Чужая ярость застилала глаза.
Она была слишком личной, почти неконтролируемой. Расстояние в несколько прыжков достаточно, чтобы увернуться от пули или хотя бы не получить смертельное ранение, но рука противника дрожит, и тёмный рыцарь не может найти этому объяснение.
Красный Колпак – как заявление, росчерк под прошлым; в голове невольно всплывает картина, в которой старый враг, подскользнувшись на собственном плаще и крича что-то вслед, падает в чан с химикатами, перерождаясь в нечто новое. Кто же этот? Напоминание из тех времён? Фанат? Просто случайный преступник, взявший себе этот атрибут, чтобы скрыть лицо? Нет, явно не последнее. Бэтмен уверен, что это напоминание человека, который знает достаточно о его семье.
Но таких мало.
Единицы, если быть точнее.
И часть из них уже лежит под землёй.
читать продолжение без регистрации и СМС
13/04/17. Пссст, игрок, не хочешь немного квестов?

25/03/17. Мы слегка обновили гардероб. Все пожелания, отзывы и замечания можете высказать в теме "К администрации", но помните, что дизайнер очень старался, чтобы всем понравилось, а еще не забывайте, что у дизайнера есть базука.

20/01/17. А мы тут что-то делаем, но это пока секрет. Терпите, господа.

06/01/17. Мы всю неделю отходили от празднования Нового года и толком ничего не сделали. Но мы все еще котики и любим вас, но странною любовью.

01/01/17. С НОВЫМ ГОДОМ!

29/12/16. Микроновости:
- запустили квестовые шестеренки, обязательно прочитайте объявление;
- запустили конкурсы, а теперь готовим к новому году подарочки;
- любим наших игроков, скорректировали шрифты на форуме;
- создали краткий шаблон для нужных персонажей и шаблон для оформления цитат;
- поправили F.A.Q.

19/12/16. Отсыпали всем немного новостей, го знакомиться.

05/12/16. За окном сейчас метель, и мне нечем заняться, поэтому было решено обновить таблицу. Население Готэма с момента последнего обновления резко увеличилось, куда ни плюнь - везде знакомые лица, будь то герой или злодей. Желаем всем новоприбывшим приятной игры и вдохновения, а теперь подняли задницы - и кликнули на баннеры топов.

13/11/16. Итак, герои и злодеи, добро пожаловать в Готэм, один из самых темных и мрачных городов США. Мы официально открыли двери и ждем вас.

30/10/16. Мы еще не открылись, а уже сменили дизайн. Ну а что? Все кругом обновляются к Хеллоуину, а родное гнездо летучей мыши - одного из главных символов праздника - еще даже не украшено. Не порядок.

26/08/16. Усиленно готовимся к открытию, которого заслуживает этот город.
dick
× вопросы по Вселенной DC, матчасти проекта;
× консультации по написанию/исправлению анкет;
× спорные вопросы, нештатные ситуации, связанные с игровым процессом и работой администрации форума.
tim
× аватармейкер;
× непонятки и вопросы в темах организации;
× помощь с домашним заданием и написанием анкеты;
× душевный завсегдатай и уши во флуде, поддержит любую беседу.
jason
× ошибки/недочеты/баги в коде дизайна или его отображении;
× организационные и технические вопросы (перенос тем, внесение в список занятых, бронирование роли, оформление личного звания);
× предложения партнерства.
bruce
× вмешательство в игровой процесс/эпизод;
× реклама;
× автограф от Бэтмена;
× селфи с Бэтменом.

Гостевая Сюжет Правила Список персонажей FAQ Акции Игровая система Шаблон анкеты

DEUTSCHLAND 2020

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DEUTSCHLAND 2020 » Корзина » Целым был и был разбитым

Целым был и был разбитым

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Участники: Эрвин Розенблатт, Каспар Хаузер
Место и время: 31 марта 2020 года, поздний вечер, Шарите, реабилитационное отделение.
События:
За несколько часов до выписки Эрвин и Каспар договариваются увидеться в палате Шарите. Журналист готовит для друга не самые приятные известия.

