос Эльзы заставил Рудольфа широко ухмыльнуться.
– Если доживу до конца недели, дальше все будет отлично.
В некоторых ситуациях нет ничего лучше честного ответа, который звучит, как шутка. И все-таки Рейнхардт предпочитал не позволять разговору слишком накреняться в его сторону. К тому же, у него было для Эльзы еще одно предложение.
– Катрин, наверное, взяла вашу квартиру в осаду и не дает никому ни минуты покоя, – начал он издалека, но, как водится, тут же решил, что долгие предисловия неуместны и сразу перешел к основной части: – Захочешь пару дней отдохнуть от вашей нездоровой обстановки – приезжай ко мне, там будет спокойнее. Сам я дома сейчас практически не бываю, так что… – Рейнхардт пожал плечами, подумав было, что можно не доводить фразу до конца и не подыскивать подходящую формулировку, но недосказанности ему никогда не нравились. – Никто никого не стеснит.
Чисто дружеское предложение. Ну разумеется, каким ему еще быть.
Поделиться152013-08-06 02:01:31
Рассказывая о своей жизни, Эльза не искала сочувствия. Скорее, это был ритуал, правила вежливости, сигнальная система, дающая понять о её искреннем расположении. Рудольф воспринимал мир иначе, поэтому неудивительно, что он пытался найти решения там, где, по мнению фрау Ромберг, решать было нечего.
- Сад? Ну не в марте же! – рассмеялась Эльза. – Я его через день с температурой заберу.
А ещё Михаэля могут обидеть другие дети. И воспитательницы сейчас такие невнимательные, что, если малыш откуда-нибудь упадет или выбежит за ограду прямиком на проезжую часть? А ещё там ужасная еда. И очень тонкие одеяла. И… и да, Эльза предпочла бы держать сына рядом с собой, пока тому не исполнится двадцать один. Но раз это невозможно, можно подождать хотя бы до школы.
- А Блайт справится. В крайнем случае, буду отправлять его на прогулку с Катрин, им обоим это пойдет на пользу.
Раньше псом больше занимался Юлиан, но в последнее время он бывал у тети редко и выглядел слишком усталым, чтоб нагружать его лишними заботами.
Готовили здесь неплохо. До домашней кухни, конечно, далеко, но все-таки приятно иногда пообедать, не простояв перед этим у плиты. А главное, можно не мыть посуду. Вот они, маленькие женские радости.
Эльза на секунду отложила вилку, чтоб снова одарить Рудольфа серьезным взглядом:
- Снова твои шутки. К тому же, я уверена, в понедельник ты найдешь себе новую великую проблему. Я надеюсь, ты хотя бы брал отпуск в этом году?
Вообще-то, ей хотелось верить, что экс-супруг большую часть времени пишет отчеты и участвует в идеологических беседах, а все эти разговоры – не более чем попытка подтрунить над бывшей женой, с недоверием относящейся к Гемайншафт. Но сегодня он и правда выглядит так, что оправдывает все её опасения.
- Катрин не… - начала было Эльза, но оборвала себя на полуслове, недоверчиво глядя на собеседника. Неужели он серьезно?
Возвращаясь к разнице мировоззрений, нужно было отметить, что майор Рейнхардт, как казалось Эльзе, подходил к решению проблем очень просто, считая, что кратчайший путь – это прямая, и незачем все усложнять какой-нибудь метафизикой. Ещё в первые дни их брака Эльза замечала, как сложно иногда объяснить мужу такие вещи, как «неловко», «неудобно», «неуместно». Точно так же сейчас любые слова о том, что она не может просто так сбежать от семьи в холостяцкую квартиру бывшего супруга, да и не хочет бросать мать и сестру в такое тяжелое для них время, были бы приняты, но вряд ли бы достигли цели. Женщина вспомнила, как поступала в таких ситуациях раньше: выводила все из плоскости абстрактной морали в сферу личных ощущений.
- Боюсь, я, как и Блайт, зачахну от тоски и одиночества, - Эльза улыбнулась. – У нас дома знаешь как весело, это будет слишком резкий переход. Если серьезно, мне будет неудобно уехать от них сейчас. И до работы далековато, а в магазине сейчас много дел. Но спасибо.
