• Возраст и дата рождения: 56 лет, 15 апреля 1964 года рождения.
• Место рождения, место фактического проживания на данный момент времени: Берлин, Берлин.
• Внешность:
Невысокий (около 176 см), худощавого телосложения человек не первой молодости с мешками под глазами, каковые свойственны пожилым политикам да прожженным пьяницам (чаще – в совокупности). Волосы – темно-русые с проседью. Черты лица грубые, ассиметричные. Внешность самая непритязательная.
Прототип: Sylvester Groth
• Характер:
Отвратительный человек, отвратительный. Дрянная душа. Мать бы продал; жену продаст, не церемонится с дочкой. Сволочь, паскуда, тварь своекорыстная. Пойдет по трупам. И чем выше горы, чем больше костей под ногой хрустнуло – тем увереннее шаг, тем канцлер счастливее.
Эгоцентричный, упрямый, самонадеянный. Ни черту, ни Богу не молится. Ни в кого не верит, ни к кому не питает доверия. Давить бы таких. Хорошо – в зародыше. Пока не родились, не выросли.
Все это не раз и не два слышал в свой адрес канцлер Германии Вольф Энгельберг, ничто из этого никогда, ни разу не подвергал сомнению. Думают? Пусть думают. Не возразит, незачем. И мало кто знает, Вольф Энгельберг, канцлер Германии, – человек глубоко несчастный, не исцелит комплекс неполноценности мегаломания. Неудержимый, несгибаемый, непотопляемый – что это? Определения. Классификация. А Вольф Энгельберг – единица общества, личность, обыкновенная. Одним лишь тем что «Вольф Энгельберг» уникальная.
Наговоры наговорами, изредка звучит и истина: прирожденный лидер, дипломат, политический деятель; винтик в государственной машине, винтик не последней важности – это они правильно говорят. Вольф кивает, сомкнутыми губами улыбается. Улыбается жене, улыбается дочери — пожалуй, единственному человеку, по-настоящему родному, по-настоящему близкому. Дочь канцлер любит, любит до беспамятства, любил бы самоотверженно — в кой-то веки любовь жертв не требует. Готов потакать любой слабости, готов потакать любой прихоти; сам понимает — не следовало бы, опрометчиво поступает, опрометчиво... а себя не сдерживает. В то же время, отношения с дочерью нельзя назвать идеальными. Идеальны отношения с публикой. Несмотря на кулуарную славу чудовища, поганого и безжалостного, народ Германии видит Вольфа Энгельберга вдохновенным, талантливым, деятельным, безгранично преданным стране лидером. Человеком, не безразличным к судьбам народа, не безразличным к будущему и настоящему самой Германии. Врожденный талант оратора вкупе с артистизмом позволили Энгельбергу добиться маловозможного – признания. Страны. И пусть же надрывается оппозиция, пусть надорвется – немцы любят Вольфа. Немцы в Вольфа верят.
Сам Вольф не верит никому. Не умеет. Сам Вольф может лишь полагаться. На дочь. Но больше, конечно, на жену. 23 года в браке. Целых 23. А сперва была страсть, была Ханна:
- Будь моей женой! – сказал Вольф.
И получил согласие.
Страсть прошла, Ханна осталась. Бесконечно умная, идеальная жена политика. Ее он ценит. Ценит по достоинству, ценит за таланты, ценит за преданность. Наверное, по-прежнему любит, о чем, однако, не спешит говорить вслух - о слабостях говорить не принято. Ханна. Подарила дочь, подарила наследницу. И то был, пожалуй, первый и последний день в жизни Вольфа Энгельберга – день рождения дочери – когда нынешний канцлер Германии позволил себе выдохнуть, выдохнуть и сказать «Черт подери, я счастливейший человек! Счастливейший!».