0

2

Каспар Хаузер въехал на автомобильную парковку, когда часы на приборной доске показывали 22:01. Оставил автомобиль на свободном месте и заглушил мотор. Двигатель Porsche почти сразу стих, все вокруг погрузилось в напряженное молчание. Прежде, чем выйти, нужно было заново прокрутить в голове предстоящий разговор. Перед журналистом стояла чисто шекспировская дилемма: сказать или не сказать? А если скажешь, как потом оправдаться? Как доказать человеку, чью личность растворили в кислоте оппозиционеры, что Сопротивление борется за правое дело? Как сказать ему, что девушка, которой он безоговорочно доверял все эти годы, - жалкая предательница?
А чем, собственно, Кас отличается от этой лживой твари, которая попросту использовала Эрвина для извлечения информации? Хаузер ступил на скользкую дорожку, изменив идеалам своего друга – теперь, если новоиспеченный сопротивленец скажет хоть слово о том, что оппозиция отчасти права, на Розенблатта с того момента он будет смотреть только сквозь прутья тюремной решетки.
«Зачем я вообще пришел? Что я хочу ему доказать? Что он получил за дело? Так это чушь собачья. Штормовики – больные люди, сопротивленцы гораздо обстоятельно подходят к акциям... но ведь сейчас Эрвин не станет разбираться, где свои, а где чужие. Что я от него хочу? Раскрыть ему глаза».
Молодой человек резко вскинул голову, откинувшись на спинку сидения, и убрал со лба волосы. Воспроизвести все реплики, подготовленные специально для друга, оказалось гораздо труднее, особенно когда Кас безуспешно убеждал себя в том, что именно в его руках истина. Он знает, что делать. Он трезво оценивает ситуацию.
Чепуха. Журналист не может заставить себя поверить в то, что Сопротивление служит на благо. Сказать по правде, он вообще не верил в силу оппозиции, но начинал понимать, что без радикальных мер уничтожить систему не удастся. Так что же тогда он сейчас делает в машине на стоянке больницы?
Прошлой ночью ему позвонил Эрвин. Дрожащий, но пылающий бравадой голос попросил Хаузера приехать как можно скорее – прежде, чем натерпевшегося генерального прокурора выпишут из клиники. Каспар чуть ли не дважды в неделю посещал старого друга в палате, но никогда это не давалось так тяжело, как сейчас, когда на сердце тяготел такой тяжелый груз, как намеренная ложь.
Циферблат показывал 22:23. «Пора уже», - вздохнул молодой человек. Он вышел из машины, похлопывая себя по карманам – проверил, ничего ли не забыл. В руках был магазинный пакет с фруктами и маминым пирогом, который Теодора настоятельно просила передать больному. Что ж, неплохой подарок, подумалось телеведущему, когда он продемонстрировал содержимое пакета охраняющим дверь амбалам.
- Эрвин, ты еще не спишь?

0

3

Первое апреля - прекрасный день, чтобы выйти из больницы и дать свои комментарии насчёт всего случившегося. Сказать что-то общественности - неприятный, но неизбежный долг. Со слов заглянувшей несколько дней назад Джинни было ясно, чего следует ждать. Одно Эрвин знал: сдаться и ничего не предпринять ему нельзя. Нужно продолжить остановленное следствие, хотя теперь личные мотивы, вероятно, слегка помешают объективности и беспристрастности суда.
Но, если быть откровенным... кого это ебёт?
Встреча с Вирджинией придала Эрвину сил, и крамольные мысли о том, чтоб уйти с поля битвы с позором, постепенно стали казаться какой-то ересью. После отказа от дальнейшего участия в этом процессе был только один путь: отставка, безработица, домик километрах в двадцати от Берлина и общество максимум Шопенгауэра. Продукты на заказ, приходящая горничная. Изредка - шлюха на дом и оплаченный минет.
Такие перспективы Эрвина пугали аж до дрожи, а у него и так заметно поседели за последнее время виски. Следовало подкрасить, как случай предоставится. Импозантности для. Шрамы мужчин украшают, а вот седина - только старит.
Перед самым выходом Розенблатт звонит Каспару. До того, как всё произошло, они расстались очень некрасиво, и Эрвин совсем не ждал, что младший Хаузер примчится к нему, едва прознав о беде. Они прямо не говорили о своём тогдашнем конфликте, но хотелось надеяться, что каспар его простил. В конце концов он должен был понимать, в какое неловкое положение оба тога угодили. Вот только он из воды вышел сухим.
Он всё не приходит и не приходит, Эрвин готовиться оскорбиться, но понимает - у друга есть дела поважнее. Побеседовать они могли и в другой раз, за чашкой кофе в обеденный перерыв или, например, назначив время встречи и заранее согласовав его. Но Эрвину хотелось поговорить с кем-то по душам.
Джинни для этого не подходила. Отношения с ней, вполне тёплые и дружественные, были слегка не того профиля. Она могла не понять его страхов и опасений, не всё, что творилось в голове, мог вылить на неё Эрвин. А вот Каспар, колотивший в детстве Розенблатта игрушечным грузовиком по голове и не воспринимавший его до конца всерьёз, на роль жилетки и плеча годился прекрасно.
- Привет! - бодро махнул рукой Эрвин, увидев Хаузера в дверях, - Нет, что ты. Я редко ложусь так рано, тем более, я ждал тебя. Прости, что тебе пришлось сюда ехать. Наверное, был трудный день. Садись.
О том, что подскочил с кровати как подорванный, когда тщедушная медсестричка сообщила, что посетитель здесь, Эрвин предпочёл не упоминать. Пожав Каспару руку, он чуть ли не насильно усадил его рядом с собой.
- Но я тебя долго не задержу. Спасибо, что пришёл.
Самым серьёзным челленджем было показаться увереннее и веселее, чем было на самом деле.

