Участники: Ingrid Buchholz, Kaspar Hauser
Место и время: 22 февраля 2020 года, квартира Каспара Хаузера в Вильмерсдорфе, сразу после утреннего эфира - около 11 часов утра.
События: экстренный эфир был проведен без участия одного из ведущих. Выключенный телефон Хаузера, его безответственное отсутствие в студии и попытка Ингрид вытянуть эфир без него... это все могло вызвать раздражение, если бы не растущее внутри беспокойство. Ингрид Бухгольц направляется на квартиру своего товарища.
Альтависта
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12013-07-14 21:26:15
Поделиться22013-07-15 00:37:38
Никто бы не поверил, что железная малышка Ини ещё в восемь часов плакала в своей гримёрке, закрывая рот и нос трикотажной кофтой, чтобы случайный стон или всхлип не был услышан из-за тонких стен телестудии.
Такое даже представить себе невозможно. В девять утра девушка подняла глаза к бездушному чёрному оку телекамеры и почти не мигая не отводила от него взгляда ровно до десяти.
Ещё пятнадцать минут назад она умывала лицо холодной водой, чтобы не было видно красных пятен и кругов на полморды, хотя внимательный зритель и мог бы заметить чуть-чуть опухшие веки.
Экстренный выпуск походил больше на сводку с линии фронта. Острот и комментариев Каспара на грани фола сегодня не было.
Не было и самого Каспара.
Приходилось оперировать крайне скудным набором сведений. Никто ничего не знал, казалось, Ингрид могла говорить буквально от первого лица, хотя своими глазами она видела лишь облако дыма над кронами деревьев парка. Но её репортаж был первым, она непосредственно говорила с не оправившимися ещё от шока свидетелями. Она дошла до тюремного госпиталя вместе с виновником трагедии. Именно по её зову подоспели коллеги, пост-фактум оценивавшие масштабы катастрофы. Эту сводку можно было считать итоговой чертой под взрывами на празднике жизни. Она пыталась делать выводы, хотя камни мостовой ещё не остыли.
На экранах жителей Германии сменяли друг друга снятые вчера Лотаром кадры. Затем они повторялись по второму кругу: всё произошло быстрее, чем казалось вчера. Ингрид не замолкла ни на секунду. Ещё раз напомнить количество погибших. Число раненых. Из них в тяжёлом состоянии. Предполагаемый ущерб.
И потом - самое тяжёлое. О заявлении прокурора и его последствиях. Несколько общих планов корпуса Шарите, куда изуродованный Розенблатт был доставлен. Пара фраз, выхваченных из контекста - всё только слова врачей и охраны госпиталя. Осторожное предположение: прокурор был наказан за своё выступление с обвинением. Некоторые версии с особым акцентом на то, что среди них может не быть истинной.
Почему молчал Энгельберг? Где до сих пор его веское слово? Можно ли чувствовать себя в безопасности? Этого Ингрид вслух не говорила. Но Лотар, неизменно стоявший у камеры, видел вопросы, написанные у неё на лице.
Всем было страшно. Даже ей, которая обыкновенно не боялась ничего.
Когда был дан сигнал "стоп", Ингрид буквально сорвалась с места и никому больше ни слова не сказала в студии. Только хлопнув дверью поджидавшего у служебного входа такси она нарушила молчание, чтобы назвать адрес места назначения. Проводя рукой по волосам, чтоб отбросить их назад, Ини сбила и так надетый набекрень берет. Сотовый принял обычное положение - прильнул к уху девушки. Ответ в трубке был прежний: абонент недоступен.
Сначала он полдня не брал трубку. Затем оказался вне зоны досягаемости.
Никто из общих знакомых понятия не имел, куда Хаузер делся, но все невыразимо легкомысленно относились к его исчезновению. Одна Ингрид понимала, что всё серьёзнее, чем можно представить. Она одновременно злилась, что коллега не нашёл ни единого способа предупредить о своём отсутствии и до ужаса боялась, потому что даже стихийное бедствие не заставит его пропустить эфир. Каспар был в каком-то смысле фанатиком. "Час" для него был любимо игрушкой, родным дитя и делом всей жизни одновременно. Ни к чему он не относился с большей любовью и трепетом. Он сам был "Часом", а "Час" был им, не меньше.