• Биография:
- Льда? Нет, благодарю, обойдусь, - секретаршу звали Магдой. Абсолютно прекрасная девочка, дура на грани фантастики. Изредка автомобильному Вольф избирал общество человеческое. Общество Магды. Прекрасной девочки, дуры на грани фантастики. От автомобиля дурочку-девочку отличало немногое – меньшее количество лошадиных сил под капотом да запах кожи. Веснушчатой. Магда пахла фиалками. Цитрусом и тем, что подавала на завтрак. На ужин Магда подавала себя. Ко сну Вольф отходил голодным. Ирония судьбы: будучи верным общему, не удовлетворить потребностей частного. Жена знала, не радовалась. – Чрезмерная откровенность не в правилах моей семьи, не в ее традициях. Мать преподавала русский язык в школе. Я родился в Берлине, ГДР. Ты только представь! Пять, шесть, семь часов в день моя мать учила безошибочной стилистике уважения к товарищу Сталину, к товарищу Ленину; безошибочной грамматике подчинения лучшей из держав. Учила детей, внуков тех, кто… Ты хорошо знаешь историю, Магда, верно? Не мне тебе объяснять. Стилистика стилистикой, грамматике… грамота… Учебники пишут победители. Свое детство я не любил. Знаешь, я почти не помню отца. Помню, конечно. Помню – не значит, хочу вспоминать. Трудился на заводе. Много было тогда заводов, много. Еще больше рабочих. Удивительно ли – каждый рабочий каждого завода для меня – отец. Выстави их тогда передо мной сотню в шеренгу – в лицо не узнаю. Отца. Не исключаю, что вспомню завод. У них у всех были циферки на кармашках. Кармашки робы, - зажмурился. - Мелкие такие циферки… Цифры и маркировочка. Цифры отца я помню. Помню – не значит, хочу вспоминать.
А времена были интересные! Я сохранил себе кусочек берлинской стены.
Стакан опустел. Магда не медлила. Наполнила. Расторопная дурочка-девочка.
- В конце концов я стал юристом. Знаешь, насколько юристы ценятся? Юристы всегда в цене. Ты не знаешь. Не можешь знать, моя милая девочка. За тебя помнить и знать буду я. Потом была дипломатия. Долгие годы дипломатии. Тошнотворные, скажу я тебе. Выворачивался. Выслуживался как мог. Во всех спектрах – ха! – сиял перед канцлером. Сиял перед мировыми держателями, государство- и градоправителями… ты прости меня, люблю историю – искусства, литературы и мировую в частности – грешу анахронизмами. Высиял. Доблестелся.
Вольф нахмурился. Костяшки пальцев сделались совсем белыми.
- Думаешь, я не прав? Думаешь, не понимаю, что делаю? Самодурствую? Нет, девочка моя, ты вообще ничего не понимаешь, вообще ни о чем не думаешь. Вспомни хотя бы Грецию. Что я сделал? Очевидное. Спас от голода; смерти - этнической, экономической ту часть народа, ту часть народа… думающего, которая жаждала, ждала и была готова к спасению. Увы, совершенства нет. Спас не всю. Неспасенная досталась Франции. Впрочем, еще поборемся.
Магда кивнула. Вольф хрустнул костяшками.
- Я не диктатор, моя милая, я, - вспомнилась мать, что-то далекое из детства, не слишком приятное, - серп и молот Истории. Обязан косить то, что не вырастет. Обязан давить то, что решило отрастить вторую и третью голову. Безобразные, несвоевременные мутации. Я, милая моя, санитар Истории. Тружусь на благо страны, континента и родины, потому что больше некому. Потому что другие… не их это дело, не их политика… потому что не каждый готов растить лучший из миров, понимая – зерно не проклюнется, не удобри ты землю падалью.
Магда кивала. Ледышки в стакане таяли.
На следующее утро должность личного секретаря Вольфа Энгельберга оказалась вакантной. Девочка-дура на грани фантастики. Вольфу Энгельбергу требовалось нечто большее.
Ум и преданность.
• Род деятельности: канцлер Германии
• Чего вы ждете от игры? Каковы планы? Да, собственно, надеюсь выступить в роли колесницы истории и гнать на всех парах вперед, к светлому будущему.
• Связь: администрация в курсе
• Согласны ли вы на то, что в ходе игры ваш персонаж может получить тяжкие телесные повреждения или даже быть убитым? Разумеется.
Отредактировано Wolf Engelberg (2013-02-09 18:54:57)