+1

4

Самое приятное, что мог увидеть Каспар по прибытию в клинику – это бодро приветствующий его Эрвин Розенблатт, искренне обрадованный появлению своего друга. От этого зрелища даже журналисту захотелось улыбнуться и расслабиться. Если уж генпрокурор после того происшествия держит себя в руках и не позволяет себе пасть духом, то что уж говорить о журналисте, чьи надуманные проблемы всего лишь скапливались в его голове?
- Я смотрю, ты чувствуешь себя гораздо лучше. Завтра пойдем в бар и нажремся на радостях? – усмехнулся Хаузер, бросив сумку с гостинцами на кровать рядом с Розенблаттом. – Тетя Тео передала тебе шарлотку. Она всю дорогу соблазняла меня своим запахом. Едва удержался. Апельсины от меня, конечно, не затмят маминой стряпни, но, надеюсь, что ты останешься доволен. Полчаса выбирал.
На некоторое время из головы Каса впорхнул диалог, который он готовил весь путь от работы до клиники. При взгляде на довольную рожу генпрокурора Хаузеру совсем не хотелось подливать дегтя в его мед. В конце концов, в последнее время Эрвину было и так несладко, чтобы омрачать его мысли плохими известиями. Завтра выписка. Завтра он все и узнает. Или послезавтра. Или никогда.
- Как твой глаз? – спрашивать надо напрямую. Пусть Эрвин не ощущает себя калекой, которого все жалеют, утаивая от него очевидные вещи. Он просто должен знать, что произошедшее с ним ничего не меняет. Эрвин Розенблатт останется Эрвином Розенблаттом даже если ему отсекут голову. – Мне сказали, что восстановить его не удалось. Когда бинты снимут?
Своими словами журналист перечеркнул к чертям все инструкции, которые ему продиктовала добродушная медсестра. Да, она давно работает в госпитале, она знает, как обращаться с больными, но Каспар знаком с Эрвином больше двадцати лет, и он чувствует как надо с ним себя вести. Напускная забота ему не нужна, ему необходима искренность и конкретика. «Избегайте слов «глаза», «ожоги», «уродство». Не смотрите ему в лицо, его это смущает. Ни в коем случае не следует пугаться его вида!» Было бы чего пугаться. Эрвин же не прокаженный, в конце концов. А вот намеренное избегание взглядов в его сторону только сильнее сломает его. Идиотка.
- Да, трудный день. У нас эфир теперь ежедневный, представляешь? Столько всего в один миг навалилось. Тебе тут хорошо, ты отдыхаешь! – засмеялся Кас, слегка толкнув друга в плечо. Эрвин, наверняка, понимал, что журналист говорит так не со зла. Пытается приободрить.
Эрвин в спортивной одежде выглядел более чем нелепо. Человек, когда-то фотографировавшийся на страницы газеты «Вестник Берлина», всегда одетый с иголочки, не должен был расслабляться даже на смертном одре. Глядя на него, Каспар живо представлял себе, что пережил генпрокурор за время многочисленных операций и недель, проведенных на больничной койке.
- Видел я твоего зама. Вернешься – уволь его. Ну что это за человек? Да какой там человек – робот на батарейках. Папа ездил к нему передать какие-то документы, а его не приняли, представляешь? Видите ли, тесный график. Максимиллиану пришлось через Карла действовать – дело-то касалось деятельности газеты.

+1

5

Что бы ни творилось на душе Каспара, он всегда был острословен, едок, непроницаем. Похоже, умение говорить так, будто его слушает добрых несколько миллионов телезрителей, не покидало Хаузера-младшего ни на секунду даже в повседневной жизни. Впрочем, скорость и качество речи могли быть уже его естественными чертами.
- Я бы лучше завалился к тебе на квартиру или позвал тебя к себе. Тащить друг друга из бара - не самое разумное, что мы можем себе позволить. Но ты прав. Нажраться надо, здесь сухой закон, так что я стал почти трезвенником. И такой еды у меня, конечно, не было... Святая Мария, ну и запах...
Эрвин даже закатил глаза от удовольствия. В своё время решающим аргументом в уговорах подростка-Эрвина посидеть с мелким Хаузером было обещание тёти Тео накормить мальчиков своей фирменной стряпнёй. Пироги, тортики, штрудели, пончики и кексы мамы Каспара были вкуснее, чем в ресторане. Определённо, обеды и ужины у Хаузеров относились к счастливейшим воспоминаниям и так прекрасного детства Эрвина. Узнать, что на самом деле все эти вкусности она заказывала в самой дорогой кондитерской Берлина для него стало бы разочарованием даже сейчас. Теодора, кажущаяся сейчас Эрвину славной, но недалёкой, в детстве и юности была праздником, который всегда с тобой, что её и погубило. Серьёзной хозяйкой, хранительницей очага и даже какой-нибудь достойной женой медиамагната она никогда не была, и воспринимать её всерьёз не получалось, кажется, ни у кого. Она так разбаловала Каспара, что теперь он не мог научиться поступать не так, как ему хочется и всё ещё чувствовал свою безнаказанность. Она в упор не видела, что Макс ей изменяет и, даже знай это, вряд ли нашла бы выход.
- Сейчас и попробуем. Я здесь последнюю ночь, а ты мне продуктов принёс на неделю! Право, не стоило. Теперь ты обязан помочь мне это всё уничтожить. И не спорь.
Набор столовых принадлежностей на неопределённое количество персон в палате присутствовал, и яблочный пирог скоро был разрезан и разложен по аккуратненьким икеевским тарелочкам без намёка на рисунок.
- Пока придётся поносить, - ответил Эрвин, протягивая Каспару одну, - Ты правильно слышал, не всё подвластно возможностям медицины. Во время последней операции был риск неудачи, ну и... в общем, теперь меня ждёт протезирование. Экспериментальная технология какая-то, усовершенствование старой методики, протез будет подключен напрямую к мозгу. Наверняка я в чём-то ошибаюсь, но понял так.
Розенблатт сел обратно на кровать и ковырнул десертной вилочкой шарлотку.
- Для этого уже не нужно лежать в госпитале. Конечно, мне предлагали остаться здесь на весь операционный период, но я просто не могу больше здесь задерживаться. Загнусь не ровен час. Меня бы с удовольствием здесь ещё подержали, уверяю тебя, ты не хочешь знать, во сколько мне обошёлся этот месяц. Ещё столько же - и мне придётся продать квартиру, я в конце концов не бизнесмен. Да и недолго осталось мне прохлаждаться, друг, - мужчина вздохнул, - правильно ты сказал, это был отдых. Я сам себе сейчас не завидую, всё ведь только начинается. Тем более, если ты говоришь, что от исполняющего обязанности надо срочно избавляться. Что, кстати, хотел Макс, что пришлось беспокоить отца? И откуда у него, интересно, нашлось время кому-то помогать...
Эрвин фыркнул и отправил в рот запечённое яблоко. Несмотря на то, что последние десять лет он только и пытался откреститься от отцовской фамилии, такое демонстративное пренебрежение его задевало.