За минувшую ночь Ини позвонила Каспару не меньше двух дюжин раз. Если бы он загремел в больницу или был доставлен в морг, она бы уже знала. Значит, искать там было бессмысленно. Начинать надо было с дома.
Что делать, если его там не окажется, Ингрид не знала.
Охрана и консьерж её хорошо знали и проводили до лифта, но ответить, у себя ли Хаузер, затруднились. С силой нажав пальцем на кнопку звонка, девушка прижалась лбом к двери, второй рукой всё ещё крепко сжимая сотовый.
Отредактировано Ingrid Buchholz (2013-07-15 00:38:26)
Поделиться32013-07-15 09:30:43
Дребезжащий звонок выдернул Каса из тревожного сна.
Разлепив веки, Хаузер в первую очередь взглянул на часы, висевшие на стене прямо напротив его кровати. Одиннадцать. Прошел час после эфира. Единственный вопрос, мучивший журналиста в этот момент, касался не сработавшего будильника. Вот так глупо проспать ответственную передачу и свалить все на малышку Ини – вероятно, это она сейчас трезвонила в дверь его квартиры, желая стукнуть соведущего по голове чем-нибудь тяжелым. Спустя мгновение до молодого человека уже начало доходить: телефон в котором и покоился злополучный будильник был отнят правоохранительными органами до уточнения деталей их неофициального «следствия».
Кровь вновь хлынула к мозгам, и Хаузер начал осознавать... Ингрид Бухгольц провела эфир без него. Ингрид Бухгольц провела эфир, не зная ситуации. А что если своими словами она подписала ему тот самый смертный приговор, и теперь за ним вновь явился Гемайншафт?
«Смертный приговор».
Каспар резко сел на кровати, тщетно пытаясь привести в порядок свои мысли. Кое-как успокоившиеся руки снова были охвачены панической трясучкой, а левый глаз слегка дергался, но это были не самые большие проблемы, которые ожидали его. Когда он откроет дверь, молодого журналиста официально отправят на смертную казнь. Через пару тяжелых недель в камере Каса приставят к стенке.
Еле заставив себя подняться с постели, Хаузер отправился в ванную приводить себя в порядок: ополоснул пылающее лицо холодной водой, натянул брюки и рубашку, зачесал волосы назад и завершил утренний ритуал, натянув на плечи подтяжки - и только после этого направился к двери, куда уже несколько минут ломился нежданный гость. Капающая с волос вода стекала за шиворот мятой сорочки, отчего та неприятно липла к спине. Уже стоя у порога, журналист сделал глубокий вдох и приготовился оправдываться перед каким-нибудь офицером.
Дрожащей рукой он сунул ключ в замочную скважину и дважды повернул его по часовой стрелке. Открыл.
- Ингрид... – с каким-то облегчением промолвил Хаузер, пропуская девушку вперед. Он выглянул на лестничную клетку, опасаясь увидеть там кого-нибудь еще, и быстро запер дверь. «Кас, ты становишься настоящим параноиком».
- Прости. Я не пришел на эфир.
Вид журналиста и без слов мог все объяснить. Мешки под глазами, бледное лицо, искусанные губы. Одного взгляда на Каспара было достаточно, чтобы вопросы о его халатности мигом отпали.
Поделиться42013-07-15 23:29:14
Минуты тянулись как года. Казалось, Ини уже целую вечность давит пальцем на звонок, от его надоедливой трели у самой уже гудело в ушах.
Стоило смириться с тем, что дверь не откроют. Никто не подойдёт, Каспара нет. Его надо искать. В другой раз он поднял бы трубку с первого звонка и промурлыкал бы "Да, Манипенни?"
Куда бежать? Звонить Максимиллиану глупо: он посмеётся над Ингрид и назовёт её по меньшей мере глупой девчонкой. С кем Каспар ещё мог проводить время? Ингрид могла сказать, какой кофе он пьёт по утрам, припоминала его галстуки по дням недели и точно помнила, в котором часу он просыпается, засыпает, устраивает себе обеденный перерыв, короткий перекус или спонтанную сиесту. Но хоть раз задуматься о том, с кем он проводит своё свободное время и общается на отвлечённые темы она не удосужилась. Ей казалось, он женат на своей работе и пересекается с людьми только по велению долга.