Вот так. И ни одного слова о том, что подобное предложение легко может поставить её в тупик.
- Может, тебе самому воспользоваться своим приглашением? Устрой себе наконец внеплановый выходной, выспись хотя бы. А то и правда придется делать из твоей квартиры отель для бывших жен. Хозяину она, похоже, совсем не нужна.
Поделиться162013-08-07 10:54:35
Эльза аккуратно, но твердо отклоняла все его попытки помочь ей в чем-то, что не было связано с его службой и, соответственно, затрагивало область ее личного мира, и Рудольф чувствовал, что в эту святыню ему хода нет. Возможно, это было связано не с ним, а со стремлением Эльзы к независимости и нежеланием показаться обременительной – такой вариант Рейнхардт тоже допускал, но факта это не отменяло. Ломиться в закрытые двери ему было не впервой, однако опыт подсказывал, что иногда рациональнее прибегнуть к тактическому отступлению или влезть в окно. Во всяком случае, давить на экс-супругу точно не следовало.
– Если вдруг передумаешь, мое предложение не имеет срока давности, – только уточнил он.
Что помимо прочего подразумевало: да, я действительно имею это в виду, и нет, я не забуду об этом сразу по окончании разговора. Впрочем, Эльза и без этого должна была знать, что он не из тех, кто разбрасывается пустыми обещаниями. Но с женщинами никогда ни в чем нельзя быть уверенным до конца.
Замечание Эльзы по поводу его чувства юмора заставило Рейнхардта хмыкнуть.
– Обменяю одну Великую Проблему на десяток маленьких, – пробормотал майор. Он очень надеялся, что таких проблем, как на этой неделе, ему больше решать не придется. И, желательно, не по той причине, что ему помогут расстаться с жизнью и избавиться от любых дальнейших трудностей вообще.
– Приятно знать, что ты беспокоишься обо мне, но еще только март, об отпуске пока думать рано.
Не из-за времени года, разумеется, но почему бы не использовать этот аргумент, раз уж все так удачно совпало.
В общем-то, Рудольф не придал бы этому значения и счел бы высказывание о необходимости отдыха не более чем дежурной фразой, если бы Эльза не решила повторить предложение.
– Я так плохо выгляжу? – смехом поинтересовался он, но почти тут же сообразил, что давно не смотрелся в зеркало, а неделька и впрямь выдалась адская.
Кельнер принес кофе.
– Да, наверное, ты права, выспаться не помешает, – сказал Рейнхардт, пока чашки перемещались с подноса на стол. – Непременно воспользуюсь твоим советом, как только немного разгребусь с делами.
Смотрит ли Эльза новости? С учетом внутрисемейных обстоятельств, времени на это у нее могло не оставаться. Оно и к лучшему.
– А что там с магазином, какие-то проблемы?
Ну вот, он опять это делает.
Поделиться172013-08-11 01:21:53
Эльза улыбнулась, благодаря за приглашение, которое – она знала – она никогда не примет. Маленькие дети должны вырастать и справляться со своими бедами сами. Даже если рядом есть те, кто привык видеть их беспомощными. Вообще, наверное, с какой-то стороны неправильно было сохранять нормальные отношения с бывшим мужем – все-таки, Рудольф, кажется, продолжал воспринимать её той девушкой, какой она была, когда они познакомились. Порочная практика. В конце концов, ей уже почти сорок, да и Рейнхардт уже не тот старший лейтенант… Ой, ну вот.
- Да нет, - поспешно отозвалась Эльза. – Просто усталый вид. Наверняка рабочие хлопоты дают о себе знать.
Ромберг давно смирилась, что Германия – стабильная, спокойная и процветающая держава, но в ней всегда огромное количество проблем, которые нужно немедленно решить бравым сотрудникам Гемайншафт. Вот такой вот парадокс. Кто знает, существует ли он только в голове её экс-супруга, или это норма жизни всего общества. Впрочем, отсюда недалеко до тонкого льда рассуждений о политике, а она Эльзу никогда не интересовала. Сделав маленький глоток слишком горячего кофе, женщина поставила чашку на стол и, сочувственно посмотрев на Рейнхардта, решила перестать напоминать тому о службе.