+1

6

За пять лет постепенного взлета рейтинга «Час» научил Каспара одной очень важной вещи: нужно уметь сохранять лицо даже в самой непростой ситуации. Если окружающие знают тебя как балагура и остроумного журналиста, будь добр, поддерживай образ, даже если тебе грозят выпустить кишки. Да, это сложно. Да, внутри копится злоба, обида, иногда даже слезы, которые нельзя показывать на людях. Да, это вредит здоровью. Но ты сам выбрал себе имидж, никто тебя не заставлял.
- Лучше к тебе, - довольно-таки резко ответил Хаузер, предположив, что за квартирой будут следить целых два подразделения. Во-первых, Каспар до сих пор не мог поверить в то, что Гемайншафт так просто отвязались от него, однако, раз еще не пристрелили где-нибудь в подворотне, значит, не идут за ним по пятам. Но вот наблюдение за местом его постоянного пребывания наверняка ведут. Во-вторых, теперь каждую ошибку Хаузера будут фиксировать сопротивленцы – журналист не сомневался в благоразумности Баадера, который должен тщательно проверять каждого, кто знает о штабе и о членах коллектива. По крайней мере, сам бы Кас в себе сильно сомневался. – Извини, конечно, тебе решать. Но я бы не хотел потом драить квартиру после нашего загула, а у тебя есть горничная.
Журналист послушно принял кусок шарлотки из рук своего друга. Каспар был свято убежден в безоговорочном таланте матери к кулинарии – для него секрет Теодоры так и остался секретом. Поэтому, уплетая яблочный пирог, Хаузер мысленно благодарил маму за такой подарок.
- Они только деньги тянут. Моя сестра тут давно лежит. Да, я знаю, ты с ней познакомился. Марлин тебя с потрохами сдала, - беззаботно пережевывая выпечку, усмехнулся молодой человек.
Но после вопроса о занятости Карла, Каспар просто-напросто подавился куском. Пришлось откашливаться. «Опять ляпнул не то. Кто ж тебя за язык тянет?»
- Он тебя так и не навестил, да? – мрачно произнес журналист, потирая пальцами переносицу. – Ну что я могу сказать. Карл эгоистичная свинья.
«Знаешь, я ведь об этом и хотел поговорить... о пропаганде. О твоем отце и о его влиянии на тебя...» Каспар не произнес этих слов. Они застряли в горле, мешая дышать ровно и спокойно. Он просто не мог вытолкнуть из себя ни фразы, подготовленной специально для Розенблатта. «Соберись, Кас. Ты должен начать».
- Ты о чем-то хотел поговорить? Очень просил меня приехать.
Каспар потер заросшую щетиной щеку и сделал глубокий вдох, готовый практически ко всему. Да, быть шутом – это, конечно, хорошо, но сейчас он здесь не для того, чтобы развлекать генпрокурора. Он знал, что хочет от него друг – того же, что все население страны, когда целыми семьями располагается перед телевизором в девять часов вечера.
Он ждал новостей.