Ей хотелось так думать, потому что она сама не имела друзей и интересов помимо работы. А "Час" Каспар любил куда больше неё, значит, по разумению Ини, и вносить в программу вклад он должен был куда значительней.
Но проблема не исчезла. К кому бежать и спрашивать, не видели ли они Каспара, неизвестно.
Когда Ингрид уже собиралась плюнуть и уйти, дверь всё же открылась. От неожиданности девушка едва не свалилась прямо на показавшегося в проёме виновника торжества. Он выглядел плачевно, но он был жив и невредим.
- Что произошло? - без приветствия дрожащим, но нарочито строгим голосом поинтересовалась Ини, когда за ней закрылась дверь. Где ты был и как тебя понимать? Я всю ночь тебе звонила. И весь вчерашний день. Как ты мог бросить меня одну в студии? Это же был важный эфир! Твой эфир!
Ингрид постепенно срывалась. Ей стало так досадно из-за того, что она, возможно, волновалась совершенно зря. Хаузер был потрёпанный, необычно бледный и вымотанный...
"Но он мог предупредить! Он мог хотя бы предупредить!.."
По щекам девушки, стремительно краснеющим, снова покатились предательские слёзы.
- Я не находила себе места, понимаешь? Я уже думала, что ты... Что тебя...
Вспыхнув, Ини небольно стукнула Каспара кулаком в плечо. С души упал такой тяжёлый камень, что хотелось броситься к нему на шею, мешала только обида и осадок ещё не улетучившегося страха.
- Что случилось? - переспросила Ингрид, упрямо вытирая щёки.
Отредактировано Ingrid Buchholz (2013-07-21 12:05:02)
Поделиться52013-07-17 19:27:53
Игнорируя поток вопросов, Каспар направился на кухню. Прежде, чем удовлетворить любопытство Ингрид, необходимо было хотя бы проснуться. Помимо того, что Каспара всего нечеловечески трясло, еще и глаза предательски слипались под тяжестью сна, а плохая координация движений затрудняла поиск жестяной банки с кофе.
«Мой эфир. Мой эфир. Да теперь смысла нет возвращаться в программу. Все пропало. Все, чего я добился потом и кровью для «Часа» теперь безвозвратно утеряно. Репутация безопасного правительственного канала канула в лету».
Банка чуть не выпала из дрожащих рук Хаузера, но он успел ее подхватить до того, как из нее высыпалось содержимое. Ингрид, возмущенная видимым безразличием коллеги, недовольно пялилась ему в спину, пока тот тянулся за электрическим чайником.
- Будешь кофе? – Кас не узнал собственного голоса. Шею будто стянул железный прут, из горла вырывались глухие и хриплые звуки, отдаленно напоминающие человеческое бормотание. Хаузер попытался прокашляться, что ощущение сдавленности не ушло. Тогда молодой человек отхлебнул холодной воды из стакана, неизменно стоявшего на столешнице на случай крайней ночной жажды, и, наконец, смог повторить вопрос.
Каспар пытался себя вести как ни в чем не бывало. Он отчего-то не хотел рассказывать Ини, что произошло прошлой ночью в застенках Гемайншафт, ему казалось, что это не просто разобьет ей сердце, как тогда, когда Кас задел коллегу колким замечанием про канцлера, это растопчет ее национальные чувства и враз уничтожит всю ее одержимость канцлером.
«С одной стороны это и хорошо, - на мгновение подумалось Каспару, - но ведь Энгельберг – это единственное, во что Ини действительно свято верит... Однако, если мои догадки верны, то в первую очередь мое молчание печально отразится на здоровье канцлера».
- Ини, прекрати кричать. Сядь.
Задумавшись, Хаузер прослушал, нужен ли девушке кофе, поэтому просто сделал сразу два. Перед Ингрид тут же появилась небольшая чашечка, пакет сливок, сахарница и даже плитка шоколадки, которую Кас хранил именно на случай гостей – сам он шоколад терпеть не мог.