- Уж постарайся. Сон – прекрасная вещь, это я тебе как мать ещё недавно совсем маленького ребенка говорю. До сих пор, кажется, не могу отоспаться за 2017-й, если бы не Блайт и не работа, не вставала бы до полудня.
В семейном бизнесе Ромбергов Рудольф никогда особо не участвовал, но, похоже, помнил, что для Эльзы это важно.
- Не то чтобы проблемы. Современные тенденции. Книги сейчас не самый популярный товар, подумываем расширяться, ищем удачные маркетинговые ходы.
Разумеется, они давно завели отделы с музыкой и играми, продавали сувениры, игрушки и прочую дребедень, которую теперь держат в каждом магазине. Отец Эльзы, вынужденный начать подобные нововведения в 2000-х, уже тогда ворчал, что нельзя превращать книжную лавку в барахолку. Нынешняя хозяйка семейного дела Ромбергов была с ним согласна, поэтому хотела придумать что-то особенное что выделяло бы их магазин среди других, не разрушая атмосферу книжного царства. Сейчас, конечно, все разработки отошли на второй план. Даже перестановку в одном из залов так и не успели закончить, половина полок пустует. Эльза бросила быстрый взгляд на часы. Ей ещё нужно вернуться на работу.
Поделиться182013-08-12 12:46:47
«Рабочие хлопоты» не были той темой, которую майору Гемайншафт хотелось бы развивать. Не в том случае, если работа подразумевалась его собственная. О заботах Эльзы он, напротив, готов был слушать, сколько потребуется – не в последнюю очередь потому, что Эльза на его памяти никогда не требовала слишком многого. Истинная женская мудрость.
– Выдавайте бутылку шнапса в подарок каждому, кто покупает не менее десяти книг сразу. Уверен, не разоритесь, – с абсолютно серьезным видом предложил Рейнхардт и одним махом допил свой кофе. Движение, вероятно, напоминало опрокидывание стопки с тем самым шнапсом, о котором он говорил.
– На вырученные деньги наймешь помощника на полдня и сможешь спать до обеда. А выгуливать Блайта поручи Юлиану. Ему прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу, а то скоро совсем зачахнет в своем архиве.
«Зачахнуть» юному Шварцу и впрямь грозило, однако вовсе не в пыли среди бумажек, поэтому проявленная забота имела явный налет корысти – для Эльзы, к счастью, невидимый. Моральной стороне вопроса – не этого конкретно, а всех подобных вопросов вообще – Рудольф перестал уделять повышенное внимание уже давно. Может быть, привык. Издержки профессии. Иногда, задумываясь об этом сам с собой наедине, Рейнхардт приходил к выводу, что полностью психически здоровых людей в их ведомстве просто нет. Психически устойчивые – да, а здоровым тут не место. Смещалось само понятие нормы и восприятие того, что считать допустимым, а что – противоестественным. Рассудком Рудольф понимал, что использовать окружающих втемную, ставя на кон их судьбы, а то и жизни для большинства людей ненормально. Прошло уже много лет с тех пор, как он принял тот факт, что его нормы не могут совпадать с общепринятыми, и это честное признание, сделанное самому себе, принесло тогда еще далеко не майору Рейнхардту подобие гармонии. С того времени мало что изменилось принципиально. Во всяком случае, дело Шварцев Рудольф воспринимал в первую очередь как рабочий момент, и Эльза была связана с ним очень косвенно – она ни о чем не должна была узнать.
Взгляд женщины на часы, каким бы быстрым он ни был, не укрылся от внимания майора. Рейнхардт жестом подозвал кельнера и потребовал счет.
– Торопишься? Тебя подвезти, или ты на машине?
Расплатившись за двоих, Рудольф помог Эльзе надеть пальто, взял ее под руку и вывел на улицу. Автомобиль, к которому они подошли, был не в ее вкусе, зато вполне отвечал эстетическим запросам ее второго мужа.
– Я позвоню, когда будут новости.
Проводив взглядом отъезжающий кроссовер, Рейнхардт развернулся и зашагал обратно, к машине.