- Не переоценивайте мою значимость. «Чёрный шторм» - не единственные, кто будет сражаться. Сопротивление куда более живуче, чем вы можете себе представить.
По крайней мере, он на это надеялся. Несмотря на всю свою неприязнь к вроде бы сторонникам, Марк возлагал немалые надежды на Берлинское Сопротивление.
По стране – да и в столице тоже – всё равно действовали маленькие, пока ещё мирные группировки, не решающиеся поднять голову. Он надеялся, что теперь, после их акции, станет ясно, что всё можно изменить. Нужно только начать действовать, решительно и без оглядки.
Можно убить человека, но не идею. Расстреляйте хоть каждого второго террориста, а каждого первого упеките в лагеря или за решётку, им на смену придут новые, лучше подготовленные, с лучшим оружием и с ещё более радикальными мерами.
Когда майор сам взялся за стакан воды, Марк был вынужден отвести от него взгляд; пить на глазах страждущего…
Закрыл глаза, слушая его голос. Собираясь с мыслями.
Он не мог совсем ничего не говорить, упёртое молчание могло повлечь за собой меры более серьёзные. Нужны были другие пути, и он их искал.
“Я полагаю, вы совершенно одиноки”
Марк пытался подобрать слова, которые появлялись очень неохотно, отыскивал обходные пути – как сказать многое, не говоря при этом ничего.
«Я одинок? Чьими стараниями?»
Благо, Браун уже оставил стакан, и Райнер всё-таки столкнулся с ним взглядом.
- Мою старшую сестру посадили за «государственные преступления», - он попытался сесть ровнее, меняя своё полулежачее положение, но не смог. Сил хватало только на то, чтобы говорить, - Я не знаю, что сталось с младшими, но сомневаюсь, что они живут и радуются – я уже несколько лет ничего о них не слышал. Никто из членов моей семьи никогда не поддерживал режим и не боялся открыто об этом заявлять. Мои родители успели сбежать из этого ада до закрытия границ. Я более чем уверен, что никогда больше не встречусь с теми, кого люблю. Как видите, мне есть, за что ненавидеть вас и вам подобных. Но вам-то что с того?..Последние восемь лет переломали слишком много судеб, чтобы вас можно было чем-то удивить или разжалобить. Так что, да, вы правы. У меня нет никого.
Он замолчал на несколько секунд.
- Но, есть что-то, что нас объединяет, - усмехнулся. – Вы не менее одиноки, чем я. У вас иная стезя, но и вы полностью посвящаете себя ей. Так ли сильно мы различаемся на самом деле, а, Хайдрих?
Вряд ли вам это понравится. И то, что я позволил себе наглость звать вас по имени, и то, что сравниваю себя и вас. Вы же наверняка мните себя выше всего этого. Вас вообще хоть как-то заденут мои слова? Или вы и в самом деле настолько бесстрастны, каким хотите казаться? Тогда у меня для вас плохие новости; у винтиков системы есть свойство ломаться вместе с ней.
Он и впрямь не надеялся более увидеть сестёр и родителей; с каждым годом происходящее всё больше и больше напоминало затянувшийся кошмар. Ужесточались законы, крепчала цензура, пресекалась любая свобода слова и мысли, разгонялись митинги и демонстрации, и как разгонялись – имена убитых и раненых в сводках новостей группировали десятками, если не сотнями. Они ютились по съёмным квартирам, подвалам или, как штормовики, заброшенным клубам в неблагополучных районах, куда никому не пришло бы в голову сунуться. Рисковали своими жизнями просто ради того, чтобы собраться. Прошло время расклеивать листовки и призывать к революции – пора открывать учебник уличной герильи и действовать по нему: нападения, забастовки, экспроприация боеприпасов, вооружённая пропаганда, захваты объектов. А потом…потом либо торжествующе пожинать плоды революции, либо подсчитывать потери и зализывать раны. Если они, конечно, окажутся не смертельными.
После слов о лидере Марк побледнел – хотя, казалось бы, куда больше.
- Нет…нет, он не…он не должен был, - произнеся эти слова, он сжал в единственно рабочей левой руке лёгкое больничное одеяло, оборвал фразу, уже коря себя за случайный порыв. «Оливер не…»
Осознание пришло неожиданно; Райнер ошарашено посмотрел на майора, поражённый своей догадкой.
«Он ведь не знает».
Манифест зачитывал Константин. Браун принял за лидера его.
«Он ведь ничего не знает».
- Его не было там, - медленно проговорил Райнер. – Его не было в рейхстаге. Наш лидер жив и по-прежнему на свободе.
«Что же тогда с Консом? Не его ли имя будет фигурировать в списках убитых? Нет, его бомба была чуть ли не первой, он должен был успеть уйти…Тогда кто попал под удар? Правду ли сказал Браун?
И почему, почему Оливер не принимал никакого участия в теракте? Он бы не позволил Рихтеру…»
Он бы не позволил Рихтеру. Просто не позволил бы совершить подобное.
Кажется, сегодня был день открытий для обеих сторон.
- А значит, «Шторм» вам не найти.
Марк поймал себя на том, что отчаянно улыбается потрескавшимися губами. Значит, ещё не всё потеряно. Значит, Оливер будет в состоянии привести остатки их шайки в порядок, причём в боевой порядок. Значит, следствие ошибается и вполне можно увести его по ложному следу.
Но также это значит и то, что в «Шторме» произошёл если не раскол, то нечто подобное.
Он со смесью подозрения и удивления принял стакан из рук Брауна – вес этого стеклянного сосуда показался ему сравнимым с весом одной из тех бетонных бундестаговских плит. Кое-как орудуя одной рукой, он почти мгновенно жадно осушил его до дна, стараясь не пролить ни капли. Мало. Катастрофически мало – будь его воля, он бы выпил какое-нибудь небольшое озеро, но на повторение жеста доброй воли рассчитывать не приходилось и пришлось довольствоваться тем, что есть.
- Зачем вы это сделали?
Простое любопытство – ведь не в интересах Брауна было вестись и делать то, чего просил террорист. Но он вёлся.
«Не просто так. Что я упустил?»