0

7

Эрвин показал головой.
- Пошёл он к чёрту. Мой отец найдёт пять тысяч причин, чтобы целый месяц даже не позвонить. И хватит о нём, пожалуйста. Часа не проходит, чтоб я не помянул его недобрым словом. Если ему и впрямь в ближайшее время прихватит сердце, я начну верить в материальность мысли.
Это было очень неловко. Каспару, похоже, только неуютно стало от того, что он затронул эту тему. Делать нечего, обойти в разговоре Карла бы в любом случае не вышло.
"Вот оно," - подумал Эрвин, грустно глядя на Хаузера, - "то самое будущее, которого мы с нетерпением ждали, мой друг. Наступило и не спросило, а мы так мало изменились."
Эрвин и Каспар были классической золотой молодёжью своего поколения, не ставшей почивать на лаврах. Получив от родителей всё что только можно и даже немного больше, не остановились, а решили доказать, что сами тоже чего-то стоят. Как такового конфликта отцов и детей у них в жизни не случилось, хотя волнения по Берлину говорили о том, что столкновение поколений и на сей раз прошло болезненно. Опасно и безрассудно было игнорировать бунты среди молодёжи, только вот и Каспар, и Эрвин всё ещё к той самой молодёжи относились, а уж у кого-кого, а у Розенблатта не хватало сил даже гипотетически противопоставить себя тем самым "отцам", которых сейчас мечтали сбросить с Олимпа власти собственные отпрыски.
- Марлин - твоя сестра? - Эрвин замер и удивлённо уставился на Каспара, - Но у тебя же нет ни братьев, ни сестёр...
К такому повороту мужчина готов не был. Перед глазами мгновенно встало личико девушки - бледное, худенькое, с чуть резковатыми бровями и губками бантиком, личико, которое он только совсем недавно смог увидеть. Эрвин не нашёл ни единой черты, которая указывала бы на родство с Каспаром. Недоумение продолжалось до тех пор, пока на ум не пришёл Максимиллиан: у Марлин были его глаза.
- Бывает же. Хорошо, что ты сказал... Я уже был готов влюбиться, - полушутя произнёс мужчина, тщетно пытаясь унять дрожь в левой брови и правом мизинце.
Замолчали. Каспар, скорее всего, не подозревал, что это станет новостью для друга. Если подумать, девушка могла упоминать его имя... но обратить на это внимания тогда не хватило подозрительности. Но лучше было вернуться к насущным проблемам.
- Да, извини... Конечно, всё не просто так.
Эрвин тяжело выдохнул воздух, отставил тарелку с пирогом и сцепил руки в замок.
- Я знаю, что происходит в городе. Очень поверхностно и больше по наслышке, к сожалению, это только предстоит исправить. Но я не питаю иллюзий: ничего не закончилось. Я слышал про Рейхстаг... С завтрашнего дня я начну собирать и изучать материалы по этому делу, потому что не собираюсь его оставлять. Я прошу твоей помощи.
Увидев едва заметное колебание в лице Каспара, заметив, как непроизвольно на миллиметр сдвинулись его брови, Эрвин поспешил продолжить:
- Только не вспоминай наш последний разговор. Ничего похожего на то, что тогда наговорил, сейчас просить не собираюсь. Это были глупости, - здесь Эрвину пришлось себя пересилить, - я был не прав и прошу у тебя прощения. Но закончим. Ты и сам видишь, что агрессивная оппозиция вытворяет, будто ничто за этим не последует. Видишь, вероятно, лучше меня. "Чёрный шторм" наглядно показал, что к теракту на Потсдамской площади отношения не имеет, о чём заявить я, конечно, намерен. Правда это или нет - а такова их позиция. Но оставить их просто так - значит развязать им руки, что я позволить себе не могу по личным причинам. Кас, я хочу попросить у тебя только совета. Даже не как у журналиста, а как у друга.
Эрвин на секунду прервался, переводя дыхание и собираясь с мыслями. Он замялся, не зная, как сформулировать то, что казалось простым и понятным.
- Я не принципиален, ты знаешь. Я не хочу, чтобы моя деятельность выглядела как месть, хотя доля истины здесь есть. Скажи, что я должен знать? Если я кому-то хоть немного сейчас и доверяю, то тебе.

Отредактировано Erwin Rosenblatt (2013-08-16 14:18:52)