- Вчера перед домом меня перехватил майор Гемайншафт по фамилии Рейнхардт, - наконец, объявил Хаузер, усаживаясь напротив Ингрид. – И теперь у меня большие проблемы.
Поделиться62013-07-21 15:23:52
Потрёпанный вид и несчастный щенячий взгляд не служили оправданием ничему. Апатия Хаузера казалась фальшивой, призванной только показать, что у него всё плохо, а Ингрид не имеет никакого морального права его в чём-то упрекать и требовать объяснений. Он всё никак не собирался заговорить по делу.
Ингрид это раздражало, раздражало, РАЗДРАЖАЛО.
Она снова была предельно на взводе и злилась на себя за то, что расплакалась под дверью. Каспар мог успокаивать её как угодно - взвинченная девушка, кажется, уже ничего не хотела слушать.
- Не нужен мне твой кофе, ты, безответственный...
В глубине души она всё же понимала, что произошло что-то серьёзное. Каспар скорее всего сгущал краски, но заставила остаться дома его явно не меланхолия, не плохое настроение и не лёгкий насморк. Только обида и злоба слепили до невозможного.
Когда Каспар озвучил причину своего подавленного состояния, Ини не поверила своим ушам.
- Кто тебя встретил?..
Девушка так и осела на стул, услышав слово "Гемайншафт". Оговориться или ослышаться здесь было сложно. Одно звучание "Гемайншафт" действовало на многих как красная тряпка на быка или ведро святой воды на чёрта. Это было не просто серьёзно, это, грубо говоря, был залёт. Шутки кончились, и, похоже, у Каспара был веский повод не появиться на эфире. Ещё вопрос, где он провёл сегодняшнюю ночь.
- Кас, рассказывай, - лицо малышки Ини словно окаменело, а таких широко распахнутых глаз у неё коллега точно раньше не видел, - Что он от тебя хотел? Что ты натворил такого?
"Большие проблемы... большие проблемы могут начаться только если совершить большую ошибку."
Отредактировано Ingrid Buchholz (2013-07-21 15:43:50)
Поделиться72013-07-21 16:34:10
«А ты как думаешь? Что такое опасное мы обсуждаем уже который день? Уж не взрыв ли на Потсдамской площади, дорогая?»
- Что я натворил? Что мы натворили, Ини. Мы сунули нос туда, куда не следовало. Ты знаешь, что у майора Рейнхардта аллергия на истину и справедливость? – саркастически буркнул Каспар, глядя в импровизированную точку на обеденном столе. Нервозность в его голосе и резкие изменения тона только лишний раз свидетельствовало о том, что не просто так Хаузер пропустил утреннее шоу. На то у него была веская причина.
Между предложениями журналист делал небольшие перерывы, чтобы собраться с силами и рассказать коллеге о событиях прошедшей ночи. О том, как его посадили в машину, отвезли в корпус, протащили по этажам вниз – в самые подвалы здания – и заперли за решеткой на неизвестное количество времени в компании самого отвратительного человека, которого Каспар когда-либо встречал.
Посреди своего повествования, Кас встал со стула и принялся расхаживать из стороны в сторону, меряя шагами кухню. Время от времени он бросал напряженный взгляд в сторону прихожей, откуда, казалось, иногда доносился скрип паркета. «Тебе совсем недалеко осталось до паранойи», - укоризненно заметил про себя телеведущий и попытался, наконец, взять себя в руки.
С трудом Хаузер воспроизводил в памяти то, что произошло в одном из корпусов Гемайншафт. Случившееся казалось дурным сном, ночным кошмаром, тревожащим молодого человека даже после пробуждения. Сказать по правде, Кас до сих пор обливался холодным потом, пытаясь увидеть себя в тот момент со стороны. Жалкий журналист, испуганно глядящий в спину – да, кажется, майор даже не смотрел на пленника – сотруднику тайной полиции. Что может быть отвратительнее?..
- Под его диктовку я написал признание, в котором говорится, что озвученное мнение об источнике всех проблем, который, по моему скромному мнению, находится в госаппарате, - попытка саботажа, устроенная мной под давлением Шторма. Если в эфире прозвучит хоть слово правды, меня расстреляют. В связи с этим вопрос: дорогая моя, как прошел день?