+1

8

Карл Розенблатт оказался самой настоящей свиньей. Если еще месяц назад, Каспар только иногда задумывался, насколько подлым мог быть его нареченный дядюшка, то сейчас он показал свою мерзкую сущность во всей красе. Его сын, родная кровь, едва не погибла в результате неправомерных действий террористов, а его нога ни разу за полтора месяца не ступала на порог Шарите. Он пытался закрыть глаза на происшествие, а значит, он что-то скрывал. Связано ли это с тем, что Касу ясно дали понять о «непричастности» правительственных чиновников к взрыву на Потсдамской площади? Ведь именно это дело послужило косвенным поводом для госпитализации генпрокурора.
«Все взаимосвязано». Каспар в очередной раз убеждался в том, что принцип домино применим не только в игре, но и в реальной жизни. Цепочка событий, крепко связанных одним страшным происшествием, возымела большой резонанс среди простых жителей. Кому как не ведущему теленовостей знать, что шумиха вокруг терактов не утихнет еще, как минимум, месяц.
На прошлой неделе Хаузер копался в грязном белье Линды фон Рейн. В прямом эфире они обсуждали личную жизнь министра внутренних дел, но вполне безобидное, местами веселое, интервью, регулярно прерывали звонки в студию с просьбой прокомментировать сложившуюся в стране обстановку.
Звонки развязывали Хаузеру руки. Они были своеобразными сигналами к атаке, к агрессивной и беспринципной битве.
«Я понимаю беспокойство наших граждан. Уже прошел месяц после взрыва, но полиция не торопится обнародовать имя настоящего преступника. Я сомневаюсь, что хоть один человек у экрана до сих пор верит в то, что Черный Шторм имеет отношение к теракту на День Нации. Что от нас скрывают?»
Интересно, Эрвин видел этот эфир? Видел ли он, как почти сразу после вопроса на экранах загорелась надпись «Приносим свои извинения, по техническим причинам показ передачи прекращен»? Хаузер бессовестно гордился тем, как заставил трястись от злобы фроляйн Леманн, он действительно заслужил эти уважительные взгляды со стороны коллег, и он совсем не боялся расправы. Ему ничего не будет за вопрос, пусть и провокационный. Этот же вопрос тысячу раз озвучивали телезрители, звонившие в студию вне рабочего графика, а Хаузер всего лишь рискнул говорить открыто. И дальнейшие действия директора канала говорили сами за себя.
Все это говорило о том, что вопросы – правильные, агрессивные, опасные – до сих пор висели на языках умных людей. Это означало, что резонанс не утих.
- Но ведь я тебя предупреждал, Эрвин, признай это. Ты хоть и старше меня на пять с лишним лет, но ведешь себя как ребенок. Ты слишком веришь в честность нашего правительства, - журналист перешел на шепот. – Тебя просто подставили, слышишь? Тебя кинули в аквариум с пираньями, чтобы посмотреть, как скоро тебя сожрут. Эрвин, либо ты оказался приманкой, либо под тебя копают, понимаешь? Только не уверяй меня, что это не так.
Молодой человек в одно мгновение осунулся. Он достал из кармана серебряный портсигар, зажигалку и задымил, в очередной раз нарушая правила пребывания в палате. Иначе журналист не мог – еще пару минут без табака он просто не протянет.
- Прости. Я не смогу тебе ничем помочь. Уже месяц меня неустанно преследуют спецслужбы. Они боятся, что я обнародую государственную информацию. Угрожающую правительству. Я уж не знаю, что может угрожать им больше, чем Черный Шторм, который наверняка захочет вернуть себе то, что они отняли, но я не могу совать свой нос в эти дела. Ну... – Каспар прищурился, когда его вдруг осенила мысль. – Не могу, но если мне генеральный прокурор Верховного Суда подпишет официальное разрешение на «разведывательную» деятельность, я, пожалуй, смогу оказать ему услугу. Я достану для него все, что он попросит.
«Даже не как у журналиста, а как у друга».
- Мы все еще друзья, это хорошо, - как-то сдавленно отозвался младший Хаузер и постарался улыбнуться как можно более естественно. «Он мне верит. Он верит МНЕ, а я – всего лишь жалкий предатель и изменник. Я боюсь представить, как ты будешь смотреть на меня, когда откроется все тайное...» - Вести расследование станет очень трудно. Гемайншафт отчего-то не хочет раскрывать карты. Они не позволили сказать ни слова в эфире по поводу того, что DNM был подвергнут нападению. Но я чувствую, что они чем-то обеспокоены. Помимо захвата в тот день произошло еще что-то, о чем они не хотят упоминать в прессе.

0

9

Каспар репетировал. Скорее всего. Иначе он не смог бы так быстро и складно выдать всю свою страстную, убедительную тираду. Неужели он знал, что придётся говорить с другом на такие скользкие темы?
Эрвин даже сжал пальцами виски на несколько секунд, когда Хаузер уподобился автомату и выдавал слова очередью без передышки.
- Погоди, погоди. Я не врубаюсь. Ты сейчас всё это серьёзно? На что ты хочешь мне раскрыть глаза, объясни? На то, что не всё слава богу в Датском королевстве? Боюсь тебя огорчить, но я это и без тебя знаю. Ты забыл, что я часть всей этой системы? Я не наивен, как ты мог бы предположить. Я люблю отца и верю в силу государственной власти, но я не слеп, далеко не слеп. Всем известно, на что мы идём ради немецкой нации, Кас. Я тоже не святой, если ты считаешь, что я несу в мир только добро и справедливость, наивен ты. Сколько, считаешь, решений было принято по законам совести и морали? Есть закон, который не всегда человечен и иногда вовсе не гуманен. Если хочешь растоптать чьи-то эдельвейсы, начал бы лучше со своей подружки - вот уж кто ежедневно соловушкой заливается с экрана о том, как всё хорошо и какой Энгельберг ангел с крылышками.
Эрвин мотнул головой. Его уносило не в ту степь.
- В тебе проснулось желание разоблачить кого-то? Давно? Мне казалось, ты всегда следовал по пути наименьшего сопротивления. Кто пел дифирамбы режиму, Каспар? Или тогда ты не понимал, что эта мельничка может смолоть всех и вся, если понадобится? Я знаю, что виноват сам. Но ты считаешь, кто-то это подстроил?
Эрвин наклонился к Хаузеру и заглянул ему в глаза.
- Не говори намёками если действительно что-то знаешь. Теперь ты хочешь сделку? Припоминаю, что ты послал меня, когда я предложил нечто подобное. Что будет, если я пообещаю развязать тебе руки? Ты не угробишь меня моими же руками? И давай обойдёмся без полутонов. Давай по пунктам: кто за тобой следит, в чём ты подозреваешь правительство и что происходит, по-твоему, внутри Гемайншафт?
Если Каспар подозревал представителей законодательной, исполнительной или судебной власти в пособничестве террористам, он слишком заигрался в шпиона. Не секрет, что, если глубоко копать, и в шкафах самых положительных и благонадёжных персон Четвёртого Рейха найдётся куча скелетов - взять, к примеру, министра Мецгера, старшего Розенблатта или того же начальника Гемайншафт. Каждому есть, что скрывать, междоусобные войны между ними всеми случались регулярно, хотя это мало влияло на крепость государства в целом.
Как Каспар, воспитанный в этой среде, в тридцатилетнем возрасте ухитрился разочароваться в системе, которой он был взращён и вскормлен? Ясное дело, что система - дрянь. Кричать об этом необязательно.

+1

10

- Она мне не подружка, - вскипел Каспар. Вот что-что, а пренебрежительно называть Ингрид «подружкой» Эрвин права не имел. Что он вообще себе позволяет? Неужели думает, что если Хаузер один раз его уже простил, то теперь он просто неприкасаемый? – Ингрид не дура, как ты считаешь. Она просто очень впечатлительная. Если уж на то пошло, то из вас двоих она лучше: Ини, во всяком случае, искренне верит в то, что делает, а ты, зная, к чему катится режим, спокойно играешь роль отцовской подстилки.
Каспар замолчал. Он говорил явно не то, что собирался. Но, с другой стороны, Эрвин сам виноват: он прекрасно знал, что Ингрид Бухгольц – больная тема журналиста, и, оскорбляя ее, генпрокурор рисковал получить в ответ нечто соответствующее.
- Не тебе осуждать меня за подчинение министерству пропаганды, - покачал головой молодой человек, готовый просто взять и уйти. Заявиться сюда было плохой идеей. Худшей за последний месяц. Прийти для того, чтобы тебя облили грязью сразу после того, как попросят помощи? Ничего комичнее и придумать нельзя.
Даже у стен есть уши. Нередко Хаузер забывал эту простую истину и позволял себе говорить то, что вздумается. Если говорить начистоту, то бесстрашно вещать со всех углов правду всегда было небезопасно, а если уж тебя окружает настоящий диктаторский режим, то одно слово – и ты можешь помахать ручкой спокойной жизни. Собственно, Каспар уже попрощался с ней, когда сунул нос в дела государственные.
- А я вот припоминаю, что ты сказал, будто я слишком себя переоцениваю, а теперь ты просишь у меня помощи, - прошипел в ответ Каспар, понимая, что уйти, не поссорившись с другом, у него не выйдет. Все становилось слишком запутанно, слишком опасно, слишком... бессмысленно. Сказать по правде, Хаузер вообще не понимал, что он забыл в палате у человека, который публично унизил его месяц назад в ресторане. Что его привело сюда? Чувство жалости? Долга? Или отголоски детской дружбы, от которой с каждым днем оставалось все меньше следов?
Почему бы журналисту не махнуть рукой на теплые отношения с генпрокурором и не начать делать то, что считает правильным? С какой стати Каспар обязан всю свою жизнь опираться на то, что кому-то его решения могут показаться неразумными и неверными?
Пришло время уже вылезти из окопа и начать самостоятельно отвечать за свою жизнь.
- Да, за мной следят. Я был неосторожен, пока пытался разобраться в том, что тебя сюда отправило, и теперь за мной пристально наблюдает тайная полиция. Извини, не буду рассказывать в подробностях о том, какой тяжелый у нас был разговор, но, знаешь, после этого мне страшно захотелось свалить из страны. Хотя, что я тебе объясняю? Ты же думаешь, что я собираюсь тебя «угробить».