Плохо прикрытый сарказм был главным критерием того, что у Каспара началась черная полоса в жизни. Он чувствовал глубочайший стыд, отвращение к самому себе за то, что изменил собственному журналистскому чутью и испугался опасности, так легко поведясь на требование офицера. Должно быть, Ингрид была невероятно разочарована. И не Энгельбергом, как считал ранее Кас. Им самим.
- Он сказал, когда надо, сам поставит дату заявления. То, в чем я якобы признался, - это государственная измена, Ингрид. Я не знаю, что мне делать.
Каспар сел на придвинутый к столу табурет и положил голову на стол. Запустил пальцы в волосы и беспомощно сжал их, будто пытаясь собрать все мысли в один пучок. Помогало плохо – разве что это был хороший способ усилить отвращение фроляйн Бухгольц, чей взгляд Хаузер чувствовал собственным затылком.
- Кофе скоро остынет. Пей, - пробормотал журналист, не поднимая головы. Сейчас он был склонен себя жалеть.
Поделиться82013-07-22 22:55:24
Рассказ Каспара длился бесконечно долго. За окном успело смениться четыре сезона, проросла трава на свежих могилах вчерашних покойников, Земля сделала полный круг по орбите, а где-то произошло извержение вулкана и случилось цунами.
Ингрид отчётливо чувствовала, как седеют волосы на её голове. Казалось, на глазах старел и Каспар, что было вообще-то недалеко от истины - похоже, за минувшую ночь у него прибавилась пара морщин. Буквально, если только то, что теперь видела прозревшая Ини, было не обманом её зрения, подстёгнутым разгулявшимся на нервной почве воображением.
История, которую рассказывал Кас, казалась выдержкой из детективного остросюжетного рассказа, которые печатали в ежемесячных журналах. Несмотря на то, что Хаузер делал иногда большие паузы и переводил дух, Ингрид не могла его перебить из-за вставшего в горле кома.
Слишком большой поток информации. Слишком много вопросов, появляющихся буквально относительно каждого озвученного факта - забываешь, что хотела, когда открывается очередная не укладывающаяся в голове подробность. Так о многом надо расспросить, что существенное и несущественное смешиваются, сливаются воедино, меняются местами, путаются между собой. Такой каши в голове у Ингрид не было со времён средней школы, когда ненужные, все одинаковые, как фасолины в стручке, предметы забивали мозги, ничего путного там не оставляя, лишь утяжеляя стократно голову, путая мысли и неимоверно утомляя.
После того, как Каспар замолчал, девушка ещё недолго никак не реагировала, тщетно пытаясь разложить всё услышанное по полочкам.
- Почему ты мне не сказал? - после долгого молчания голос Ини слегка хрипел, - Почему ты не сказал, что на тебя давил Шторм? Чем таким они тебя запугали? Что такого они могли тебе предложить?..
Видя стремительно закатывающиеся глаза товарища, Ингрид похолодела: она очень надеялась, что поняла всё правильно. Похоже, она ошиблась. Значит, оставался только один вариант; и его-то Ингрид боялась не то что озвучивать - допускать.
- Он же не мог заставить тебя написать ложное признание, правда?
Последний лучик надежды постепенно угасал в глазах девушки. Дребезжащая мольба в голосе точно эхом отражалась от стен. "Прошу тебя, скажи, что это ложь!"
- Это не может быть правдой, Каспар. Он не мог тебя заставить это сделать. Ты же за правду! Ты же против обмана! Сделать информацию для всех доступной - так ведь? Так?
Ингрид поднялась со стула, зажала руками рот и принялась наворачивать круги вокруг обеденного стола. На глазах затрещал по швам её воздушный замок.
- Тебя не могли так подставить. Это же бесчестно! Так же не бывает... Ведь если ты ни в чём не виноват, то нечего и бояться. А ты же не виноват?..
Девушка остановилась и взглянула на коллегу. Можно ли было ему верить? Он ведь Ингрид никогда не врал... никогда.
Поделиться92013-08-08 19:48:53
«Журналист, свято уверенный в честности государственной власти, - самая страшная катастрофа для любых средств массовой информации. Ингрид, это клинический случай, тебе срочно надо лечиться». Каспар одарил коллегу красноречивым взглядом, но промолчал. Сейчас ему меньше всего хотелось раскрывать рот.
Хаузер был хорошо знаком с ситуациями, когда полезно держать язык за зубами. Однажды он уже наступал на эти грабли, но, к сожалению, прошлый раз ничему журналиста не научил. Правда, тогда ему не приходилось сталкиваться с тайной полицией, дело просто ушло в суд...
- Сними розовые очки, Ини. Ты что, правда не видишь, куда все катится? Правда никому не нужна. Она только им мешает. Стоит мне сунуть нос туда, куда не следует, - и я стану государственным преступником. Все очень серьезно.
Молодой человек сделал глоток совершенно не бодрящего кофе и достал из верхнего ящика стола резервную пачку сигарет – основную Кас почти мгновенно выкурил по пути из корпуса Гемайншафт домой.
Вся квартира пропиталась запахом табака, да так что, сколь широко не раскрывай окно, не выветрится. Ингрид к этому привыкла, она сама нередко дымила, как паровоз, поэтому вдвоем журналисты могли чувствовать себя комфортно – если в таких условиях вообще можно говорить о комфорте.
С первого раза прикурить не удалось, со второго тоже – колесико ни в какую не желало давать искру при соприкосновении с кремнем. Были ли тому виной нервные движения Каса или просто внутри стерлись зубцы, но? так или иначе, Хаузер психанул и бросил несчастную зажигалку в ящик прямиком к остальному старому хламу, который по какой-то неведомой причине скапливался в столе с невероятной скоростью. Откуда он там брался, также было непонятно, похоже, что молодой человек рефлекторно бросал туда все ненужное, даже сам того не замечая.
Каспар, ничего уже не отвечая, просто положил голову на руки. Внутри его буквально обжигало желание схватить вазу и запустить ее в стену. В то же время, с другой стороны, журналисту хотелось просто отмахнуться от всех проблем и начать жить в собственное удовольствие. Золотая молодежь транжирила родительские деньги и не казали носа – для папенькиных сыночков в этом заключалось настоящее счастье. Что мешает Хаузеру поступить также? Сидеть под крылом преуспевающего папочки и сутки проводить в пабах и ресторанах, покупать на его деньги дорогие машины, вещи... перестать быть личностью с желаниями и потребностями. Перестать себя уважать... что мешает?
- Ингрид, тебе бесполезно объяснять. Я устал. Я очень устал. У меня выдалась тяжелая ночка.
Конечно, Кас не хотел ее прогонять. Когда Ини находилась рядом и, наконец-то, трезво смотрела на мир, ему становилось немного легче – будто дышалось свободнее. Свободнее – а свободы ему сейчас больше всего не хватало.
Поделиться102013-11-13 17:05:28
Коллеги считали Ингрид бесстрашной. Рваться в гущу событий, соваться к самым скандальным персонам, спешить к эпицентру только что прогремевшего взрыва - зовите Бухгольц. Если она захочет, горы свернёт. Хоть бомбы пролети у неё над ухом - глазом не моргнёт.
Но сейчас малышке Ини было страшно. Прежде её картина мира была проста и прекрасна: есть канцлер, который заботится о народе. Есть министр Розенблатт, который всегда обеспечит стране правильный курс. Есть армия, способная защитить Германию от внешних угроз. Есть Гемайншафт, который устраняет внутренние. Есть герр Леманн, под началом которого работается легко и приятно. Есть Каспар, которого иногда заносит, но на которого всегда, всегда, всегда можно положиться.
Ингрид почувствовала себя очень маленькой. На мгновение ей показалось - ничего этого на самом деле нет. Нет единой Германии, объединившей всю Европу и непобедимой, есть только страна, отчаянно борющаяся за своё место под солнцем, раздираемая противоречиями и конфликтами; нет канцлера-апостола, есть только тиран со множеством комплексов и руками по локоть в крови; нет честной журналистики, есть только огромная пропагандистская машина, добровольно ложащаяся под государственную власть; и нет верного друга Каспара, готового пойти за ней в огонь и воду, есть только... есть...
Кто же он такой? Предатель, переметнувшийся на сторону врага? Обманутая и подставленная случайная жертва? Просто человек, оказавшийся не в то время не в том месте? Ингрид не могла спокойно смотреть на него. Он был совсем не таким, как обычно. Раздражающая жизнерадостность и надоедливость куда-то улетучились. Он сломался...
Девушка уняла разыгравшееся воображение и постаралась себя успокоить, хотя ей хотелось заплакать и попросить, чтобы её кто-нибудь пожалел. У Ингрид покраснел кончик носа и задрожали губы. Глядя на бесплодные попытки Каспара закурить, она едва не разрыдалась от беспомощности - собственной и его. Обойдя стол, Ингрид облокотилась на него, достала из кармана плаща собственную зажигалку и помогла Хаузеру прикурить. Потом, шмыгнув носом, достала из его пачки сигарету для себя и тоже зажгла.
- Что нам делать, Каспар? - после долгого тягостного молчания тихо спросила она, размазывая по щеке покатившуюся слезу. Не смытый грим свалялся в мерзкие катышки, - Что теперь будет?
На самом деле знать совсем не хотелось. Непонятно, что было нужно сильнее: чтобы утешили её или чтобы хоть немного приободрился Каспар.
Поделиться112013-11-15 10:20:59
Каспар был мрачен, но не отчаивался. Он до последнего верил, что с происходящим можно что-то сделать. На Ингрид было тошно смотреть: ее приход бальзамом лег на израненную душу, но отчего-то Хаузер надеялся, что парой оплеух она вернет его к жизни, а фроляйн Бухгольц сама... того...
- Спасибо, - сжав зубами фильтр, Каспар наклонился, чтобы прикурить. – Ничего. Ничего мы не будем делать, - всплеснул руками журналист, откидываясь на спинку стула. – Будем жить, как и прежде. Раньше же жили под гнетом этих ублюдков – и ничего.
Молодой человек нахмурился, глядя куда-то в сторону. Рейнхардт рассчитывал на то, что Кас запаникует и забьется в дальний угол, да только не на того напал. Хаузер не собирался останавливаться на полпути, когда цель была так близка. Он поклялся сам себе, что разберется в происходящим. С помощью Ингрид или без нее.
«Что, Ингрид? Рушится твой воздушный замок? Я уничтожил твою веру в правительство?» - зло подумалось журналисту. Его раздражала трепетная любовь коллеги к Энгельбергу и, если, чтобы уничтожить ее, Касу потребуется сложить голову, он ее сложит.
«Тьфу, какой сложить голову? Ты уже совершенно отчаялся, Хаузер. Обезумел. Тебе просто нужно быть осторожнее – и никто тебя не тронет. Ты поклялся во всем разобраться ради Эрвина, так что рано себя хоронить».
- Знаешь, плевать я хотел на Гемайншафт. Если они думают, что остановят мое расследование угрозами, то они сильно ошибаются. Может, этот офицер вообще блефует? Может, мое признание – полная фикция, может, оно уже в мусорном баке валяется.
Кас опустил сигарету в пепельницу и со злостью затушил.
Поделиться122014-01-14 03:45:37
Ини упрямо вытерла слёз кулачками. Глаза её уже саднило от слёз, сигарета казалась невкусной и горькой.
Истерика прошла. В один миг для неё закончилось детство, ровно с осознанием того, что единый немецкий народ, где каждый друг и брат, где можно довериться государству и населению в равной степени, а кто не с нами - тот враг и предатель. Потому что верить никому было нельзя.
Даже Каспару.
Ингрид поняла сейчас: он не безгрешен. Он и впрямь что-то совершил, иначе бы не попался и не плакал теперь. Безвинным нечего бояться и не о чем переживать, а, глядя на Хаузера, можно было сделать прямо противоположный вывод. Ингрид было уже не остановить - не осознавая, что можно подвергнуть сомнению не слова старого заклятого друга, а совершенство системы, она мысленно жалела Каспара, считая, что он заблудился, запутался, потерял ориентир...
Кто же знал, что так глупо разойдутся их дороги. Она могла бы бросить его на этом распутье и оставить его в неведении и ереси, но зажглось последнее, что могло бы примирить их: желание ему помочь, вернуть на истинный путь, раскрыть глаза и спасти заблудшего агнца.
Проявление истинного милосердия и великодушия, если призадуматься.
- Ладно, хватит ныть. Мы здесь уже слишком долго сидим. Чёрт с ним, с эфиром, но дальше расклеиваться нельзя. Уже довольно.
Это был даже не вполне обман. Ингрид просто хотела ему подыграть, чтобы Каспар не опускал руки - уж что-что, а это ему вне зависимости от обстоятельств было противопоказано. К тому же, если прощупывать почву осторожно, можно много полезного узнать. Если Каспар сам поймёт, в чём ошибся, будет даже лучше - безболезненнее для него.
- Расследование ты просто обязан продолжить. А я помогу тебе всем, что в моих силах. Можешь рассчитывать на меня, Кас. Я тебя не подведу.
Насколько он доверял своей коллеге? Трудно сказать. Если бы он как на духу выкладывал ей абсолютно всё, не стала бы таким сюрпризом эта прелюбопытнейшая оказия с Гемайншафт. Если бы он верил ей как себе, он бы не увиливал от разговоров о Шторме. Если бы он всерьёз воспринимал Ингрид, то не злил бы её своими остротами и не заставлял мучительно пытаться отделить серьёзные суждения от паясничества.
Одно она знала точно: просто так никакие бумажки в Гемайншафт не составляют и не выбрасывают. Если Каспар и впрямь в чём-то виновен, она вытащит его из этой трясины. Если он оказался невинной жертвой по глупости - поможет не совершить других ошибок. Это её прямой гражданский долг, никак не меньше.
Поделиться132014-02-02 21:10:11
Ингрид права. Она, как ни странно, всегда говорит правильные вещи, но при этом творит нечто невразумительное и нелогичное. Как можно такой светлой голове не осознавать всю опасность, нависшую над Германией и ее жителями? Как можно этим умным глазам с восторгом смотреть на систему, введенную Энгельбергом?
Но все-таки она права. Нельзя раскисать, когда не сделано еще даже половина поставленной задачи. Нельзя склонять голову перед теми, кто упорно пытается срубить ее топором. И нельзя жалеть себя, как в детстве, когда Эрвин – простите, герр Розенблатт, - отнимал у Каса машинку.
- И действительно, что это я нюни распустил. Намотать сопли на кулак и продолжить работать. Пускай угрожают, я все равно докопаюсь до правды. Нет, МЫ докопаемся до правды. Мы же журналисты, черт дери, мы всегда выходим сухими из воды, - воодушевленно скандировал Каспар, сминая в руке пустую пачку сигарет. Ингрид вселила в него неподдельную уверенность в том, что он сможет сломать хребет этому режиму – не один, конечно, а в команде с Бухгольц.
Каспар резко отодвинулся вместе со стулом, отчего тот громко заскрипел ножками об пол. Журналист поднялся и отошел к окну, осторожно отодвинул занавеску и выглянул во двор. Подозрительный черный BMW стоял заведенный прямо под аркой. Не факт, конечно, но...
- Я знаю, что могу тебе доверять. И кажется, мне уже нужна твоя помощь. Меня не допустили к делу о допросе Эрвина. С самим Эрвином я не могу связаться, он сейчас в больнице и к нему не пускают. Но мне важно узнать, что именно он рассказал о произошедшем. У тебя с местными ребятами гораздо лучше отношения, не могла бы ты раздобыть для меня материал?
Предложить ей это означало подвергнуть Ингрид серьезной опасности. Нужно придумать для нее какую-то легенду или что-то вроде.
- Скажешь, например, что хочешь в эфире еще раз упомянуть о грядущей катастрофе и цитировать слова Розенблатта (разумеется, прошедшие телевизионную цензуру). Слабая отмазка, но может прокатить. Особенно, если будет сказано из твоих уст. А меня ты осуждаешь и вообще терпеть не можешь.
Каспар еще раз взглянул на автомобиль у выезда. Из него вышли двое мужчин и спешно направились в сторону бистро – видимо, еще с утра незавтракали.
- Тебе лучше срочно уйти. Пока не заметили. Быстро.
Хаузер вручил девушке ее пальто и выставил за дверь. Она поймет.