+1

11

В этом был весь он, Каспар Хаузер. Всё принимать на свой счёт, не воспринимать упрёки и критику, болезненно реагировать на любой выпад в свою сторону. Он с годами становился невыносимее, цеплялся к случайно оброненным словам вдвое чаще, взрывался, рассыпался в оскорблениях, обвинениях, проклятиях.
Каспар - это фонтан эмоций. Если что-то не вызывает у него бурную реакцию, положительную или отрицательную, это вовсе не стоит внимания. Каспар вспыльчив, Каспар неуравновешен, Каспар нервозен. Иногда Эрвину казалось, что Каспар попросту болен. С Теодорой и Максимиллианом, поныне давившим на него с обеих сторон и разрывавшим на части это было немудрено. А самое главное, что Каспара нельзя было остановить, когда он заводился.
- Постой. Не надо передёргивать. Объясни мне, почему с тех пор, как мы достигли сознательного возраста, каждый наш разговор перерастает в перепалку?
Успокоить его было практически невозможно. Убедить в том, что Эрвин позвал Хаузера не затем, чтобы лишний раз унизить - реально, но проблематично. Попытаться не дать развития скандалу - жизненно необходимо.
- Я даже не понял, с чего всё началось. Кас, дружище, ты превратно всё понимаешь. Никогда в жизни я тебя не упрекал. Ты делаешь то, что считаешь нужным. Я поступаю так же. Один раз объединить усилия нам бы ничего не стоило, если никто не будет тянуть одеяло на себя. Давай сделаем это просто ради общего дела. Не ради сенсации или, чёрт возьми, Германии. На хрен Германию, если уж на то пошло.
Тропка, на которую рисковал встать журналист, привела бы его прямиком к могиле.
"Если ты прозрел," - грустно думал Эрвин, зная, что никогда не скажет этого вслух, - "не стоит думать, что все вокруг тоже были слепы. Если начать без разбора открывать глаза всем подряд, можно нажить себе неприятности."
- Ты получишь всю информацию, какую захочешь. Ты бы и без меня её получил, на самом деле, но так было бы чуточку сложнее. Но я не об этом хотел поговорить. Господи, я уже сам забыл, о чём хотел тебя попросить.
Эрвин покачал головой, вздохнул и потянулся за апельсином.
- Знаешь, забудь. Если кроме того, что я всю жизнь ошибался, нам поговорить не о чем, лучше помолчим.
Шкурка у апельсина была тонкая, легко счищалась даже пальцами. округ ногтей закололо от кислого сока.
- Не знаю, что я должен сделать, чтоб ты перестал думать, что я действую по указке отца, как кукла в марионеточном театре. Неужели не очевидно, что он не лезет в мои дела? Кровь людская - не водица, но это не я придумал. Что теперь, всю жизнь расплачиваться за свою фамилию? Может, и вправду сменить документы? Откреститься от семьи совсем, чтоб никто не подозревал, будто у нас могут быть какие-то точки соприкосновения? Отказаться от должности? Боюсь, всё равно не поможет. Я обречён быть "сыном Розенблатта".
"Не подскажешь, почему я никогда не тыкал тебя носом в то же самое, сын Хаузера?"
До полуночи оставалось чуть меньше получаса. Время посещения было уж давным-давно безбожно проёбано, но для некоторых гостей в Шарите делались традиционные исключения.
Всё же молчать и обижаться долго не вышло.
- Не знаю, что творится внутри Гемайншафт. Джинни говорила, что все расследования ведутся закрыто - подразумевала, вернее. Совру, если скажу, что не напрягает. Самому хочется понять, что творится. Есть мнение, что замешан канцлер. Не более, чем догадка, но нет дыма без огня.

Отредактировано Erwin Rosenblatt (2013-08-24 04:04:27)

0

12

Каспар все для себя решил. Искать помощи у старого друга бессмысленно: сколько бы прокурор ни говорил о своем понимании происходящего, он не мог увидеть то, что видел его товарищ. Он не имеет представления о второй стороне медали. Хаузер ощутил силу Сопротивления изнутри, это был действующий вулкан, притихший, но готовый вот-вот разразиться лавой и засыпать все слоем пемзы.
Эрвин судил о ситуации только с одной стороны, Хаузер же себе такой роскоши больше позволить не мог. Пока прокурор в застенках больницы был надежно огражден от бардака, творящегося в Берлине, Каспар в полной мере ощутил на собственной шкуре результаты гонений и политических репрессий, о которых до некоторых пор мог говорить только в теории. Хотел бы он вернуть время, когда быть журналистом означало освещать свадьбы знаменитостей.
- Я не хочу больше разговаривать.
Конец приближался с невероятной скоростью. Хаузер интуитивно понимал, что его благополучная жизнь – только лишь вопрос времени, и ему очень хотелось поделиться этим с единственным, по своей сути, другом, которому до некоторых пор журналист мог рассказать абсолютно все, что мучило его. До некоторых пор.
«Мы выросли, Эрвин. У нас появились секреты. Этот секрет будет стоить мне жизни, прости. Я не могу с тобой поделиться».
- И нет, Эрвин, я не обижен. Я страшно измотан. Дай мне возможность просто уйти, ничего не объясняя. Завтра тебя выпишут. Ты сам все узнаешь. Надеюсь, резкий контраст между тем, что было, и тем, что стало, тебя образумит.
Каспар застегнул пальто. Не произнесенные слова копились в нем, буквально разрывая на части изнутри. Журналист надеялся, что сегодня сможет выплеснуть всю информацию, которая тревожила его второй месяц, и немного успокоиться, но не вышло. «Смирись, это твое наказание за годы прогибания под Энгельберга».
Кас опустил ладонь на круглую дверную ручку и остановился.
- Я должен... - секунда сомнений. –  Я должен тебе кое-что сказать, - молодой человек не смел обернуться и взглянуть на своего товарища. – Вирджиния. Приглядись к ней. Просто... будь осторожнее с этой девушкой.
Хаузер скрылся за дверью. Он поспешно миновал многочисленные коридоры госпиталя, спустился на парковку и завел машину. Только теперь можно было вцепиться пальцами в волосы, ненавидя себя за слабохарактерность и трусость. «Ты обязан был ему признаться, подонок. Обязан!» Журналист со всей силы стукнул кулаком по рулю и немного остыл.
Не было никаких оснований не доверять Розенблатту. Сколько раз Кас бы ни оступался, генпрокурор всегда протягивал руку помощи и никогда не отказывал другу в содействии. Они были в тысячи раз лучшими друзьями, нежели их отцы, которых связывала в основном только работа и деньги.
И никто из них не предполагал, что эта встреча окажется последней.

0

Вы здесь » DEUTSCHLAND 2020 » Корзина » Целым был и был разбитым

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно